ДЛЯ НИКОЛАЕВСКИХ ТАЛАНТОВ

Культура, Новости

  16 Окт , 2010

Город Николаев, город корабелов… Как бы далеко ни были твои дочери и сыновья, они всегда любят, помнят и славят тебя на весь мир. И летит к нам отзвук их славы с олимпийских стадионов, сцен театров, концертных залов…

Сегодня это эхо принесло с собой славу с грандиозного вокального шоу телеканала СТБ «Х-фактор». Яркие выступления николаевских вокалистов: Александра Лукина, Марьяны Латий и ансамбля «Южный патруль» знаменовали согласно лозунгу проекта «начало их легенды».
Телеканал СТБ предоставил уникальную возможность каждому желающему прийти и показать всей стране свой неповторимый вокал.

Участники могли быть профессионалами или любителями, иметь опыт выступлений на сцене, петь только для родных или никогда до этого не выступать перед публикой, петь в любом жанре, выступать самостоятельно или вокальной группой.
Зрителям телеканала были показаны кастинги в Одессе, Днепропетровске, Львове, Донецке, Харькове и Киеве. Теперь непосредственно начнутся занятия в тренировочном лагере для прошедших отборочные туры, куда попадут 24 участника. Всех участников поделят на группы по разным признакам, и каждую группу возглавит один из членов жюри.

Заключительный этап шоу«Х-фактор» будет называться «Виллы жюри», где в особняках членов жюри каждый из них будет работать со своими подопечными вокалистами – будущими звездами украинского шоу-бизнеса.
После этого останется 12 претендентов на победу и приз. Они-то и продолжат борьбу за 2 миллиона гривен.
«Х-фактор» в Одессе, где был представлен южный регион, в том числе и Николаев, отличался напряженностью и драматичностью.
Судьи сказали «да» трем николаевским вокалистам: Марьяне Латий, 18-летней студентке ЧГУ им. Петра Могилы, Александру Лукину, 24-летнему актеру-вокалисту Украинского академического театра драмы и музыкальной комедии, а также ансамблю песни и пляски УМВД Украины в Николаевской области «Южный патруль».

Каковы же были их первые шаги на пути к славе?
«Что я буду петь, стало понятно с моего рождения. Отец держал меня на руках, а я кричала, но не как все дети. Я кричала ля-я-я. И папа сказал в тот момент: «Будет певицей», – вспоминает о первых «нотах» Марьяна Латий.
Увлекаться пением Марьяна начала с пяти лет. С учителем вокала С. Позур добились многого в плане пения. Записали песню на студии, с которой она выступала на 10 юбилейном конкурсе «Обрій», где заняла 3-е место. После выступления ей назначили стипендию как одаренному и талантливому ребенку.

Также Марьяна была конкурсанткой песенного фестиваля «Червона рута». Во время обучения в гимназии организовала сольный концерт, который прошел на высоком уровне. Неоднократно девушка выступала и на главной площади города на общегородских праздниках.

В марте этого года Марьяна решила испытать свои силы в «Х-факторе», и ее «Europa» покорила даже Киев. «Я не верила, что могу пройти. Когда была на телекастинге, волнение не знало границ. Такое ощущение было, что еще чуть-чуть и ноги перестанут меня слушаться, что я и вовсе потеряю сознание, – таким сильным было мое переживание. Благо оно сработало на песню, на бурные эмоции во время исполнения. А после четырех «да» я просто уже дала волю эмоциям», – с радостными глазами рассказывает Марьяна.

Музыкальное творчество Александра Лукина начиналось с вокального отделения терновской школы искусств №1. Далее творческие победы и достижения во время обучения в Высшем училище культуры. Важный этап в жизни на тот момент солиста Прибугского народного хора под руководством А. Затуряна – это победа в Турции на международном фестивале народного творчества.
Было в Сашиной трудовой биографии и место ди-джея в ресторанах.

Надо отдать должное Александру и в том, что он всегда выступает на концертах в своем микрорайоне Терновка, а также представляет песни терновских болгар на конкурсах и фестивалях, которые проводятся Советом национальных обществ Николаевской области.
Саша человек творческий, поэтому всегда ищет место для воплощения своей индивидуальности. Думаю, что работая актером-вокалистом в Украинском академическом театре драмы и музыкальной комедии, Александр сможет направить всю свою многогранную энергию в драматическое русло. Кстати, премьеру его игры мы скоро сможем увидеть на сцене театра.

На всеукраинский уровень Александр выходит не впервые. В творческих достижениях молодого человека участие в таких конкурсах, как «Народна зірка» и «Фабрика звезд-3». Новым витком творческих стремлений стало участие в «Х-факторе».
Подобранный репертуар – композиция группы «Найтвиш», романс «Я очарован, я влюблен» и ария из итальянской оперы – помог продемонстрировать жюри, что в Александре Лукине действительно есть «Х-фактор».

«После эфира многие поздравляли и благодарили за то, что я доставил огромное удовольствие своей песней. Люди на улице узнают, но не так часто, больше на работе. Друзья и родные радуются вместе со мной, и это главное», – делится послеэфирными переживаниями Александр Лукин.

Следующий участник проекта – ансамбль песни и пляски «Южный патруль». Ансамбль был создан в 2008 году, в состав были отобраны самые талантливые выпускники вузов культуры и сотрудники органов внутренних дел. Свои таланты Николаев должен знать в лицо, поэтому неизменным остается состав ансамбля «Южный патруль», утверждают сами вокалисты: художественный руководитель – старший лейтенант милиции Александр Малюк, старший лейтенант милиции Виктория Юхно, сержант милиции Вера Мороз, младший сержант милиции Татьяна Масельская, младший сержант милиции Галина Лукьянчикова, лейтенант милиции Дмитрий Коньшин, солист ансамбля Алексей Галка.

Особое место в «Южном патруле» принадлежит звукорежиссеру Александру Бондаренко. Как сознаются сами участники, «…он наши глаза и уши, от него зависит 90% успеха. Он словно вратарь в футболе».
Коллектив был создан с целью повышения позитивного имиджа милиции, для укрепления доверия населения к органам внутренних дел, что тем самым и закрепляет в сознании граждан образ правозащитника нового поколения.

Восхождение «Южного патруля» к проекту всеукраинского масштаба было весьма результативным. Ребята начинали с концертов в районных центрах, на профессиональных праздниках, общегородских мероприятиях. Далее – яркая программа к 65-летию Победы не только в Николаеве, но и в Севастополе. Артистами ансамбля была также представлена концертная программа для участников заседания Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ, прошедшего в Ялте в 2009 году. В этом же году коллективу выпала честь открывать День милиции в городе Киеве наряду со звездами всеукраинского и мирового масштаба. Покорилась «Южному патрулю» и «Донбасс-арена», где состоялся 15-й чемпионат Европы по легкой атлетике среди полицейских. Также стоит отметить блистательное выступление артистов на Всеукраинском фестивале «Міліцейські зорі».

Решение участвовать в «Х-факторе» было коллективным, а песенное попурри на кастинге покорило как зрителей, так и телезрителей. В итоге трое из четырех членов жюри высказались за то, чтобы «Южный патруль» продолжил свое участие в «Х-факторе». Это значит, что кроме Александра Лукина, Марьяны Латий еще и наши милиционеры будут бороться в талант-шоу «Х-фактор» за главный приз – 2 миллиона гривен.
В ближайших планах николаевских артистов «Х-фактора» – поиск и развитие новых форм реализации творческих возможностей, отработка ярких вокально-композиционных номеров, которые непременно пополнят и обогатят не только репертуар исполнителей, но и возможно прославят город корабелов на международной арене.

Город Николаев, город корабелов. Сколько ты создал и вывел в свет своих дочерей и сыновей! А сколько еще ждут того времени, чтобы ты снова начал качаться на волнах их славы. Пожелаем успехов нашим землякам в дальнейших этапах отбора.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА, член Национального союза журналистов Украины

Сообщение:

*

НОВОСТИ