Боец невидимого «фронта»

Новости, Общество

  19 Окт , 2010

По твердому убеждению психиатров, людям мирных профессий вроде учителей, бухгалтеров, астрономов и т.п. категорически противопоказан прямой контакт с военными реалиями.
Согласно многолетним наблюдениям, многие из них при первом же соприкосновении с оружием или амуницией цвета хаки меняются буквально на глазах. Причем, не в лучшую сторону. Повышенная воинственность, нездоровый блеск в глазах, нетерпимость в суждениях и поступках – вот лишь некоторые новоприобретенные качества, заставляющие окружающих недоуменно ахать: «И ЭТО – наш славный малыш?!!».

Регулярное посещение ценителем трипольской старины Виктором Ющенко военных полигонов обернулось в неспокойном 2007-м маршем бронетехники на Киев. После всего одного года армейских будней Сергей Тигипко до сих пор предпочитает силу уму (по крайней мере – в наглядной агитации). Пионерка днепропетровского видеопроката Юлия Тимошенко, однажды примерив подаренную фанатами пилотку, до сих пор не может выйти из внутреннего состояния бесконечной войны…

Но всех, безусловно, в этом смысле переплюнул Арсений Яценюк, чей жизненный опыт общения с милитаристской машиной был ограничен околачиванием артиллерийских груш на военных сборах при Черновецком госуниверститете.

По всей вероятности политтехнологи, трудившиеся на кандидата Яценюка во время последних президентских выборов, таки сумели задеть чувствительные струны души Арсения Петровича, в своем безмятежном детстве явно не доигравшего в солдатики. И теперь с их легкой руки он по уши врос в образ молодого Берии на фоне матраса из общежития художников-депрессионистов, всерьез полагая, что грозный блеск очков и петушиный наскок – главные признаки успешного главнокомандующего.

Не так давно лидер «Фронта без флангов» (ну или что-то в этом роде) по старой привычке времен своего недолгого спикерства решил «построить» Верховную Раду, потребовав провести очередные парламентские выборы не позже 27 марта 2011-го, а не годом позже, как планировалось ранее. Свой ультиматум Арсений Боеспособный мотивировал реанимацией Конституции-1996, по которой парламент избирается на четыре года, а не на пять лет, как нынешний созыв. И даже зарегистрировал в Секретариате ВР по такому уважительному поводу проект постановления № 7197, в котором предложил Центральной избирательной комиссии до 22 ноября объявить о начале избирательного процесса. А Кабинету Министров, соответственно – внести предложения по изменению государственного бюджета на 2010 год и разработать госбюджет-2011 с учетом расходов на финансирование этих выборов.

Попутно ревнивый Яценюк в интервью парламентским журналистам мужественно укусил своего преемника в спикерском кресле за отфутболивание проекта постановления по причине ненадлежащего оформления, усмотрев в нежелании Блока Литвина плясать под его боевой горн боязнь проиграть следующие выборы. Из-за чего, дескать, «народники» и оттягивают свой ужасный конец до упора: «Я прочитал между строк: «Извините, господин Яценюк, поскольку Блок Литвина не проходит в следующий парламент, мы не собираемся идти на выборы в 2011 году. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин».

Ответным залпом пресс-служба подразделения Владимира Михайловича обложила зарвавшегося неприятеля плотным залпом разоблачительной картечи: «Очевидно, этот «оппозиционер по согласию» считает, что непрерывное прыганье по должностям и «разрешенный» сезонный рейтинг дает ему и его дружбанам-однокашникам и партнерам по бизнесу карт-бланш в местечковом хамстве. Но сплошная поверхностность и дилетантство, в частности, продемонстрированные на должностях спикера парламента и министра иностранных дел, очевидно, не дают возможности адекватной самооценки. Следовательно, не «фронтовикам», которые ни дня не служили в армии, а украинским людям определять будущее тех или иных политических сил. И есть надежда, что они это будут делать, учитывая не скрипучие истерические выкрики, а настоящую сущность и дела политиков».

Чуть позже Верховная Рада Украины торпедировала и депутатский запрос Арсения Яценюка к Президенту относительно возможности проведения парламентских выборов 27 марта 2011 года. После чего главный «фронт-мэн» Украины пригрозил развернуть вокруг непокорной ЦИК протестную акцию. Правда, для этого ему предварительно придется освободить плацдарм, выбив оттуда голодающую группировку протестантов Тимошенко. Что само по себе равноценно полномасштабной военной операции и тянет на «Героя Украины».

Между тем недоброжелатели подозревают, что буза по переносу выборов была затеяна воинственным Арсением по той самой причине, что приписывается им Блоку Литвина. А именно – из-за резонного опасения растерять свой и без того невеликий рейтинг, финишировав на следующих парламентских выборах в замыкающей колонне, пролетев мимо Рады, как фугас над Парижем. Соответственно, все его громогласные обличения – лишь вариация на тему «На фельдмаршале треуголка горит».

Облом с переносом выборов заставил Яценюка плотнее заняться дисциплинарной дрессурой рядового и среднего командного состава собственной политической силы. Чтобы, как говорится, им служба медом не казалась.

Еще в сентябре Арсений Петрович решил испытать на своих подопечных новые методы контроля, собрав с них подписки об отказе от дезертирства, заявив, что со всеми главами областных организаций «Фронта…» подпишет специальный договор. Мол, этот документ не даст «скурвиться» депутатам от его партии, которые победят на предстоящих выборах и будут работать в местных советах. В частности, договор запрещает переход в другие партии или в коалицию с «партией власти».

При этом для посторонней публики осталось за кадром, предусматривает ли процедура подписания посещение нотариуса, целование зеленого знамени и ботфортов главкома, а также привязывание к правой ноге ядра на цепи. Не оглашено также, какие кары будут применены к тем, кто все-таки решится на побег – расстрел, штрафбат или лишение партбилета без права переписки.

Последний вид наказания Яценюк, так и оставшийся в глубине души наивным буковинским мальчуганом, счел наиболее действенным, пообещав исключать из партии тех, кто будет пытаться дружить с действующей властью. Однако конъюнктурная ветреность значительной массы отечественного политикума такова, что при таких раскладах Верховному Главнокомандующему уже совсем скоро практически все время придется проводить на выездных заседаниях трибунала…

Видимо, не исключая подобный вариант развития событий, Арсений, как дальновидный стратег, решил параллельно мотивировать потенциальных перебежчиков сияющими перспективами. По его наполеоновским планам, отмена политической реформы неминуемо подтолкнет оппозиционные силы к объединению в единую армию. Которую возглавит… Ну-ка, догадайтесь с трех раз… Правильно! Потому как другой альтернативы нет и быть не может.

Мысленно примеряя на себя мундир вождя мировой (да что там мировой – межпланетной!) оппозиции, Яценюк уже сгоряча пообещал своим «солдатам» уверенно разгромить «регионалов» на следующих парламентских выборах и, не замедляя темпа, все и вся сокрушающей стальной колонной ворваться в президентскую кампанию 2015 года. Где, опять-таки, враг будет повержен и победа будет за… а-а-ах каким человеком!
Но это всё потом. А пока, в преддверии будущих викторий, приходится разогреваться успехами помельче. Или просто придумывать их – для утешения себя и успокоения однопартийцев.

…И вот уже Николай Азаров едет в Одессу не как премьер-министр, а в качестве VIP-агитатора, чтобы насолить «Фронту…», в последний момент прилепившемуся к выдвижению Гурвица на выборах мэра. А в городке Красноармейске понятно какие злодеи покрасили пол и мебель городского офиса «фронтовиков» в их жизнерадостные партийные цвета. И совершенно случайно гулявший неподалеку Арсений Петрович во весь опор мчится на место преступления…

Подобные «сводки с фронтов», которыми без устали засыпаются информагентства, наводят на нехорошие подозрения, что после президентских выборов российская команда пиарщиков, обслуживавших кандидатские нужды Яценюка, решила остаться и еще деньжат по-легкому срубить. Уж больно креатив знакомый.
Особенно хорош предвыборный слоган: «Измени будущее». Для непонятливых избирателей, гадающих, чье именно будущее (понятно, что в лучшую сторону) им предлагается изменить, к слогану предусмотрительно прилагается фото клиента.
Вот и верь после этого, что «один в поле не воин»…

Сергей ЛОМАКОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ