Путь к успеху

Новости, Экономика

  28 Сен , 2010

ООО «Вознесенская продовольственная компания», или «ВпроК» – предприятие, известное далеко за пределами Украины. Оно было создано в 1997 году на базе вознесенского мясокомбината, который построен еще в начале шестидесятых годов. Еще в советское время вознесенская продукция поставлялась на российский рынок, в том числе в Москву и Ленинград, где пользовалась большим спросом. В девяностых комбинат переживал труднейшие времена и находился на грани остановки. Однако в отличие от ряда других аналогичных предприятий выжил. Произошло это благодаря тому, что его директор Виталий Саражалинский правильно определился с инвестором из Черкасской области. Так у предприятия появился эффективный собственник.

Уроженец Первомайского района, Виталий Саражалинский пришел на мясокомбинат в 1975 году. Свой трудовой путь на данном предприятии он начал машинистом холодильных машин и установок и уже через несколько лет стал его директором. Судьба сложилась так, что в начале восьмидесятых он ушел с предприятия, но в 1995-м ему предложили вновь возглавить мясокомбинат. Это было тяжелейшее для экономики страны время. Кризис неплатежей, инфляция, потеря сырьевой базы подкосили предприятие. Оно еле дышало, не могло вовремя выплачивать зарплату, а долги перед кредиторами превысили стоимость акционированного мясокомбината. Иными словами, фактически он был банкротом, и на собрании акционеров избирали, по сути, не столько председателя правления, сколько главу ликвидационной комиссии.

Возможно, комбинат ждала судьба Николаевского и Первомайского, которых уже давно нет, но новый руководитель сумел убедить акционеров передать акции комбината в счет погашения долгов одному из поставщиков, имевшему непосредственное отношение к АПК. Тогда, в 1997 году, на предприятие по его просьбе приехал Вознесенский городской голова Юрий Гержов и выступил перед коллективом. Он нашел точные слова, чтобы обрисовать людям горькую правду: если не привлечь инвестора, мясокомбинат просто прекратит существование. Некоторые кредиторы уже всерьез вознамерились разбирать его корпуса на стройматериалы и резать оборудование на металлолом.

Тогда же Саражалинский вместе с Гержовым поехал на прием к главе облгосадминистрации Николаю Круглову. Губернатор сначала отнесся к идее настороженно, но быстро понял, что это будет наиболее оптимальный выход. «Так и делайте, но только в рамках закона», – резюмировал он. Мэр, со своей стороны, дал команду подчиненным в кратчайшие сроки оформить необходимые бумаги. Так и появилось ООО «ВпроК».
Учредители обеспечили предприятие сырьем, началось восстановление производства, заработало высокотехнологичное оборудование немецкого, австрийского и швейцарского производства, прекратились задержки с зарплатой. Комбинат развивался и постепенно расширял свое присутствие на рынках Украины и России.

К сожалению, не все было так просто. Несколько лет назад в результате политики «помаранчевой команды», пришедшей к власти, российский потребитель был утрачен. Это стало тяжелым ударом для предприятия и его коллектива. Даже сегодня, несмотря на потепление межгосударственных отношений, вернуться на рынок соседнего государства очень сложно. Тем не менее, предприятие продолжает работу, используя высококачественное отечественное сырье, изготавливает около 80 видов изделий – вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, копчености и зельцы. Все техусловия, закладка сырья и специй приведены в соответствие с ДСТУ – украинскими госстандартами, и согласно им в высших сортах колбас используется только натуральное мясное сырье, нет улучшителей, красителей, усилителей вкуса, а в первых сортах колбас добавляется не более 10% белкового стабилизатора на основе говяжьего жира и белков. «ВпроК» работает по принципу замкнутого технологического цикла и гарантирует своим партнерам не только исключительное качество продукции, но и берет на себя ответственность за используемое сырье, которое проходит строжайший лабораторный контроль.

Депутат Вознесенского горсовета четырех созывов, в том числе и нынешнего, Виталий Саражалинский уверен, что если бы не поддержка городского головы, жить вознесенскому комбинату было бы намного сложнее. С Юрием Гержовым он познакомился в 1987 году, когда того по рекомендации партийных органов избрали председателем горисполкома.

– Это человек, которого не нужно хвалить, – уверен Саражалинский, – за него все говорит его работа. Не зря же вознесенцы столько раз переизбирали его мэром. Считаю, что горожане не ошиблись с выбором, обеспечивают стабильность власти. Вот у нас, на комбинате, в первой половине девяностых директора менялись, считай, каждый год. И что, пошло это на пользу? Чуть не развалились. Или взять пример других городов, где часто меняются мэры, конфликтуют с советами, отправляются в отставку. Кому от этого лучше? Отдельным политикам? Может быть. Но явно не городскому хозяйству, жилью, дорогам, коммуникациям и уж, конечно, не простым людям. Городским руководителям надо дать возможность реализовать долгосрочные программы развития. У нашего мэра такая возможность была. И это пошло на пользу Вознесенску. Пусть звезд с неба мы не хватаем, но дороги у нас ремонтируются, деньги для реализации социальных программ зарабатываются и эффективно расходуются, жилищно-коммунальное хозяйство развивается, проводятся эффективные энергосберегающие мероприятия.

По мнению Саражалинского, вознесенский мэр начисто лишен популизма, зато обладает твердой политической волей, способен принимать непростые, порой непопулярные решения, если твердо уверен, что они в перспективе пойдут на пользу всей городской общине. Яркий тому пример – тарифная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ – затратная отрасль и качественные жилищно-коммунальные услуги не могут быть дешевыми. В Украине существует масса примеров, когда на волне популизма тарифы вовремя не повышались, а то и понижались, переставали быть экономически обоснованными. А дальше все шло «как по маслу»: жилищный фонд приходил в полный упадок, водоканалы разваливались, коммуникации разрушались и разворовывались, дороги превращались в сплошную полосу препятствий. Слава Богу, Вознесенск таких «инноваций» избежал.

– У нашего города есть перспектива, – считает Виталий Саражалинский. – Мы находимся в динамике, в движении. Нам не нужно, как другим, начинать с нуля. Есть команда, есть городской голова, обладающий знаниями, опытом, волей. Мы за него, гордимся своим мэром и тем, что живем в Вознесенске. Пусть работает в том же ключе, набирает обороты, покуда у него есть для этого силы и жизненная энергия.

Над материалом работали Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ