БОЛЬШАЯ ЧИСТКА ИЛИ РАЗМАЗЫВАНИЕ ГРЯЗИ?

Новости, Общество

  26 Окт , 2010

Очередная «прополка» рядков своего партийного «огорода», затеянная Тимошенко, обещает порадовать любителей отечественной политической «клубнички» свежим урожаем взаимных разоблачений, обвинений и оскорблений. Без чего это пестрое сборище профессиональных любителей украинского народа, перефразируя одного известного телеведущего, трудно представить. И еще труднее – понять.

Действительно, человеку, не посвященному в хитросплетения непростых взаимоотношений в этом «клубке товарищей», не по силам уловить логику публичного изгнания проштрафившихся партийцев накануне финала выборов.
Казалось бы, в этот решающий час как никогда необходимо убедить избирателей в своей сплоченности и небывалом единстве. А иначе чего стоят все предвыборные заверения в готовности привести на места дружную команду неутомимых тружеников, когда среди самого высокого руководства творится такой разброд?

В конце концов, у нас даже строгие вегетарианцы знают, что рыбку с подпорченной головой кушать не рекомендуется. А уж когда «голова» эта, вдобавок к нехорошему душку в виде длиннющего шлейфа скандалов, еще и съезжает набекрень, то количество желающих полакомиться таким блюдом неизбежно сокращается. Так, глядишь, к следующим парламентским выборам из всех категорий избирателей останутся лишь отпетые «гурманы», готовые истово любить «нашу Юлю» под любым, даже самым сомнительным «соусом».
Но там, где действует «наша Юля», всякая логика отдыхает. Поэтому затеянная ею далеко не первая (и, наверняка, не последняя) «чистка» сулит немало сюрпризов. И хотя чистоплотность в быту украшает женщину не хуже аксессуаров от «Луи Виттон», в данном случае гигиеническая процедура, как уже бывало не раз, рискует превратиться из «Большой стирки» в демонстрацию грязного белья вниманию широкой публики.

А ведь еще не так давно, в начале 2007 года, нечто удивительно похожее уже имел сомнительное удовольствие наблюдать украинский зритель. Собственно говоря, вся тогдашняя катавасия с незаконным роспуском парламента и досрочными выборами в Верховную Раду началась с того, что фракцию БЮТ поразила эпидемия политического бродяжничества. Вчерашние адепты «белого братства», не желавшие коротать свой короткий депутатский век за атаками щитовых и блокадой туалетов, наперегонки бежали в сторону коалиционного большинства.
Подобная «эмиграция» заставила Тимошенко, начавшую терять контроль над своим разношерстным парламентским войском, броситься в объятия Ющенко, насмерть перепуганного перспективой появления в Раде конституционного большинства в 300 «штыков». В итоге заклятые друзья поневоле, едва не спровоцировав начало гражданской войны в стране, общими усилиями вынудили депутатов ВР идти на перевыборы.

Во время той избирательной кампании в агитационных турах Тимошенко, наряду с возвращением дешевого мяса и бензина, отменой воинского призыва с 1 января 2008 года, мгновенной компенсацией вкладов Сбербанка СССР и прочими благоглупостями, постоянно муссировалась тема очищения. Доверчивым жителям Украины много и убедительно говорилось о том, что главная прелесть досрочных выборов как раз и заключается в возможности решительно и навсегда избавиться от христопродавцев, подло проникших в стройные «белосердечные» шеренги токмо корысти ради, а не ради любви к ближним.
Сама Юлия Владимировна, как всегда с придыханием и пристальным взглядом прямо в сердце каждого избирателя, клялась, что уж за новый-то список претендентов на мандаты она не только спокойна, но и может поручиться лично за каждого из них. Потому как не люди это, а чистое золото.

Про то, что стоимость проходных мест в этих списках воистину была золотой (от 5 до 10 миллионов долларов), слухи ходили упорные. Особой сенсации здесь не было, поскольку верхушка БЮТ достаточно давно и успешно освоила бизнес предварительной продажи депутатства. Особенно подробно об этом рассказывали те из нардепов, кто в результате досрочных перевыборов потерял «инвестиции», не успев даже вернуть средства, вложенные в покупку мандата на выборах-2006. Не говоря уже о «наваре».

Но разве глядя на хрупкую женщину, буквально измученную заботами о простом народе, можно было поверить, что все это – не грязные сплетни, а чистая правда? И расчувствовавшийся электорат проникся сочувствием к нелегкой бабьей доле, обеспечив БЮТу значительное количество мест в Раде, а его лидеру – возвращение в премьерское кресло.
В ответ благодарная Юлия Владимировна не заставила доверчивых избирателей долго мучиться извечным украинским вопросом «Обманула-пiдвела?», начав опускать их с иллюзорных небес на грешную землю едва ли не с первых дней своего «ренессанса».

И дело было далеко не в том, что расслабившихся было граждан мужского пола и призывного возраста военкоматы исправно отлавливали для прохождения так и не отмененной срочной службы. Не при чем оказались и мясо с бензином, цены на которые никак не походили на те, что обещали предвыборные ролики. И даже волокита с выдачей и последующей глубокой «заморозкой» легендарной «Юлиной тысячи» вряд ли тянули на победу в номинации «Разочарование года».
Куда хуже было другое: обещанная селекция партийных рядов обернулась тем, что на этот раз БЮТ умудрился протащить в Верховную Раду настоящий «букет» сомнительных личностей, надолго обеспечивших работой журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

Первой «ласточкой» стал скандал вокруг Тендерной палаты, в которой неслабо грели руки на государственных закупках достойнейший представитель фракции БЮТ Антон Яценко, члены его большой и дружной семьи, а также близкие друзья депутата-счастливчика. Но, наплевав на шумиху по поводу т.н. «Тендерной мафии» и демонстративный уход Степана Хмары, расстаться со славным парнем Антоном Юлия Тимошенко так и не решилась. Принципы на хлеб не намажешь, а на госзакупках можно такой «бутерброд» соорудить, что хватит и мужу Саше на ремонт перепелиной фермы, и зятю Шону на новый мотоцикл. Не говоря уже о себе, любимой…

Затем была история с кировоградской «охотой» Виктора Лозинского и совершенно бесстыдные попытки правой руки Тимошенко Александра Турчинова представить зверское убийство безоружного селянина героическим задержанием матерого преступника, достойным государственной награды.
Казалось бы, после этого соратникам «ЧистЮли» было сложно удивить окончательно обалдевший народ. Но мастерство не пропьешь и в казино не промотаешь – и вот уже вся Украина, выпучив глаза, переваривала подробности т.н. «дела педофилов», в котором главными фигурантами назывались народные депутаты от фракции БЮТ.

Избавляться от этих всесторонне активных товарищей Тимошенко тоже не стала: близился финал президентских выборов, и на счету был каждый боец. Ну а кто еще вернее и преданнее сможет служить, чем те, по ком тюрьма плачет? Поэтому вместо них фракцию БЮТ пришлось покинуть Григорию Омельченко – одному из инициаторов предания огласке этого гнусного дела.
Поражение же Тимошенко спровоцировало лавинообразное обрушение и без того нестойкой конструкции ее парламентского объединения. Депутаты, не желавшие вместе с проигравшим вождем разыгрывать рискованную националистическую карту и участвовать в бессмысленной и заведомо проигрышной войне с победителями, от греха подальше отправились искать более адекватную «крышу».

Начинающийся развал наверху спровоцировал идентичные процессы внизу. Надо отметить, что региональные ячейки БЮТ никогда не отличались миролюбием и конструктивностью. И если в столице обломки прежней «помаранчевой» команды хоть периодически заикались о единстве, то на местах конфликты между фракциями БЮТ, НУНС, «Свободы» и прочих давно перешли в разряд обыденности.
Накануне же нынешних выборов разлад пришел и в сами местные ячейки. Не последней причиной этому стал судорожный поиск Тимошенко всевозможных союзников – вроде того же экс-главы МВД Юрия Луценко. В качестве расплаты за дружбу «бедному Юрику» и обломкам его «Народной самообороны» она пообещала проходные места в списках своих кандидатов. Что вполне предсказуемо возмутило тимошенковских активистов, чьи кровные интересы оказались разменной монетой в играх вождей.

В знаковых для Тимошенко регионах такое положение, в конечном итоге, обернулось расколом. Покуда в Киеве шли последние торги, вышедшие из-под контроля местные депутаты, заручившись поддержкой большинства соратников, сформировали и зарегистрировали в ТИК собственные списки. Отчаянные попытки партийных юристов отыграть ситуацию назад не увенчались успехом, т.к. с юридической точки зрения все оказалось законно.
Решив по старой памяти выжать из поражения максимум дивидендов, Юлия Владимировна привычно объявила бунт на своем корабле происками «регионалов» и лично Януковича. А заодно устроила образцово-показательную порку, в несколько приемов изгнав из парламентской фракции три десятка «отщепенцев».

Жертвой одной из «зачисток» пал миллионер и едва ли не крупнейший украинский землевладелец Богдан Губский, от которого идейные бютовцы безуспешно пытались избавиться много лет и не один созыв. И только утрата контроля над Киевским облсоветом заставила Тимошенко расстаться с прежним любимцем. Поговаривают, компанию ему вскоре могут составить Тариэл Васадзе, Александр Буряк и еще пара-тройка «кошельков», ныне не желающих спонсировать сомнительные оппозиционные игры вождессы.
А пока большие люди пакуют чемоданы, в дорогу дальнюю и не по собственной воле уже отправился Олег Ляшко – один из самых «отмороженных» депутатов БЮТ. Формальной причиной его изгнания пресс-служба фракции назвала «…сотрудничество с коалицией большинства, в частности голосование за изменения в Конституцию, закон о Кабинете Министров и Регламент Верховной Рады Украины».

Согласно же неофициальной информации, голосовать «не в ногу» Ляшко стал после недавнего гей-скандала. В начале этого месяца в Интернете появилась видеозапись 18-летней давности, на которой поразительно похожий на Ляшко человек, в качестве подозреваемого в деле о мошенничестве в особо крупных размерах, рассказывал следователю прокуратуры о своих интимных и небескорыстных отношениях с неким высокопоставленным «Борисом». Как не без оснований подозревает Ляшко, выброс компромата был делом рук некоторых его коллег, прежде работавших в спецслужбах. Причиной же «слива» стало обострение внутренней конкуренции за право близости к телу №1.

После объявления спикером о решении фракции очередной экс-бютовец дал для журналистов короткую пресс-конференцию, на которой поблагодарил Юлию Тимошенко за сотрудничество и тот политический опыт, который приобрел, работая с ней. «Единственное, чего я не смог перенять от Тимошенко, – это подлость и коварство», – сказал он.
При этом Ляшко подчеркнул, что его исключили из фракции за то, что он позволял себе спорить с Юлией Тимошенко: «Мое твердое убеждение: то, что сегодня делает оппозиционная бютовская фракция, – это неправильно, это путь в никуда, это шаг в пропасть и политическоя небытие. Это мое твердое убеждение. Сегодня эта политическая сила не может предложить альтернативы власти, не может предложить конструктива».

Судя по тому, под какими лозунгами ведет на эти выборы свои поредевшие и порядком деморализованные региональные полки его «учительница», альтернативой и конструктивом здесь действительно не пахнет. А с другой стороны, есть ли смысл ожидать иного? Как говорится, кто на что учился…

Александр СМИРНОВСКИЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ