КОГДА НИ СЕРДЦУ, НИ УМУ…

Новости, Общество

  9 Окт , 2010

Милые бранятся – только тешатся. Когда же бранятся в главной оппозиционной партии, потешается не только Украина, но и все мировое сообщество, внимание которого сами скандалисты стараются привлечь любыми способами.

При этом ответственность за неспособность навести порядок в собственных рядах партийные «керманычи» неизменно возлагают на теперешнее руководство страны. А если вспомнить, что еще совсем недавно, будучи при власти, Тимошенко и партнеры винили во всех своих бедах тогдашнюю оппозицию, несложно заметить, что принцип перекладывания с больной головы на здоровую наравне с символикой вроде косы и сердца является одним из главных отличительных признаков этой политической силы.

С одной стороны, несложно понять беспокойство Юлии Владимировны по поводу обстановки, сложившейся в региональных ячейках ее родной партии. Разброд и шатания, переходы и побеги, скандалы и публичные выяснения отношений – все это и в мирное время никак не способствует укреплению единства и росту авторитета. А уж если вся эта вакханалия происходит прямо во время выборов в органы местного самоуправления, даже человеку малосведущему нетрудно представить, с какими результатами может финишировать на них подобная команда «однодумцев». Чего греха таить: вполне может так статься, что выдвинутые ею кандидаты пролетят мимо городских и районных советов с крейсерской скоростью. Что незадолго до следующих парламентских выборов, как говаривал марксистский классик, «смерти подобно».

И вот тут женская эмоциональность оказывает плохую услугу главной украинской ценительнице марки «Луи Виттон». Вместо того чтобы успокоить и помирить местных партийцев, Тимошенко терроризирует международные организации и информационные каналы бесчисленными жалобами на фальсификации, подлоги, рейдерство и пр. А в это время ее вчерашний оплот на местах (кстати, после предыдущих выборов БЮТ лидеровал по уровню представительства в местных органах власти) расползается кто куда или размножается простым делением.

Последний случай – в Тернополе, где во время регистрации списков в территориальной избирательной комиссии возник скандал по поводу претензий сразу двух ячеек партии Тимошенко на присутствие в них. Оказывается, уже после того, как руководство городской организации, вполне логично и легитимно проведя конференцию, утвердило на ней список кандидатов, затем зарегистрировав его в ТИК, как рояль из кустов вдруг нечаянно возник «альтернативный» клуб фанатов ЮВТ. Который тоже теперь претендует на участие в выборах – но уже, естественно, с собственным вариантом кандидатского перечня.

На первый взгляд, все это можно оценить как пиар-технологию, призванную привлечь внимание к прежней любимице довольно внушительной части электоральной публики, стремительно теряющей сейчас очки. Или, что уж совсем маловероятно, как попытку протащить на выборы сразу два списка – легальный и не очень. Чтобы потом вчерашние «типа недруги» простили друг друга, воссоединившись усиленным составом.

Но последнее предположение – скорее из области фантастики, поскольку в ТИК (а равно – и избирательные комиссии другого уровня) приглашают в подавляющем большинстве людей адекватных. Скорее, события в Тернополе похожи на неутешительный диагноз для самой Юлии Тимошенко. Причем, сигнал этот далеко не первый – достаточно вспомнить события в Киевском и Львовском облсоветах, где клонирование фракций БЮТ привело к утрате контроля над ними со стороны центрального руководства. Дошло до того, что глава львовской организации Иван Денькович сравнил свою вождессу с… гадюкой!

Все это выглядит как закономерный результат провального лидерства Тимошенко. Основная политическая составляющая БЮТ на поверку оказалась пустышкой, не имеющей серьезной идеологической основы. Системная партийная работа в регионах не ведется, а местные ячейки сплошь состоят из случайных людей. В итоге, годами выстраивавшийся храм «Великой Ю.» при первом испытании рассыпается, как карточный домик.

Проще всего обвинить «отщепенцев» в предательстве идеалов – чем, собственно, и занято их высшее руководство между хождениями в СБУ и на телевизионные эфиры. Хотя все происходящее объясняется куда проще и прозаичнее. Превратив в свое время выборы в полноценный бизнес, Тимошенко сотоварищи довольно долго потешались над оппонентами, для которых каждая избирательная кампания становилась серьезным финансовым испытанием. Действительно, зачем тратить сотни миллионов долларов из своего кармана, если вокруг полным-полно желающих купить места в избирательных списках?

В результате политическая сила, на протяжении ряда лет успешно торговавшая иконизированным образом «нашей Юлечки», пополнилась людьми, для которых идеология изначально была пустым звуком. Людьми, платившими немалые деньги за получение доступа к рычагам управления региональными и государственным бюджетами, за успешное решение вопросов и защиту деловых интересов… Да много ли за что можно заплатить, если есть фантазия и неограниченные возможности!

Но вот за что «спонсоры» точно не платили – так это за конфликт с властью, чреватый невосполнимыми потерями для бизнеса, за конъюнктурный национализм Тимошенко и перспективу перехода из респектабельной «партии власти» в окончательно «отмороженное» маргинальное образование. Где править бал будут престарелые поэты с внезапно обострившимся самосознанием (еще 20 лет назад исправно «стучавшие» в КГБ), сектанты с комсомольским прошлым, участники педофильских скандалов и иная сомнительная публика.

И понять тех, кто не намеревался окончательно похоронить себя в этой братской могиле завышенных требований и неуемных амбиций, вполне можно. Желающих получить за собственные деньги вместо обещанного товара кучу проблем с трудом можно найти даже среди простых смертных – чего уж говорить о бизнесменах.

Кроме того, разочаровавшиеся «спонсоры» могут не только основательно проредить ряды «белого братства», но и предъявить «неустойку» его вождям, стремящимся превратить цивилизованное политическое состязание в войну на уничтожение. Ну а вожди, в свою очередь, пытаются скрыть бездеятельность и избегнуть неприятных объяснений за дымовой завесой информационной лжи. В связи с чем Юлия Тимошенко и ее близкие соратники в регионах бомбардируют СМИ заявлениями о нарушениях избирательной кампании, о вмешательстве власти в партийные дела, о преследованиях и т.д., и т.п.

Причем, наступающий кадровый голод заметно сказывается на уровне креативности. Вместо сочинения хотя бы правдоподобных версий, на белый свет производится откровенная «лапша». Так, к примеру, недавно Тимошенко обвинила Администрацию Президента Украины в незаконной смене двенадцати руководителей партийных организаций в Киевской области. Якобы Министерство юстиции без ведома партии зарегистрировало на руководящие должности в партийных организациях незнакомых людей, а МВД выдало им печати. Что является ну совсем откровенным бредом, в котором нет ни правды, ни здравого смысла.

Не преминули отметить это и политические оппоненты Тимошенко, назвав сплошным абсурдом заявления о «рейдерском захвате» ее парторганизаций. «На самом деле то, что происходит в этой партии, – логический финал политической силы, искусственно построенной по «вождистскому» принципу. Это логичный финал лидера, который все поставил на президентские выборы, проиграл их, но никак не хочет смириться с политическим фиаско и поэтому «выпадает» из реальности», – было отмечено в заявлении.

Ну а поскольку причитания по поводу «репрессий» не находят должного отклика в сердцах украинцев, прекрасно помнящих недавние «подвиги» экс-главы правительства, она (опять же – в худших женских традициях) решила вывесить грязное белье на всеобщее обозрение. А точнее – пожаловаться миру по поводу гибели украинской демократии в ее, основательно облагороженном пластическими хирургами, лице.
В частности, уже в начале октября представители ЮВТ предложили Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудить вопрос о возможности угрозы демократическим местным выборам в Украине. «Нынешняя власть сделала все для того, чтобы испортить праздник демократии тем, кто хочет голосовать за нас», – сказала Тимошенко, комментируя это душераздирающее обращение.

Сама же Юлия Владимировна в телефонном разговоре пересказала сказку об испорченном празднике несостоявшемуся президенту США, а ныне – простому сенатору Джону Маккейну. А тот, прослезившись, пообещал лично сделать все возможное, чтобы не допустить сворачивания демократии в Украине.

Сенатора Маккейна понять можно. Дедушка старый, ему все равно (в смысле – не решает равным образом ничего), а девушке и доброе слово приятно. Что же касается ПАСЕ, то ее руководитель Мевлут Чавушоглу ограничился лишь дежурным призывом привлекать оппозицию к процессу реализации реформ. Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягленд сообщил, что его ведомство обладает всеми соответствующими механизмами для наблюдения за украинской избирательной кампанией. А президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и вовсе заявил, что в Украине продолжается хорошая практика проведения честных выборов, соответствующих европейским стандартам.

Столь, мягко говоря, прохладная реакция европейцев на горячие призывы Тимошенко объясняется просто. Представители ПАСЕ и других институтов ЕС уже не раз приезжали в Украину, видели реальное состояние дел и убедились, что никакого ущемления свободы слова и прав оппозиции здесь нет. А Президент Украины, глава правительства, руководство Верховной Рады и представители парламентского большинства заранее обратились ко всем международным организациям с просьбой прислать своих наблюдателей.

И что остается делать всеми гонимой и всюду ранимой Юлии Тимошенко, если международные наблюдатели дружно подтвердят факт честных выборов в местные органы власти? Обвинить в некомпетентности и продажности экспертов, которых сама же и зазывала? Или демонстративно «не заметить» их оценок – как ухитрилась не заметить в этом году приглашение на форум, организованный «Ялтинской европейской стратегией», поплакавшись через Леонида Кравчука на невнимание к «лидеру крупнейшей оппозиционной партии Украины».

Между тем, нынешней власти секретничать незачем. Более того, стандарты открытости и демократизма избирательному процессу задаёт выдвижение кандидатов в депутаты и мэры именно ее основной политической силой. А значит, выборы имеют все шансы пройти прозрачно и демократично.
Как ни крути, полный развал партии Тимошенко буквально через полгода после ухода из власти красноречиво говорит о сомнительных менеджерских качествах ее лидера. Причем, если вспомнить «успехи» Юлии Владимировны на посту главы Кабмина и в роли объединителя оппозиции, на лицо грустная тенденция общего неуспеха. Отсюда и системные провалы, замаскировать которые невозможно ни ложью, ни истериками.

Так может Юлии Тимошенко, высокомерно претендующей исключительно на общегосударственный уровень, не стоит отказываться от места во главе списка кандидатов в Львовский городской совет? Может, невредно в кои веки поработать с живыми людьми, а не с покорной «челядью»? Проникнуться региональными проблемами, попутно отдохнув от придворных интриг. Ну и, наконец, дать возможность многомиллионному украинскому населению немного соскучиться по телевизионным «медитациям».

И вот тогда, глядишь, недавно озвученное, запоздавшее аж на 12 лет намерение Тимошенко сделать свое буйное партийное детище по-настоящему демократической силой обернется не очередным «пшиком», а конкретным результатом. Настоящим праздником демократии, когда и самому не стыдно, и другим – приятно.

Антон СЕРОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ