Реформы в аграрном секторе – главное задание для экономики Украины

Новости, Экономика

  18 Сен , 2010

В первоочередности национальных интересов – залог успешного реформирования аграрного сектора Украины. Таков краткий итог однодневного рабочего визита министра аграрной политики Николая Присяжнюка, посетившего Николаевщину в конце минувшей недели.
В международном аэропорту «Николаев» Николая Присяжнюка встречали председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, председатель Николаевского областного совета Татьяна Демченко и заместитель главы облгосадминистрации по вопросам АПК Виталий Травянко.

Сразу же после прибытия в Николаев министр и встречавшая его делегация отправились в Николаевскую областную госадминистрацию, где приняли участие в совещании, посвященном реформированию агропромышленной отрасли (материал про совещание читайте в этом номере «РП»).
По окончании совещания министр вместе с главой Николаевской облгосадминистрации отправились в Жовтневый район, где посетили фермерское хозяйство «Органик Системс», входящее в аграрный холдинг «Agrofusion», занимающий лидирующие позиции на украинском рынке производства томатной пасты.

Как сообщил в беседе с гостями президент холдинга Сергей Сыпко, созданное им объединение не только обеспечивает сегодня практически половину поставок томатной пасты внутри страны, но и активно идет на внешние рынки. Так, уже в этом году 44% продукции холдинга отгружается в Россию, 10% – в Беларусь, а 5% – в страны ЕС. Одновременно идет освоение арабского и африканского рынков.
Глава «Agrofusion» отметил, что принятие правительством программы по развитию аграрного производства и перерабатывающей промышленности позволит Украине, чьи южные территории и Крым традиционно считаются оптимальными для выращивания овощей, в течение пяти лет подняться с пятнадцатого места в рейтинге производства технических сортов томатов до четвертого.

Николай Присяжнюк поддержал идею экспортной экспансии украинских сельхозпроизводителей и сообщил, что возглавляемое им министерство со своей стороны готово оказать всю возможную помощь для продвижения отечественной продукции на внешние рынки.

Во время экскурсии по огромной территории хозяйства, оборудованием и организацией производства ничем не отличающегося от зарубежных аналогов, Сергей Сыпко поблагодарил главу области Николая Круглова за постоянную поддержку и понимание фермерских проблем, подчеркнув, что высокий уровень взаимодействия с местной властью является обоюдовыгодным. Как пример он привел показатели выплат заработной платы сотрудникам: от 14 млн. 624 тыс. грн.в 2008 году до 46 млн. 516 тыс. грн. в прошлом. С 7 млн. до 26 млн. грн. вырос за это время и объем заплаченных налогов.

Также в беседе с министром была поднята тема создания аграрного банка, необходимого производителям и переработчикам сельхозпродукции, а также вопрос более рационального использования орошаемых земель.
Из Жовтневого района делегация отправилась в Николаевский государственный аграрный университет, где глава Министерства аграрной политики прочитал для студентов открытую лекцию «Реформирование и инновационное развитие аграрного образования».

Несмотря на лимит времени, перед началом лекции проректор по научной работе Владимир Ганганов успел провести гостя по университетским коридорам и аудиториям, внешнее состояние и техническая оснащенность которых полностью соответствуют уровню престижных вузов.

«Настало время прийти в себя и вспомнить, что мы сильная нация и сильная страна», – сказал в самом начале своей лекции Николай Присяжнюк, особо подчеркнув, что многочисленные попытки перечеркнуть прежний опыт и полностью отказаться от своего прошлого едва не погубили украинскую аграрную отрасль. А теория саморегулируемости рынка, упорно насаждавшаяся все годы независимости, в конечном итоге обернулась и для Украины, и для других государств тяжелейшими последствиями экономического кризиса.

Как отметил Николай Присяжнюк, несмотря на многолетние сомнительные эксперименты, наш отечественный агросектор в условиях глобального кризиса оказался жизнеспособнее всех отраслей экономики, единственным показывая положительную динамику производства. И это в условиях, когда украинское село практически превратилось в резервацию, а труд человека на земле обесценен донельзя.
«Реформировать нужно и аграрную отрасль, и сознание людей. И это – задача государства. Если мы не поймем, что нужны новые подходы и методы для решения таких задач, у нас ничего не выйдет», – констатировал Николай Владимирович.

В нынешних критических условиях объявленные Президентом Украины реформы в аграрном секторе становятся главным заданием для экономики страны. «Украина – аграрная держава. И студенты аграрных вузов больше других это понимают», – сказал министр, акцентировав внимание присутствующих в аудитории на востребованности и перспективности выбранной ими профессии.
Николай Присяжнюк подчеркнул, что уровень отечественного аграрного образования по-прежнему высок и одна из важнейших задач для государства – сделать так, чтобы дипломы наших специалистов признавались в мире.

По мнению министра, основой государственной политики в направлении развития профильного образования и аграрного сектора экономики должен стать принципиальный государственный эгоизм.
Украина, занимающая первое место по экспорту подсолнечного масла, второе место по ячменю и третье – по кукурузе (и это – при использовании имеющегося потенциала лишь на 25%!) является серьезным игроком на мировом рынке.

«Нас уважают, но и боятся. И конкурировать «на доверии» нам не придется. Нам нужно бороться за место под солнцем», – подчеркнул министр, отметив при этом важность подготовки в аграрных вузах специалистовмеждународников.
Отвечая на вопросы студентов, Николай Присяжнюк особое внимание уделил проблеме объединения усилий образования, науки и производителей. В частности, нынешнее аномально жаркое лето показало, что наиболее устойчивыми к погодным катаклизмам оказались отечественные семена, прошедшие в свое время жесткий селекционный отбор.

Для того чтобы работа в этом направлении была результативной, необходимо взаимодействие между всеми звеньями процесса. Тем более, что в результатах такой работы заинтересованы не только отечественные аграрии – в той же России в этом году погибло около 80% импортных семян. «Сегодня наука как никогда востребована. И мы должны воспользоваться этой ситуацией», – подчеркнул глава Минагрополитики.
Сейчас в Украине создано шесть научных региональных кластеров, где проводятся научные исследования для нужд АПК. И, по мнению министра, участвовать в них обязательно должны студенты профильных вузов.

По словам Николая Присяжнюка, государство намерено уделять особое внимание студенческому самоуправлению, представитель которого в его министерстве должен вскоре получить официальный статус советника. На уровне же Президента Украины планируется внести 4000 выпускников в состав кадрового резерва с последующим трудоустройством по всей отраслевой ветви.
Разумеется, визит аграрного министра на Николаевщину не мог обойтись без посещения «Нибулона» – сельскохозяйственного флагмана Украины. Но это посещение не выглядело дежурной экскурсией. Руководителю предприятия, Герою Украины Алексею Вадатурскому, встретившему министра, губернатора и сопровождавшую их делегацию у ворот, было чем удивить даже тех, кто уже неоднократно бывал здесь.

Главной новинкой, безусловно, стало недавно возведенное огромное здание, которое объединит под одной крышей все подразделения терминала – от пограничной службы до карантина, таможни и т. д. Все преимущества территориальной локализации вскоре смогут оценить сотрудники предприятия и его партнеры.
Посетили члены делегации и лабораторию «Нибулона», оборудование, автоматизация производственного процесса и профессиональный уровень сотрудников которой соответствуют высшим мировым стандартам.

Как рассказал гостям Алексей Вадатурский, «Нибулон», отправляющий в Европу 60% экспортируемой кукурузы, сейчас начал всерьез конкурировать с россиянами за рынок Египта – самый крупный в мире (до 12 млн. т в год). Ждут там и украинскую пшеницу, но вот качество зерновых от отечественных производителей пока желает лучшего.
Финалом посещения «Нибулона» стала совместная пресс-конференция министра аграрной политики Николая Присяжнюка и председателя Николаевской областной госадминистрации Николая Круглова для региональных и национальных СМИ.

В ходе беседы с журналистами поднимались вопросы ценообразования на продукты питания, необходимости восстановления оптовой системы торговли, деятельности профсоюзов и перспектив развития местного самоуправления на селе. Также глава Минагрополитики дал высокую оценку работе руководителя Николаевской области в деле восстановления аграрного сектора: «Сегодня Президент назначил по всей Украине таких губернаторов, которые знают, как и что делать».

Завершением рабочего визита министра аграрной политики Николая Присяжнюка на Николаевщину стало его участие в эфире Николаевской областной телекомпании.

Андрей ИВАНЦОВ
Фото Дмитрия Ласкина

Сообщение:

*

НОВОСТИ