Тандем гармонии

Новости

  25 Сен , 2010

Такое название можно дать проекту совместной работы Николаевоблэнерго и Управления образования и науки облгосадминистрации. На днях Николаевские энергетики и педагоги заключили Договор о сотрудничестве и взаимопомощи, который, как заявили на встрече, будет иметь огромное значение для всего социума.

Председатель правления ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» Борис Соркин на встрече с журналистами сделал акцент на том, что «…это событие само по себе знаменательно, так как символизирует рождение чего-то нового, серьезного, значимого, которое будет иметь результативные, далеко идущие последствия не только для нашей компании и Управления образования и науки ОДА, но для нашего социума в целом».

Инициатива подписания данного договора, или можно сказать Меморандума, исходила от «Николаевоблэнерго». Подспорьем для создания этого документа стала целенаправленная плодотворная работа, которую ведет компания на протяжении многих лет. Эта работа направлена на профилактику электротравматизма как среди своих сотрудников, так и травматизма, который имеет место среди непроизводственного персонала, что, так или иначе, соприкасается с элементами электрооборудования, расположенного в населенных пунктах: на наших улицах, в городах и селах.

Находясь в постоянной близости с линиями электропередач, трансформаторными подстанциями на наших улицах, рядом с нашими домами их опасность не становится меньше. Таким образом, простая привычка непосредственно снижает уровень восприятия этой опасности, но, тем не менее, он остается достаточно серьезным, что подтверждается систематическим достаточно высоким уровнем травматизма.

«Каждая травма – это трагедия отдельно взятой семьи, трагедия отдельно взятого коллектива, и смотреть на это безучастно мы не можем. Соответственно, в связи с этим наша компания генерирует целый ряд мероприятий, направленных на предупреждение электротравматизма: издание литературы, наглядных популярных материалов, которые можно размещать в детских садах, школах. Мы систематически проводим выступления по телевидению и радио, публикуем статьи в периодической прессе. Прекрасно понимая, что в этом вопросе нельзя стоять на месте, мы предложили Управлению образования и науки облгосадминистрации подписать договор и расширить эту работу, а также привлечь не только специалистов нашей компании, но и серьезный потенциал, который имеет сегодня образование», – сказал Борис Соркин.

Эффект, который рассчитывают получить, как заявляет Борис Владиславович, основан на принципах синергии. Объединив опыт, практический угол зрения и академические знания по электробезопасности, которые имеет сегодня высокообразованный преподавательский состав, появится возможность охватить более широкий спектр пропаганды техники безопасности. Также планируется повысить уровень практических знаний самих преподавателей, которые понесут эту информацию в массы и станут пропагандистами безопасных методов поведения с электрооборудованием, которое представляет ту или иную опасность.

Суть меморандума – совместная разработка материалов, которые станут основой для проведения профильных уроков в школах, совместных различных мероприятий, выступлений на радио и телевидении с целью профилактики электротравматизма.
«Возможно, в процессе работы возникнут новые формы деятельности, которые на данный момент еще не рассматривались», – подытожил Борис Владиславович.

Начальник управления образования и науки Николаевской ОГА Валерий Мельниченко назвал подписание договора о сотрудничестве «доброй волей работников «Николаевоблэнерго» и добавил: «Сегодня не часто встретишь предприятие-работодателя, которое не просто интересуется, а волнуется о будущих специалистах и профессионалах со школьной скамьи, и это уже перспектива работы на будущее. Я, может, скажу немного жестко, но качественное образование мы можем предоставить, в первую очередь, живым детям. И это на самом деле суровая действительность».

Также была определена четкая система действий. Управление образования и науки берет на себя обязанность профессиональной подготовки и переподготовки педагогов, которые смогут проводить на профессиональном уровне занятия, в рамках уроков по БЖД, по конкретным темам, факультативную работу, лекции, кружки, конкретные мероприятия совместно с Облэнерго. И с непосредственным привлечением профессионалов проводить разъяснительную работу по электробезопасности, что даст возможность предотвратить несчастные случаи и подготовить учащихся к будущему, независимо от профессии.

Подписание меморандума состоялось в канун открытия ежегодного международного энергетического форума «Сьогодення і майбутнє», который проходит в эти дни в городе Киеве. «Николаевоблэнерго» представляет там свои достаточно серьезные наработки в плане повышения уровня надежности эксплуатации электрооборудования, новации в системе энергосбережения, также презентует свои наработки в области профилактики электротравматизма. Практические разработки и наглядные пособия, в частности, вызвали особый интерес у Министерства топлива и энергетики.

«Наглядная агитация по электробезопасности в школах не соответствует действительности. Мы практически порождаем серьезную неграмотность и как следствие порождаем один несчастный случай за другим. Здесь необходим более глубокий уровень разъяснения, нежели тот, который сейчас культивируется в обществе. С нашим уровнем понимания электробезопасности уровень травматизма намного увеличивается. Но если после нашей работы травматизм снизится, хотя бы на 10-20%, – это уже будет неплохой результат», – констатировал Б. Соркин.

В рамках повышения уровня образованности и знаний по электробезопасности также был открыт новый Учебный центр, расположенный на территории «Николаевоблэнерго». На базе этого центра будет осуществляться подготовка кадров для различных подразделений николаевского облэнерго, а в рамках подписанного с управлением образования договора – проведение занятий по основам безопасности жизнедеятельности человека.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото Марины ОСТРОВСКОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ