Ремесло, подобное искусству

Новости, Общество

  21 Сен , 2010

К нам в редакциюпришло письмо от пенсионерки В.М. Котляренко со словами благодарности в адрес хирурга областной больницы Николаева Н.А. Коротковой. Письмо вызвало интерес и нам захотелось побольше узнать об этой служительнице Гиппократа.

«Доброе утро, пацаны! Завтракать!» (а «пацанам» далеко за пятьдесят). Почти как дома, в уютной обстановке пациенты неспешно подымаются с постелей и трапезничают. Так начинается утро в отделении сосудистой хирургии и микрохирургии областной больницы. Утро для Надежды Александровны Коротковой, врача высшей категории, начинается немного по-другому: консультации, обход, перевязка, операции.

Н.А. Короткова – коренная жительница Николаевщины. Родилась в семье инженеров. С будущей профессией определилась будучи подростком, после смерти прабабушки, которую очень любила. После окончания сельской школы она обучалась в медицинском училище. Поступила в Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского, закончила его, как и училище, с красным дипломом.
Надежда Александровна специализируется на сосудистой хирургии. «Микрохирургия – это, скорее, метод, а не раздел хирургии. Смысл его заключается в использовании оптического увеличения для операции с сосудами толщиной 1 мм и менее. При этом используются нити тоньше человеческого волоса. Делается это для того, чтоб кровь по тоненьким венам и артериям продолжала течь даже после тяжелейших травм».

– Надежда Александровна, вы помните свою первую операцию?
– Да, помню. Это была травматическая операция по ампутации трех пальцев. Я не боялась процесса. Волновалась только за выздоровление, не будет ли осложнений.

– Почему именно хирург? Не терапевт или педиатр?
– Для того чтобы терапевт увидел свой результат, ему необходимо время. Хирург результат своей работы видит уже на второй день после операции. Я умею работать руками. Хирургия – это ремесло, подобное искусству. А особенно, если речь идет о сосудистой хирургии. Это очень кропотливая работа, операции проводятся в сидячем положении. И могут длиться от 4 до 8 часов.

Хрупкая, изящная женщина не испытывает страха при операции. Она чувствует огромную ответственность за жизнь своих пациентов. Ведь, например, манипуляции на аорте (самая большая артерия в организме человека) очень опасны. Любая ошибка может привести к летальному исходу. Работа для нее, прежде всего, призвание.

– Как правильно должны вести себя пациенты по отношению к врачам? Что нужно, а чего не нужно делать?
– Вопервых, необходимо соблюдать рекомендации врачей. После некоторых операций абсолютно противопоказан никотин. Злостные курильщики не всегда соблюдают это правило. Вовторых, нужно вести себя по-человечески. Некоторые пациенты позволяют себе распивать спиртные напитки в больнице, нецензурно выражаться. Большинство больных хотят знать: какими методами мы их будем лечить, каков исход болезни и т. д. Очень важно разговаривать с ними. Поддержать хотя бы добрым словом.

Оказывается, главным орудием труда хирурга является ручка, да-да, именно обычная шариковая ручка! Врачи достаточно много пишут: истории болезни, рецепты, диагнозы.
– Расскажите, пожалуйста, чего ждете от будущего.
– Жду, когда начнут выдавать кредиты (смеется). А если серьезно, планируем делать больше эстетических операций на восстановление функций. Но средств на это не хватает. Вот в Германии, например, часть такого рода операций проводится за счет страховки. Было бы неплохо ввести такое и в нашей стране. Планируем когда-нибудь открыть отделение кардиохирургии. Но для этого необходим аппарат искусственного кровообращения.

Многие пациенты просят назначить лечащим врачом именно Надежду Короткову, все ценят ее профессионализм, трудолюбие и самоотдачу, оптимизм, который она вселяет в больных. По этому поводу доктор скромно отмечает, что хочет и может помочь людям.
Хирург Н. Короткова постоянно изучает медицинскую литературу. Новые методики, если, конечно, позволяет оборудование, старается внедрить в практику лечения заболеваний и травм. Участвует в научных конференциях, публикуется.

В отделении сосудистой хирургии и микрохирургии лечатся пациенты не только из Николаевской области, но и из других регионов Украины. Многие просят назначить лечащим врачом именно Н.Короткову.
Работу врачей отделения благословляет икона «Троерукой Богоматери» («Троеручица») над операционной. И это не случайно, ведь история происхождения иконы считается первым документальным свидетельством реплантационной хирургии (приживление оторванных в результате травм или несчастных случаев конечностей (или их частей), а также других частей человеческого тела).

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин, христианский лекарь (+ ок. 780), был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Он однажды спас жизнь калифа, а тот разрешил ему жить при дворе, будучи христианином. Но с одним условием – не хранить православных икон и другую христианскую символику. Иоанна пытались обратить в мусульманство, но безрезультатно.

Однажды у Иоанна нашли икону. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

Не хочется уменьшать профессионализм других хирургов. Ведь похвала со стороны пациентов – результат слаженной работы единого механизма – коллектива отделения. Присоединяясь к пожеланиям благодарных пациентов, хочется пожелать людям, давшим клятву Гиппократа, здоровья, счастья и успехов в работе.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ