У города невест теперь есть символ!

Новости, Репортер

  14 Сен , 2010

Ко дню своего рождения Николаев принимал подарки. 10 сентября открылся памятник невесте, установленный возле городского Дворца бракосочетания, что на улице Спасской.В народе невеста – символ естественной юной красоты, домашнего очага, вечной любви, верности, счастья и благополучия.
Инициаторами возведения монумента стал городской голова В.Д. Чайка и депутаты горсовета. Идея памятника, посвященного невесте, зародилась еще девять лет назад, но возможность реализовать ее появилась только сейчас.

Автором памятника является В.Ю. Макушин, который создал уже немало произведений монументального искусства для родного города. Как и у каждой творческой личности, у Виталия Юрьевича есть свой идеал женщины, к которому он стремился, творя бронзовую красавицу. Процесс создания символа города занял около двух месяцев.

Николаев исторически считается городом невест. В конце XVIII века было принято решение основать город корабелов и флотоводцев на берегу Южного Буга. Первыми жителями стали неженатые мужчины. От одиночества и нехватки женщин они сбегали. И чтоб удержать их, князь Г. Потемкин стал свозить самых красивых девушек из окрестных деревень. В городе начались массовые свадьбы, получившие название «потемкинских». Таким образом, будущее города было спасено, и Николаев стал «городом невест».

На торжественном открытии памятника присутствовал мэр города В.Д. Чайка:
– Прежде чем критиковать, нужно совершить поступок, шаг: посадить дерево, построить дом… Хочу сказать, что никакие ветра политических баталий не дают свернуть нашему городу с правильного пути.
Заведующая Дворцом бракосочетания Л.В. Бондаренко рассказала собравшимся об истории Дворца (оказывается, до 70-х годов в здании находилась общественная библиотека), поздравила молодоженов с днем бракосочетания.

На открытии, кроме пожеланий, прозвучали авторские песни В.Коваленко «Між двох берегів» и А. Сычева «Кохаю тебе одну».
Торжественное право снять накидку с бронзовой красавицы выпало влюбленным парам, которые в этот день вступили в брак. Влюбленные загадывали желания возле статуи, невесты бросали свадебные букеты, словом, все как в сказке со счастливым концом.

Не бойтесь говорить друг другу «люблю», прощайте незначительность ошибок. В мире ничто не вечно, но нет ничего важнее счастья. И пусть невеста с цветком в руках, устремившая свой взор в небо, напоминает вам об этом.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ