Александр Каленич: «Начинать нужно с наведения порядка»

Новости, Экономика

  14 Окт , 2010

Буквально три-четыре года назад филиал «Доманевский райавтодор», входящий в систему ДП «Николаевский облавтодор», был у начальства, что называется, «на карандаше». Что там говорить, если территория филиала выглядела, как после войны, а по административному корпусу бегали крысы. Коллектив-то здесь всегда был хороший, производственные задания выполнялись, но вот о состоянии самой базы, бытовых условиях для подчиненных администрация позаботиться то ли не могла, то ли не считала нужным. И вот в 2007 году здесь появился новый руководитель – Александр Архипович Каленич. С тех пор на предприятии начались стремительные перемены к лучшему.

Новому начальнику начинать пришлось с наведения элементарного порядка. На базе Доманевского райавтодора был проделан большой объем работ: выполнен капитальный ремонт помещения, очищен, благоустроен и полностью огорожен двор, восстановлен фонтан, расположенный перед филиалом. Люди увидели, что к руководству пришел настоящий хозяин, способный навести здесь порядок.

С тех пор база преобразилась и сегодня считается одной из лучших среди всех райавтодоров Николаевской области. Здесь все отремонтировано, работает комната отдыха, раздевалки, душевые с горячей водой, даже бильярдную открыли. Покупается мебель, облагорожено административное здание, оборудована собственная кузница, расширен сварочный цех, появился новый шифер на крыше диспетчерской. В актовом зале открыт прекрасный уголок техники безопасности, а во дворе подрастают высаженные по инициативе нынешнего начальника деревья. Особенно поражает воображение розарий по соседству со стационарными емкостями для ГСМ. Раньше на этом месте была обыкновенная свалка, но Каленич распорядился по-хозяйски: мусор вывезли, это место огородили, завезли сюда чернозем и высадили около сотни кустов роз. И практически все они прижились.

Теперь в планах А. Каленича построить на территории райавтодора самую настоящую баню (помыться-то здесь есть где, но ведь попариться в русской баньке – это совсем другое дело!) и спортплощадку, чтобы можно было проводить спартакиады дорожников на базе Доманевского филиала.
Впрочем, бани и спортплощадки дело, конечно, хорошее, но главное для коллектива доманевских дорожников – это все-таки выполнение непосредственных производственных обязанностей. А с этим-то как?

– С работой у нас полный порядок, – говорит главный инженер Доманевского райавтодора Вячеслав Павленко. – Все выделенные средства эффективно осваиваются, выполняются мероприятия по эксплуатации и содержанию дорог, занимаемся не только ремонтом дорог, но и благоустройством. Очень тщательно следим за нашими дорогами. Буквально каждый день мы устраиваем объезд дорог, а поскольку их много, Каленич едет в одну сторону района, я – в другую. Александра Архиповича я знаю давно, вместе работали еще в «Межколхоздорстрое», потом – в структурах районной власти. Собственно, он меня в райавтодор и пригласил. Работаем слаженно, без сбоев. В целом он человек основательный, щепетильный, одним словом, настоящий хозяин. Я и сам беру с него пример в работе.

– А когда пришли в райавтодор, поначалу тяжело было?
– Не то слово! Тогда здесь царила полная разруха, даже туалета не было. Ну как в таких условиях можно было работать?!
По словам ведущего инженера филиала Людмилы Левочко, предприятие наращивает объемы работ. Если в прошлом году за девять месяцев коллектив на дорогах общего пользования освоил 1,8 млн. грн., то в нынешнем – уже 2,4 млн. грн. Правда, объемов работ по коммунальным дорогам, которые были в прошлом году, сейчас нет, но предприятие все равно работает с прибылью, начальник ищет заказчиков, старается обеспечить коллектив материалами. Задержек по зарплате здесь нет, по результатам работы люди получают премии.

Райавтодор обслуживает многие дороги района, в том числе и те, по которым движется большегрузная техника к четырем крупным линейным элеваторам и двум щебневым заводам. Эти трассы в большинстве построены давно, на такую технику изначально не были рассчитаны, а потому быстро выходят из строя, требуют особой заботы и своевременного ремонта. Лучше, конечно, было бы построить новые, современные дороги, да только где для этого взять столько денег?

Серьезным испытанием для дорожников стала минувшая зима с ее резкими перепадами температуры. С капризами природы доманевцы справились на отлично: был своевременно обеспечен проезд ко всем населенным пунктам, в том числе к избирательным участкам, ведь как раз в это время в стране проводились президентские выборы.

Кто же такой этот Александр Каленич, сумевший за несколько лет поднять с колен Доманевский райавтодор? Он выходец из семьи сельских учителей, окончил Одесский инженерно-строительный институт. Трудовой путь начинал в «Межколхоздорстрое» мастером, был прорабом, отработал здесь 12 лет, ушел в райсельхозхимию, потом возглавил местный комбинат коммунальных предприятий, работал в коммунальном хозяйстве, коммерческих структурах, экологической службе, пока руководство райгосадминистрации не предложило ему возглавить Доманевский райавтодор. Так и вернулся он в дорожную отрасль.

Несмотря на то, что его родители – педагоги, в дорожниках А. Каленич оказался вовсе не случайно. Его дядя Иван Власович Каленич еще более полувека назад по комсомольской путевке отправился покорять целинные земли Казахстана и сделал там блестящую карьеру, возглавив «Кокшетаудорстрой», – огромное предприятие, которое строило дороги, мосты, взлетно-посадочные полосы и аэровокзалы. Пример дяди научил А. Каленича многому. С тех пор и по сегодняшний день он старается не посрамить честь своего рода.

– Коллектив у нас стабильный, – рассказывает начальник Доманевского райавтодора Александр Каленич. – За все время моего руководства на работу приняли только троих новеньких, а всего в филиале работает 41 человек. Среди других отлично справляются со своими обязанностями водитель-крановщик Анатолий Линда – настоящий виртуоз своего дела, готовый работать на любой технике, бригадир Владимир Войтович, активно работает и молодежь, например, дорожный рабочий Владимир Кос. Да я могу почти весь коллектив перечислить, ведь каждый из них – настоящий профессионал.

Добрым словом вспоминает Александр Архипович и нынешнего начальника Службы автодорог в Николаевской области Вячеслава Гетуна. Когда тот еще возглавлял ДП «Николаевский облавтодор», доманевцы получили трактор МТЗ-82. Ушел Гетун с должности – поступления техники прекратились. То, что есть, здесь, конечно, ремонтируют, поддерживают в работоспособном состоянии, но ведь хочется и постепенно обновлять парк техники – не могут же машины, механизмы работать вечно. Сегодня, когда Вячеслав Гетун вернулся в дорожную отрасль и возглавил областную службу автодорог, Каленич надеется на позитивные перемены. «Это настоящий руководитель, – говорит он, – человек на своем месте, и я убежден, что с его приходом многое в нашей отрасли поменяется в лучшую сторону».

– Каленича я знаю с малых лет, – рассказывает депутат Доманевского поселкового совета Михаил Дудко. – Когда я работал заведующим районо, его отец Архип Власович был директором школы. Мы часто общались, и уже тогда я видел, что у него растет серьезный, самостоятельный сын. Александр всегда ответственно относился и к работе, и к общественным нагрузкам. Он тактичен по отношению к подчиненным, всегда старается помочь людям, слов на ветер не бросает, и если что-то пообещал – обязательно выполнит. Александр Архипович в качестве помощи делал простым доманевцам подъезды к домам, чтобы ребятишки могли быстро и безопасно добраться до школы, проложил проезд к новой школе, которая недавно построена в Доманевке, благоустроил памятный знак – артиллерийское орудие на въезде в поселок и территорию вокруг него. Это энергичный, настойчивый, принципиальный, строгий, но вместе с тем человечный руководитель. Неудивительно, что за таким человеком тянутся люди, ему доверяют. Именно поэтому по нашей инициативе Каленич выдвинут кандидатом в депутаты областного совета от Партии регионов.

Сам же Александр Архипович уверен, что в случае избрания сможет оправдать доверие земляков, тем более, что идет на выборы не один, а в составе мощной партийной команды.
– Начинать всегда нужно с наведения порядка, – говорит Александр Каленич. – С избранием нового главы государства обстановка в нашей стране улучшилась, появились спокойствие и стабильность. Людям-то многого и не надо, они просто хотят чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. Конечно, проблем у нашего государства очень много, но со временем будет наведен порядок и жизнь станет лучше. Я в этом твердо убежден!

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Комментарии:

  1. Людмила:

    Да,этот человек очень исполнительный,умеет держать слово а еще положительная черта характера-человечность

  2. Лана:

    Да вы что говорите. Этот педофил разграбил предприятие и свалил в Канаду. Во распиарили гондона

  3. Панас:

    Пусть расскажут работники как оно издевалось над ними и какую зарплату платил мудак. Да похуй на красоту здания. Где человечность? Таких гнид убивать нужно еще маленьких.

Сообщение:

*

НОВОСТИ