У николаевских олимпийцев – новый лидер

Новости, Спорт

  23 Сен , 2010

На внеочередной ассамблее Национального олимпийского комитета в Николаевской области была зафиксирована хорошая явка делегатов: из 52 пришли 48. Это не удивительно, ведь главный повод – избрание нового главы комитета. Собрание состоялось 21 сентября в малом зале облгосадминистрации.
На повестке дня были и другие организационные вопросы. В частности, внесение изменений в состав отделения, избрание новых членов, отчет о проведенной работе за 2009 год и за текущий год.

Открыл заседание первый заместитель председателя отделения НОК в Николаевской области Вадим Прокопович.
Предыдущий глава Владимир Луста был избран в 2007 году и сам изъявил желание сложить с себя полномочия. За время его руководства, на протяжении 3 лет, николаевские спортсмены были в тройке лидеров по результатам всеукраинских соревнований. Среди николаевцев есть и олимпийские чемпионы. Впрочем, В. Луста не покинет комитет, он остается его членом.

Экс-глава так аргументировал свое решение: «Я сложил с себя полномочия руководителя, потому что эту должность должен занимать человек, обладающий государственной властью. Тогда у спортсменов будет возможность общаться с первыми лицами власти. Мы по-разному решали проблемы, иногда слишком дискутировали, но всегда находили компромисс».

На ответственный пост была выдвинута кандидатура председателя облгосадминистрации Николая Круглова. Решение о назначении руководителем Николаевского отделения НОК приняли единогласно. Николаю Петровичу торжественно вручили символику общественной организации: вымпел и олимпийское знамя. Председатель ОГА в ответном слове выразил свою благодарность за оказанное ему доверие: «Особых серьезных проблем со спортом не будет. На ноги поднялся бизнес, который любит Николаевскую область и спорт в том числе. Я слышал интервью олимпийцев о тех неудовлетворительных условиях, в которых им приходится тренироваться. Это позорно, тем более, что наша область имеет олимпийцев. Так быть не должно. Благодаря тренерам и представителям власти гости города не перестают удивляться количеству спортивных школ, которые смогли сохранить свои позиции».

На заседании ассамблеи был зачитан отчет о деятельности организации за 2009 год и восемь месяцев текущего года. Достигнуто немало. В частности, проведен олимпийский день бега. Причем бегали представители почти всех районов и сел области (около 86861 человек). Проведены олимпийские открытые уроки, ряд соревнований: по греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ, конному спорту, велоспорту. Отделение проводило конкурс спортивных журналистов «Миколаївщина олімпійська».

Однако, несмотря на все успехи, существуют реальные проблемы, оставшиеся нерешенными. Из семи спортивных баз пять были переданы в частную собственность и перепрофилированы. Чувствуется недостаток финансирования, существуют некоторые проблемы со школами олимпийского резерва. Необходимость создания спортивных клубов тоже актуальна для нашей области.
Существующие проблемы ставят новые задачи перед новым руководством. Необходимо находить новые пути для их решения. Будем надеяться, что результат не заставит себя долго ждать.

Ирина ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ