Игра «в Чапаева» краплёными конями

Новости, Общество

  16 Окт , 2010

У нынешней украинской оппозиции, после недавнего бюджетного раздолья испытывающей определенные финансовые трудности, есть очень простой способ поправить дела. Для этого ее лидерам достаточно съездить на недельку-другую в Лас-Вегас или Монте-Карло и выдоить досуха тамошние игорные заведения.

Успех гарантирован стопроцентный, поскольку изнеженные многолетним (если не многовековым) законопослушанием жители стран первого мира просто физически не готовы противостоять натиску шкодливых детей «помаранчевой революции», привыкших оперативно менять правила игры в соответствии с текущим моментом. Плюнув в ясны очи крупье объявить черное красным, шестерку тузом или просто отрегулировать «однорукого бандита» заранее припасенной отверткой… Да мало ли у человека без комплексов способов доказать свою правоту?

Правда, есть резонное опасение, что хоть и тоже законопослушная, но шибко плечистая охрана может не оценить глубины революционного самосознания, вышвырнув зарвавшихся игроков из заведения вон. А там и до полиции недалеко, где, опять же, сидят люди, бесконечно далекие от идеалов Майдана. Тут уж, как говорится, любая, самая что ни на есть краплёная карта будет бита.

Видимо, поэтому наши борцы за социальную справедливость предпочитают резвиться на родных просторах – тем более что душу раздирает ностальгия о прежних успехах на этом поприще. Вот Юлия Тимошенко буквально на днях так и вовсе, прямо по Фрейду, ударилась в рискованные воспоминания: «Помню интересный сюжет в научно-популярном фильме. Простой белой мыши вставили электрод в мозг, в нервную точку возбуждения оргазма, и поставили перед ней педаль. Мышь сама могла нажимать на педаль, регулируя количество удовольствия. Дожалась на педаль до того, что умерла. Причем быстро, за несколько часов».

Свою «педаль» нынешняя оппозиция нажала еще шесть лет тому назад, под барабанный бой уличных беспорядков и диктовку высокопоставленных иностранных советчиков. В результате, без всяких законных оснований, тогда был кардинально изменен состав Центральной избирательной комиссии – в пользу лиц лояльных и предсказуемых. Заодно основательно «подправили» и закон о выборах, лишив полтора миллиона инвалидов и пенсионеров возможности проголосовать на дому.

Стоит отметить, что главными авторами «неправильного» закона о выборах были как раз парламентские представители «помаранчевого» лагеря. Но, как только выяснилось, что по этому закону у их кандидата нет никаких прав оспорить результаты второго тура (что неудивительно, ведь писался он с расчетом на безоговорочную победу Ющенко), эти же депутаты потребовали перекроить документ, вдруг усомнившись в его объективности.

«Удовольствие» от всего произошедшего Украина, в отличие от мыши, получала куда дольше – целых пять лет. Однако, войдя во вкус, «естествоиспытатели» не собирались останавливаться на достигнутом, и следующий раз педаль беззакония была нажата уже в 2007 году, отправив страну на досрочные парламентские выборы.
Первый сбой в казалось бы налаженном механизме случился этой зимой, когда накрылась медным судебным тазом отчаянная попытка Тимошенко опротестовать результаты президентских выборов. После чего было бы логичным опомниться, согласившись с тем, что никакой праздник не вечен. И что пора, пусть и скрипя зубами, жить по закону.

Но попробовав раз-другой хорошее, остановиться трудно. А если еще шансов на выигрыш в честной игре никаких, то поневоле вспомнишь о старых фокусах. И вот уже депутаты от оппозиции Сергей Подгорный (БЮТ), Юрий Кармазин и Борис Тарасюк (НУНС) в конце сентября (т.е. всего за месяц с небольшим до дня голосования) требуют срочно принять Закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Депутатской инициативе предшествовала шумная и грязная информационная кампания в прессе по поводу неких «притеснений» БЮТ, НУНС и других партий и блоков на выборах в органы местного самоуправления. При этом за козни и происки власти выдавались скандалы в местных ячейках оппозиционных партий и блоков, приведшие к тому, что на регистрацию в территориальные избирательные комиссии подавались сразу по несколько списков кандидатов от одной политической силы.

Вместо того, чтобы навести порядок в своих региональных вотчинах, Тимошенко потребовала… срочно изменить состав ЦИК (пламенный привет из 2004-го!), где права ее партии, якобы, всячески ущемляются. Заодно (тоже по давным-давно отработанной схеме) жалобами были завалены Совет Евросоюза, Еврокомиссия, Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ, главы государств – стратегических партнеров Украины, руководители иностранных дипломатических миссий в Украине, международных фондов и организаций…

Между тем, доводы оппозиции были убедительно опровергнуты экспертными исследованиями и статистикой ЦИК. Среди руководящего состава территориальных избирательных комиссий оказалось 453 человека от Партии регионов (22,54% от общего количества), 451 – от БЮТ (22,44%). По другим политическим силам сохраняется схожая тенденция. Относительно равное представительство в руководящем звене территориальных комиссий имеют: Блок Литвина – 304 человека (15,12%), Коммунистическая партия Украины – 247 человек (12,29%), партия «Наша Украина» – 365 человек (18,16%), партия «Сильная Украина» – 38 человек (1,89%), партия «Фронт змін» (А. Яценюк) – 32 человека (1,59%).

Избиркомы создавались гласно, в соответствии с действующим законом, а паритет при формировании ТИК и участковых избиркомов между политическими силами был соблюден полностью. Поэтому действия оппозиции иначе как политической провокацией назвать сложно.
Потерпев крах в открытой и честной дискуссии, оппоненты нынешней власти пошли другим путём, попытавшись 29 сентября протащить в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады неподготовленный законопроект № 7177, которым (в случае его принятия) предлагалось, по сути, парализовать работу избирательных комиссий в самый разгар предвыборной кампании.

В частности, было предложено начать перерегистрацию членов избирательных комиссий всех уровней. А если по сути – поменять в пожарном порядке состав избиркомов. При этом о том, что нынешние составы избирательных комиссий комплектовались, в том числе, и на основе кандидатур активистов, предложенных БЮТ, НУНС и другими оппозиционными силами, как-то стыдливо умалчивалось.

Ни слова не говорилось и о том, что еще 18 сентября Апелляционный суд Киева подтвердил правильность решения Центральной избирательной комиссии относительно формирования избирательных комиссий на местные выборы 31 октября. Комментируя судебное решение, член ЦИК Михаил Охендовский посоветовал жалобщикам не перекладывать вину за собственные неудачи на других: «По проблеме отдельных политических сил абсолютно не стоит делать общенациональную проблему подготовки к выборам. Если та или другая политическая партия имеют какие-то конфликты на уровне своих местных организаций, то можно лишь констатировать, что эта партия в какой-то части просто не готова к выборам».

По мнению же экспертов, даже поверхностное ознакомление с инициативами оппозиционных законотворцев не оставляет сомнений в том, что речь идет не об улучшении условий проведения выборов, а об их срыве. Так, в частности, предлагается существенно усложнить процедуру голосования на дому для инвалидов, ветеранов войны и труда. Представители БЮТ и прочие хотят, чтобы несчастных людей опять, как и в декабре 2004-го, на избирательные участки свозила «скорая помощь», чтобы старики умирали возле избирательных урн. Большего цинизма и неуважения к собственному народу трудно представить.

И все это, в лучших традициях Майдана, преподносится как «борьба за демократию». Кроме того, провокация, явно рассчитанная на международную публику, является логичным продолжением политики по уничтожению репутации Украины в мире. Не говоря уже о том, что украинские налогоплательщики в условиях экономического кризиса из собственного кармана должны были бы оплачивать политические авантюры оппозиции, т.к. Госбюджет понес бы дополнительные расходы на печатание новых бланков и документации.

Такое безответственное поведение объяснить можно лишь одним – стремлением любой ценой удержать власть на региональном уровне, без которой у слишком многих оппозиционных политиков нет будущего. Вкусившим однажды сладости беззакония и вседозволенности трудно отказаться от соблазна еще раз изменить законодательство под занавес избирательной кампании в свою пользу.
Все это очень напоминает отчаянную попытку БЮТ и националистов переломить ситуацию в уже практически проигранной шахматной партии, перейдя от осмысленных ходов к игре «в Чапаева». Но опрокинуть стол и, подобно Остапу Бендеру в несостоявшихся Нью-Васюках, уйти от поражения через окно, им на этот раз вряд ли удастся. Да и командовать парадом, по правде говоря, тоже…

Виктор СЛАНЦЕВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ