Давайте районами дружить!

Новости, Общество

  12 Окт , 2010

В селе Петрово-Солониха Николаевского района при поддержке управления по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации с успехом прошел XI традиционный областной молодежно-скаутский слет «Встреча друзей».

Это была действительно встреча друзей, ведь собрались дети и молодежь со всей Николаевской области – Врадиевского, Новобугского, Первомайского, Вознесенского, Кривоозерского, Николаевского районов, городов Первомайска, Вознесенска. Среди двухсот участников слета были бывалые участники и новички, которые делают первые шаги в скаутском движении. Их радушно встречали скаут-лидеры (вожатые-общественники) НОДОО «Николаевский союз скаутов» (президент – депутат Николаевского областного совета (фракция Партии регионов) Анатолий Семенков) и Николаевской областной организации ВМОО «Национальная организация скаутов Украины – НОСУ» (руководитель – Виктория Димитрова).

Самый первый Николаевский областной скаутский слет – «Джембори» энтузиасты провели в далеком сентябре 2000 года. Много лет свои слеты скауты устраивали в живописном лесу возле маяка в Корабельном районе г. Николаева. Три года назад облюбовали ПетровоСолониху – старинное живописное гайдамацкое село, расположенное на берегу Бугского лимана. В нем сохранилось более 40 домов под камышовой крышей, каждый третий дом – старше 100 лет. Сохранилось и работает старинное здание школы, ему больше 100 лет. Православная церковь св. Петра и Павла еще старше: год постройки – 1801-й. В центре села исправно служит людям 150-летний колодец глубиной больше 30-ти метров. Есть сладкие и горькие источники, гайдамацкие колодцы, тайники, катакомбы.

Штаб и основной лагерь «Джембори» организаторы специально расположили в старинной усадьбе крестьянина Николая Торбенко (год постройки –1898-й). Все участники слета с удовольствием прожили три дня в хорошо сохраненном, построенном в духе традиционной украинской архитектуры доме. Можно было посидеть за столом, взять в руки предметы, приборы, которые традиционно использовались крестьянами в быту сотню лет назад.

Начался слет с линейки у церкви. Отряды и делегации слушали приветствия гостей из «Ассоциации скаутов Украины», «СПОКа», «Пласта». Все выступающие отметили, что скаутинг в Николаевской области уже устоялся, имеет свои традиции и историю. А потом начались активитеты и специализации: туризма, музыки, спорта, медицины. Участникам понравилась игра «Спартанец», во время которой несколько часов нельзя было есть, пить и разговаривать. На торжественной линейке самым активным участникам слета вручили дипломы и нашивки разных категорий, которыми скауты обычно подтверждают свои достижения. Наилучшим скаутским патрулем на полосе препятствий был признан скаутский отряд «Рысь» из областного Центра туризма, экскурсий и краеведения ученической молодежи (руководитель – Сергей Власенко). Но больше всего нашивок в разных категориях и дипломов получила команда скаутов из с. Адамовка Врадиевского района (руководитель – Виктор Казаков).

Вечерами слёт продолжался на костровой поляне, где все дружно кричали скаутские кричалки, шутили и пели песни под гитару.
В последнюю ночь «Джембори» в лагере «родилось» 16 новых скаутов. Таинство посвящения в скауты проходило в полночь у костра, где каждый вступающий произносил торжественное обещание. Перед строем товарищей он объявлял, что сделает все, от него зависящее, чтобы исполнить свой долг перед Богом, Родиной и перед самим собой…

Отряды и команды остались довольны и наградами, и отличной культурно-развлекательной программой. Всех порадовала кухня вкусной едой, приготовленной на костре. Аплодисментами скауты наградили работу волонтеров и организаторов слета.
«Участники разъехались, лагерь свернут. Спасибо всем! – сказал, закрывая «Джембори», ответственный за Программы «НОСУ» Евгений Семенков. – Теперь готовимся к скаутскому молодежному классическому балу в декабре!».

Елена МАЛАЯ, студентка ННУ им. В.А. Сухомлинского

Комментарии:

  1. Сергей:

    Здраствуйте я житель села Петрово-Солониха и я очень рад что ктото в етом мире ценит стариное.

  2. Аноним:

    ви найкращі!! дуже люблю вас!!)

Сообщение:

*

НОВОСТИ