ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ: РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ МИРАЖ?

Новости, Общество

  29 Окт , 2010

Украина уже в следующем году может выйти на докризисный уровень ВВП. Эту новость сообщил Премьер-министр Николай Азаров во время встречи со своим канадским коллегой Стивеном Гарпером, находившимся в Киеве в рамках официального визита.
При этом глава украинского правительства отметил, что мировой экономический кризис принес Украине значительные убытки. В частности, в 2009 году наша страна потеряла 15% ВВП, а дефицит госбюджета превысил отметку 16%.
«В этом году нам удалось сократить дефицит бюджета до 5%. Идет стабильный процесс восстановления экономики, прирост ВВП составляет близко 5%. Мы надеемся, что в следующем году выйдем на докризисный уровень ВВП», – сообщил Николай Азаров.

Насколько же оправдан такой оптимизм в то время, когда критики нынешней власти упрекают ее в продолжении практики широких внешних заимствований, благодаря использованию которых правительство Тимошенко загнало государство в многолетнюю долговую яму? Короче говоря, не наличествует ли в данном случае элемент политики «двойных стандартов»?
Однако, по мнению авторитетных международных экспертов, нынешний Кабмин, в отличие от предшественников, осуществляет взвешенную кредитную политику. А бояться брать кредиты не следует, если есть четкая программа экономических реформ и политическая воля руководства страны их реализовать.
Да, правительство Азарова берет кредиты. И намерено брать еще – столько, сколько нужно для восстановления экономики. Естественно, с учетом возможности выполнения своих обязательств по ним. Но разница между кредитами, которые брались Тимошенко, и теми, которые получает Украина сегодня, огромна.

Во-первых, именно во время нахождения лидера БЮТ во главе исполнительной власти кредитный рейтинг страны снизился до критической отметки, что привело к существенному удорожанию заимствований. После победы же на президентских выборах Виктора Януковича и прихода правительства Николая Азарова международные рейтинговые агентства уже неоднократно поднимали суверенные рейтинги Украины, что позволяет ей брать на финансовых рынках относительно дешевые деньги, инвестируя их в отрасли экономики.
Во-вторых, кредиты, набранные Тимошенко, ушли в неизвестном направлении. Точнее, уже известном после расследования, проведенного КРУ и международными аудиторами – на ее предвыборную кампанию и в карманы окружения. Благодаря хозяйничанью в госказне этой «уникальной» группы товарищей, в упадок пришли практически все отрасли народного хозяйства, поскольку полученные кредиты способствовали обогащению лишь отдельных лиц бывшего правительства.

Сегодня команда Азарова также вынуждена осуществлять внешние заимствования. Но философия этих заимствований совершенно иная. С помощью кредитов экономика страны постепенно возрождается, а Украина получает необходимый резерв для ускоренного погашения долгов.
О том, что нынешней власти по силам восстановить экономику, свидетельствует готовность МВФ и ЕБРР активно сотрудничать с нами. Если есть четкая программа экономических реформ, политическая воля проводить эти реформы и команда единомышленников-профессионалов, то экономический успех обеспечен.
Как заявил Николай Азаров на одном из недавних телеэфиров, заем, который осуществило его правительство, выйдя в середине сентября на мировые рынки с ценными бумагами, был не просто рекордным, но и стал наглядным показателем доверия к Украине.

«Как вы знаете, за два последних года предыдущее правительство умудрилось столько поназанимать, что втянуло Украину в очень серьезные, причем в основном краткосрочные, долги. Долги дорогие, их надо возвращать. Каким образом их надо возвращать? Мы приняли такую тактику, чтобы можно было краткосрочные заимствования замещать долгосрочными, более дешевыми», – отметил Н. Азаров.
При этом глава КМУ напомнил, что до сих пор ценные бумаги Украины не пользовались популярностью на мировом рынке: «В 2008 году предыдущее правительство предложило свои бумаги, их никто не купил. В 2009 году они точно так же вышли на финансовый рынок, однако инвесторы не поверили тому правительству, не стали их покупать. В чем разница сейчас? Мы предложили, выбрали момент. И получили предложений в три раза больше от необходимого. То есть, инвесторы нам доверяют».

При этом в правительстве Азарова, нацеленном на подъем отечественной экономики в течение ближайших 10 лет, уверены в своей способности вернуть кредиты без особых проблем. Уверенность эта базируется на том, что трудно отдавать долги, когда экономика находится либо в кризисе, либо выкарабкивается из него, как сейчас. И совсем другое дело – возвращать заем, когда экономика развивается. Тогда тебе доверяют, и на повестке дня возникает качественно иной вопрос: отдавать займы в полном объеме или же, к примеру, перекредитовать их и т.п.
По словам Николая Азарова, полученные деньги планируется использовать при реализации инвестиционных программ. При этом он отметил, что правительственные реформы направлены на модернизацию отечественной экономики и внедрение инвестиционно-инновационной модели государственного развития. В частности, по его словам, налоговая реформа создаст в Украине наиболее привлекательный в Европе инвестиционный климат и будет катализатором ускоренного экономического развития державы.

«Во-первых, мы рассчитаемся с долгами, во-вторых, мы значительный ресурс направим на инвестиционные программы. Почему я так смело говорю? Да потому, что уже сейчас финансовая ситуация в стране стабильная, надежная, у нас есть ресурсы. Вот на эту уверенность работает, в том числе, и этот заем. Он создает нам «подушку безопасности», он создает нам ресурс, мы не проводим ненужных трат. Потому что у нас создан сейчас серьезный и хороший запас надежности», – отметил глава правительства.
При этом ставка делается не на раскручивание механизма экономических процессов любой ценой, а на создание в самом обозримом будущем качественно новых условий для деятельности бюджетообразующих отраслей.
Так, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев убежден, что на протяжении ближайшего десятилетия Украина сможет перейти к «зеленой» экономике. Об этом он заявил во время пресс-конференции на Международном экологическом форуме «Окружающая среда-2010».

По словам Клюева, перемены коснутся всех основных направлений экономики Украины: металлургической и химической промышленности, сельского хозяйства и энергетики. «По всем этим отраслям готовится программа перевооружения и, в первую очередь, учитываются вопросы экологии», – сказал он.
Тот факт, что консолидированная деятельность Президента, правительства и парламентского большинства стабилизировала ситуацию в экономике, создав мощный фундамент для проведения реформ, заметили и в Евросоюзе. Во время встречи с Виктором Януковичем, президент ЕС Герман ван Ромпей заявил, что сегодня Украина переживает период политической стабильности, который базируется на координации действий высшего руководства исполнительной и законодательной власти. Это не только дает возможность продвигаться в реформах, но и возвращает растерянное прежней властью доверие к Украине иностранных партнеров.

В прошлом месяце Национальный банк зафиксировал ускорение притока прямых иностранных инвестиций, достигшее 1,2 млрд. долларов. А всего за период с января по сентябрь текущего года валовой приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 4,3 млрд. долларов, что на 25% больше, чем за соответствующий период 2009 года. Объем вложений нерезидентов в акционерный капитал за три квартала вырос на 11%, а отток инвестиций сократился на 16%.
Немаловажно, что ускорение притока инвестиций в НБУ фиксируют весь III квартал. То есть, начинают давать результат антикризисные меры, предпринятые сразу после смены состава правительства. Всего же, по итогам восьми месяцев, объем притока прямых иностранных инвестиций составил 3,1 млрд. долларов.

Красноречивым подтверждением восстановления репутации нашего государства стало и успешное размещение еврооблигаций Украины на сумму 2 млрд. долларов, осуществленное в соответствии с законом о Госбюджете-2010. Выпуск ценных бумаг под выгодный для страны, а не грабительский, как это было еще совсем недавно, процент, вызвал беспрецедентный интерес инвесторов и стал первым успешным размещением еврооблигаций Украины, начиная с 2007 года.

Конечно, не все из намеченного получается пока у нынешней украинской власти. Но работа идет, и ее результат миллионы граждан смогут оценить уже совсем скоро. Главным же залогом прогнозируемого успеха является то, что все ветви государственного управления сегодня впервые за долгие годы работают как часы: слаженно, четко, ритмично.
И хотя для того, чтобы построить качественно новую Украину, всем нам придется пережить непростые, но жизненно необходимые реформы, инициированные главой государства, этот путь действительно стоит того, чтобы его пройти.

Анатолий СМОЛЯНСКИЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ