Ритмы сердца в «Ритмах планеты»

Культура, Новости

  21 Сен , 2010

Каждый человек в своей жизни проходит несколько «стандартных этапов», таких как рождение, взросление, школа, первая влюбленность, поступление в ВУЗ, создание семьи, нахождение себя в профессиональной деятельности, различные достижения в разных сферах.… И в один прекрасный день, обогащенный знаниями и опытом, ты выходишь на пенсию… А что дальше? На этот вопрос у каждого найдется свой вариант ответа: кто-то посвятит себя внукам, их воспитанию, кто-то займется садом-огородом, кто-то начнет воплощать свои старые мечты, а кого-то привлекает просто сидеть вечерами на лавочке возле дома и вспоминать молодость…

А есть и такие люди, которые свой багаж знаний, умений, жизненный опыт вкладывают в другое, совсем новое занятие. К таким людям относятся профессиональные артисты балета высшей категории, лауреаты международного конкурса артистов балета в Берлине Ирина и Василий Пак.
После своей бурной, насыщенной профессиональной деятельности (а это путешествия по таким странам, как Польша, Болгария, Греция, Югославия, Шри-Ланка, Индия, Германия, Кипр, Ливан и другие), выйдя на пенсию, обретя внучку, семейная пара в жизни и дуэт в профессиональной деятельности решили свои навыки вложить в свой театр танцев «Ритмы планеты».

Все началось в 1994 году. Новое дело, новые обязанности… и страшно, и в то же время, очень увлекательно. Год напряженной работы и первый спектакль «По странам и континентам» прошел с ошеломляющим успехом. Лучшие номера дуэта «ИрВас» (Ирина и Василий) учителя передали, как наследие, своей новой, дружной семье танцоров. Сейчас в репертуаре театра около 175 танцевальных номеров разных стилей и направлений, 4 одноактных спектакля, более 800 костюмов. При театре открылась хореографическая школа «Терпсихора», которая является своеобразной творческой лабораторией, где руководители преподают своим ученикам классический, народно-сценический, современный танцы, историю хореографии, актерское мастерство. Разработаны авторские программы по испанскому, греческому танцу, проводятся мастер-классы, семинары.

Своими выступлениями «Ритмы планеты» покорили множество международных и всеукраинских фестивалей, стали лауреатами различных конкурсов. Они участвовали в таких танцевальных состязаниях, как: «Алиса в стране чудес» (г. Евпатория), «Серебряный источник» (г. Кривой Рог), «Новое имя» (г. Киев), «Лельник» (г. Херсон), «Золотой аист» (г. Николаев), «От Гипаниса до Борисфена» (г. Очаков), «Пробуждение» (г. Херсон), «Город детских улыбок» (г. Николаев), «Николаевские зори» (г. Николаев), «Детям наши сердца» (г. Николаев), «Музы Ольвии» (г. Николаев), «Мельпомена Таврии» (г. Херсон), «В единственном кругу» (г. Измаил), «Дружба» (г. Николаев), «Гран Па» (г. Донецк), «Веспремские игры» (Венгрия, г. Веспрем), «Галату–2007» (Болгария, г. Варна), «Театральный бум» (г. Одеса) и многих других.

Коллектив часто приглашают в детский лагерь «Артек». Вот уже много лет своими постановками они удивляют крымские фестивали, и этот год не стал исключением. Один из украинских фондов организовал международный фестиваль «Изменим мир к лучшему», в котором приняли участие представители 51 страны мира. Такие мероприятия помогают танцорам обмениваться опытом, знакомиться с разными культурами мира, развивать знания иностранных языков, преумножать свои умения в хореографии.

Огромный успех в Украине имели одноактные спектакли: «Из глубины веков» – это магическое притяжение прошлого, в котором показаны греческая сюита «Ожившие фрески Ольвии» и «Половецкая сюита»; «Ожерелье Терпсихоры» – балет-дивертисмент демонстрирует виртуозную технику, языком танца рассказывает о ценных камнях, об их неповторимой красоте; «Волшебный сад моих снов» – балет-феерия, чародейство, это сон в райском саду, населенном удивительными птицами: «Фантазия», «Счастье», «Доброта», «Любовь», «Мечта»; «Египетской пустыни миражи» – этнобалет в стиле фараоник, в котором оживают страницы древнейшей истории о жизни бывших фараонов Египта – Эхнатона, юного Тутанхамона и Рамсеса, владычицы редкой красоты, царицы Клеопатры.

Чего только стоит репетиция «Ритмов планеты»! Огромный светлый зал с зеркалами, ребята со светящимися глазами, теплыми улыбками, желанием покорять новые вершины. Слышишь прекрасные музыкальные произведения известных во всем мире композиторов: И.C. Баха, И. Штрауса, Ф. Шопена, К. Сен-Санса, П.И. Чайковского, Ж. Бизе.… И невольно становишься частью всего этого, ноги сами начинают повторять различные «па»… Театр помогает детям прививать любовь к прекрасному, формировать чувство гармонии, красоты, эстетический вкус, открывать мир высокого искусства танца и музыки. Ведь современные дети часто свободное время проводят за компьютерными играми, а иногда попадают под влияние плохих компаний. Вот такие коллективы и нужны для того, чтобы дети имели высокие цели в жизни.

Выпускники «Ритмов планеты» часто продолжают свою деятельность в танцевальном искусстве, учатся в Украине и в других странах исключительно на бюджетной основе, идут по стопам своих руководителей. Многие бывшие ученики, а сейчас взрослые самодостаточные личности, выступают вместе с известными украинскими артистами, такими как Тина Кароль, Ани Лорак, Александр Пономарев. А руководители театра самозабвенно служат искусству хореографии – самого прекрасного, самого радостного и благого символа извечного стремления к добру, истине и совершенству.
Театр танца «Ритмы планеты» и его руководители являются частыми участниками различных городских и областных мероприятий и по праву достойны называться гордостью не только Николаева, но и всей Украины.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ