«Игра закончилась!»

Новости

  9 Окт , 2010

Именно такими словами губернатора началась работа коллегии облгосадминистрации, состоявшейся 6 октября. Особое внимание участники собрания уделили соблюдению законодательства в вопросах формирования тарифов на услуги ЖКХ, цен на хлебобулочные и макаронные изделия, молочные и другие продукты питания, а также сжиженный газ. В работе коллегии приняли участие губернатор Николаевской области Николай КРУГЛОВ, председатель областного совета Татьяна ДеМЧЕНКО, их заместители, начальники управлений и ведомств, главы районов и мэры городов области, руководители предприятий.

Особое и к тому же тщательное внимание было уделено двум вопросам: первый – о порядке формирования, установления и применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ценовая политика на продукты питания, на которые введена государственная регуляция цены, а также роль Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства и на рынке продовольственных товаров. Второй – о состоянии предоставления услуг по реализации сжиженного газа населению области и формирование уровня эксплуатационных расходов, которые регулируют отпускную цену одного баллона сжиженного газа для населения.

Доклад начальника управления охраны здоровья ОГА Светланы Хотиной о мероприятиях по усовершенствованию финансирования заведений здравоохранения области на этапе реформирования отрасли особых дискуссий в зале не вызвал.
Рассмотрение вопроса об обеспеченности населения области хлебобулочными изделиями было перенесено на следующее заседание коллегии в связи с недоработкой, так как Николай Круглов рекомендовал представить данную проблему в разрезе районов области с примерами проблемных ситуаций и процентным соотношением.

В Николаевской области решения о повышении жилищно-коммунальных тарифов массово принимаются местными органами власти в нарушение действующего законодательства. Об этом на коллегии заявил председатель ОГА Николай Круглов.
Проверкой Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области установлены многочисленные нарушения государственной дисциплины цен во всех социально значимых секторах рынка: топливно-энергетическом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности, торговле продовольственными товарами и продукцией фармацевтики.

По словам Круглова, без выводов Государственной комиссии по контролю за ценами в Николаевской области сельские советы самостоятельно утверждают тарифы по водоотводу практически в каждом районе области, а Березанский сельский совет принял решение о повышении тарифов на вывоз твердых бытовых отходов практически по всей курортной причерноморской зоне области. Хотя, как подчеркивает губернатор, местные органы власти в настоящее время не имеют полномочий для повышения коммунальных тарифов.

До 1 января 2011 года право устанавливать тарифы на такие виды коммунальных услуг, как централизованное водоснабжение и водоотвод, а также поставка тепловой энергии, имеет только Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (после 1 января 2011 г. это будет делать Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, которая в настоящее время формируется). Разъяснению нового порядка установления коммунальных тарифов и была посвящена коллегия Николаевской ОГА.

Процедура получения заключения весьма не сложная: прежде, чем поднять тарифы, предприятие предоставляет свои расчеты в Госинспекцию. В случае положительного заключения органы местного самоуправления могли принять решение о повышении тарифов. Но глава облгосадминистрации призвал представителей органов местного самоуправления не заниматься «махновщиной», утверждая новые тарифы.

Из 145 материалов, присланных жилищно-коммунальными предприятиями в областную Государственную инспекцию по контролю за ценами в Николаевской области для анализа обоснованности повышения цен и тарифов, 75 сразу же были признаны такими, что не подлежат рассмотрению. По остальным – 70-ти документам – выводы инспекции были негативными, и лишь четыре получили положительное заключение комиссии, отметил председатель ОГА.

«Это говорит о качестве предоставленных материалов. Каждый делает все, что хочет, не обращая внимания на закон», – сказал Н. Круглов.
В ходе проверок, проведенных Государственной инспекцией по контролю за ценами в Николаевской области за девять месяцев 2010 года, установлено, что 85% предприятий нарушают ценовую политику и идут в разрез с порядком формирования и установления цен.

Большое количество нарушений выявлено на предприятиях топливно-энергетической отрасли – 66%, продовольственные товары – 97,3%, лекарственные препараты – 54,4%, пищевая промышленность – 53,8%, транспорт – 33,4%, жилищно-коммунальные услуги – 84%. К нарушителям применены экономические санкции на общую сумму 64 млн. гривен.Комментарий Николая Круглова был категорическим: «Если кто-то думает, что эта ситуация не изменится, он очень ошибается».

К примеру, «Николаевводоканал» пять раз за короткий период обращался в Госинспекцию с новыми тарифами и столько же раз получил отрицательное заключение Госинспекции.
Однако, не получив необходимого заключения Госинспекции, «Николаевводоканал» стал писать жалобы в Минэкономики, Генпрокуратуру, СБУ, а также обратился в суд с просьбой заставить Госинспекцию дать положительное заключение о новых тарифах. Губернатор дал указания все-таки разобраться с «Николаевводоканалом».

Также «светлое будущее» было обещано губернатором директору и главному бухгалтеру ОАО «Николаевгаз».
Там не только не дали провести нормальную проверку по реализации сжиженного газа населению области, но и документы за два года, которые, по сути, отражают весь процесс реализации сжиженного газа 140 тысячам жителей области, были украдены на следующий же день после прихода с проверкой специалистов Госинспекции, а во время проверки просто выключили свет.

Но даже те немногие документы, которые оказались в распоряжении специалистов Госинспекции, говорят о многочисленных нарушениях в «Николаевгазе».
В отношении ОАО «Николаевгаз» Н. Круглов дал поручение всем компетентным органам разобраться и подготовить документы в Министерство топлива и энергетики Украины и НАК «Нафтогаз» с просьбой сделать кадровые выводы.

По недопуску на предприятия резолюция Круглова была однозначной: «Если я еще услышу хоть одну жалобу о том, что не допустили к себе, в свое ведомство инспекцию по контролю за ценами, вопрос будет решаться кардинально».

Еще одна интересная, по словам начальника Государственной инспекции по контролю за ценами Л. Коваль, схема была разработана по предоставлению услуг по вывозу ТБО: «Специально для этого было создано КП «Николаевкоммунтранс», которому также были утверждены тарифы. Это предприятие весь транспорт передало в аренду ООО «Никспецсервис», которое является официальным поставщиком услуг по вывозу ТБО. Исполком горсовета утвердил этому предприятию тарифы – 23 грн./куб.м. КП «Николаевкоммунтранс» заключало договоры с жилищными предприятиями о предоставлении услуг по вывозу ТБО и брало за это 28 грн./куб.м. Разница в пять гривен оставалась предприятию, которое фактически являлось посредником. Кроме этого, КП «Николаевкоммунтранс» завышал объемы вывезенных ТБО на сумму 390 тыс. грн. За завышение объемов не предоставленных услуг были применены санкции на сумму 753 тыс. грн. Данные материалы переданы в прокуратуру для рассмотрения.

Аналогично, по словам Л. Коваль, действовало ЖКП «Мрія». Правда, выгода для предприятия составляла лишь 1 копейку. Но, как говорится, именно копейка – рубль бережет. И правда, «сберегла» предприятию, но не рубль, а 6 тысяч гривен. Санкции в отношении предприятия составили 16 тыс. грн.
На заседании коллегии также уделили отдельное «особое» внимание ценам на продукты питания.

В отношении ценовой политики нужно учитывать два момента. Первый: есть перечень продуктов питания, на которые производитель может повысить цену лишь на 1% в месяц. Повышение цены на более чем 12% в год влечет за собой объяснения обоснованности такого повышения Госинспекции по ценам. В этот перечень входит ряд продуктов с конкретными процентными соотношениями, плотностью, сортом. Второй момент: граничная торговая надбавка на оптовоотпускные цены может составить не более 15%.

Но наши производители проявляют смекалку и стараются обходить некоторые моменты – так, у нас появилось молоко жирностью 2,6%, а сливочное масло – 73%, при стандарте 2,5% и 72,5% соответственно.
«И если это прекрасно видят и знают в облгосадминистрации, то почему молчат Госстандарт, управление по защите прав потребителей? Почему они не идут на эти предприятия с проверками?» – поинтересовался губернатор.

В продолжение темы Л. Коваль привела интересный пример с макаронным изделиями. Производитель отпускал макароны по цене 3,5 грн./кг (в эту цену вошли маркетинговые услуги – 0,8 грн.) в супермаркет, который продавал эти макароны по цене 4,02 грн./кг (в эту стоимость еще раз вошли маркетинговые услуги).
Губернатор весьма резко отреагировал на такое положение фактов.

По результатам заседания коллегии ОГА приняты соответствующие решения, обращено внимание местных органов власти на необходимость контроля за самостоятельным поднятием тарифов предприятиями, утверждения правил торговли и условий осуществления деятельности отдельных торговых организаций.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Комментарии:

  1. Знающий:

    А госпожа Коваль не обмолвилась, что Николаевкоммунтранс выиграл у неё суд и никаких 753 тыс платить не будет? Нет? Или цепляет?

  2. Дмитрий:

    Новый год 2010 – день четвертый…
    Мусорники микрорайона забиты под завязку и рядом горы…
    Ответ по телефону дословно директора ЖКП “Мрия” – “Мне сказали в Гринко, что их мусорщики отдыхают…”
    От жителя обслуживаемой территории – ЖЭК не справляется со своими обязанностями АБСОЛЮТНО!

Сообщение:

*

НОВОСТИ