Медвежья услуга

Культура

  5 Окт , 2010

Каждое утро дедушка наполнял водой две огромные дубовые бочки, а вечером поливал этой водой капусту, помидоры и огурцы, которые росли на огороде за домом. По мере сил я помогал дедушке носить воду. Для этого мне купили маленькое ведерко и я честно таскал воду наравне с дедом. После того, как бочки наполнялись, дедушка садился отдохнуть. Мне стало жаль деда, ведь ему приходилось отдыхать до вечера, чтобы набраться сил и полить вечером рассаду.

И вот однажды я решил дождаться, когда дедушка наберет воды в бочки и уйдет, а потом полить весь огород. Дедушка придет вечером поливать, а все уже полито.
Сказано-сделано. Я добросовестно помогал деду Сабиру набирать воду в бочки, а когда они наполнились, дед по своему обычаю сел на лавку и закурил папиросу. Я, сославшись на то, что меня ждет Ваня, спрятался за сараем и смотрел, как дед запрягает в телегу коня Ваську.

Я всегда любил ездить с дедом на телеге, иногда он даже давал мне вожжи, чтобы я мог управлять конем. Но я твердо решил помочь дедушке с поливом огорода и поэтому, поборов соблазн прокатиться на телеге, тихонько перебрался на огород. Мое ведерко стояло рядом с бочкой, там, где я его оставил.

Я зачерпнул первое ведро и полил водой кустик помидор, потом второе ведро под второй куст и так дальше, куст за кустом, ведро за ведром. Я уже полил все помидоры и принялся за капусту, когда пришел Ваня. Я рассказал ему о том, что хочу помочь деду и поэтому поливаю огород. Ване идея понравилась, он принес свое ведерко и стал помогать мне. Дело пошло быстрее и веселее и вскоре весь огород был полит. С чувством выполненного долга мы поставили наши ведерки возле опустевших бочек и отправились играть, весь день я представлял, как удивится дед, увидев политый огород.

С трудом я дождался того момента, когда дедушка взял ведра и пошел к бочкам. Мы с Ваней увязались следом за дедом. Дед аж присел возле бочек, увидев, что они пусты. Он метнулся к огороду, увидел, что огород полит, и обернулся в поисках «помощников». По лицу деда я понял, что-то пошло не так. Впрочем, вскоре дед нас увидел и поманил пальцем.

– Ваша работа? – спросил он.
– Наша, – хором ответили мы.

– Решили помочь? – спросил дед.
– Да, – опять дуэтом ответили мы.

– А почему?
– Мы хотели помочь тебе, чтобы ты вечером отдохнул – сказал я.

– Ах, вот оно в чем дело, – улыбнулся дед, – а вы знаете, почему я с утра набираю бочки, а поливаю огород вечером?
– Нет, – снова хором ответили мы.

– Я затем поливаю огород вечером, чтобы за день вода, которую я набрал с утра, к вечеру нагрелась, и потом поливаю огород теплой водой. А еще, вода за ночь впитывается в землю полностью и не сушит землю, а если ее полить с утра, то половина воды высохнет, а земля покроется коркой и, чтобы рассада не погибла, придется разрыхлить землю сапкой.

Мы посмотрели на кусты, земля действительно покрылась коркой, которая пошла трещинами.
– Дедушка, я хотел как лучше, – слезы покатились из моих глаз.

– Ну, слезами горю не поможешь, – заметил дед Сабир, – сходи-ка, внучок, в сарай, принеси деду сапку, – при этом дед погладил своей рукой меня по голове.
Я пулей сбегал к сараю и принес две сапки, одну себе, другую деду.

– А мне? – обиделся Ваня.
Поняв свою оплошность, я отдал Ване свою сапку, а сам сбегал еще за одной. Дедушка показал нам, как нужно обрабатывать землю, чтобы не повредить рассаду, и вскоре дело пошло на лад. Вместе мы быстро разрыхлили землю, после чего дедушка по привычке уселся на завалинку, достал папиросу и закурил, а мы, утомленные работой, присели рядышком.

– Да, ребятушки, оказали вы мне сегодня медвежью услугу, – вздохнул дед.
– Деда, а деда, а что такое – медвежья услуга? – спросил я.

– А ты не знаешь? – спросил дед. В ответ я помотал головой в разные стороны.
– И ты не знаешь? – глянул дед на Ваню.

– Нет, дедушка Сабир, не знаю, – тоже честно признался Ваня.
– Ну, тогда слушайте, – начал дед.

В одном лесу, в берлоге, жил да был медведь. Звали его Михаил Потапычем. Жил медведь совершенно один. Ел малину, ворошил пчелиные гнезда. Да вот беда, скучно стало медведю в лесу одному куковать. Решил он в ближайшую деревню податься, среди людей обосноваться. Сказано – сделано.
Вот приходит он в село и прямиком к старосте. Дозволь, говорит мил-человек, с людьми жить, а то скучно мне одному в темном лесу.

Почесал староста затылок, подумал, подумал да и говорит косолапому:
– Ты, Потапыч, того, живи, конечно – у нас на окраине дом стоит, в нем сейчас никто не живет, так что селись там. Одна просьба – людей не обижай, никому никакой обиды не делай.
Пообещал медведь, что будет жить по законам человеческим и никого обижать не станет. После этого пожали они со старостой руки друг другу, и стал медведь в деревне жить.

Народ поначалу пугался медведя, но со временем люди привыкли к косолапому, при встрече с ним раскланивались. Косолапый же огород себе засеял репой да поле пшеницей и вообще стал себе жить-поживать, да к людям привыкать.
Вот однажды заболел в церкви пономарь и некому стало в колокол бить, к обедне людей созывать. Бросил батюшка клич, помогите, мол, православные. Мужики в церковь работать идти не хотят, говорят, своих забот полон рот, а если еще и колокол дергать, то вообще времени даже присесть не будет.

Медведь услыхал, что в церкви в колокол звонить некому, пришел к батюшке – говорит, так и так, слыхал я батюшка о твоей беде, помочь готов.
Обрадовался поп, показал косолапому, что и как делать нужно. Велел к заутренней приходить, в колокол звонить, людей на молитву собирать. Медведь пообещал прийти, на том и расстались.
Поутру, еще до того, как первые петухи пропели, медведь уже в церкви был, попа дожидался. Батюшка увидел, что медведь уже тут как тут, обрадовался такой исполнительности и велел медведю в колокол звонить, народ собирать.

Вот взялся медведь за веревку, за которую пономарь дергает, чтобы колокол звонил, да и дернул со всей своей медвежьей силой. Да так сильно дернул, что колокол оборвал. Тот упал вниз и раскололся, а медведь с перепугу дверь колоколенки вышиб и бежать пустился. Батюшка с медведем долго потом не разговаривал, а на новый колокол мужиков заставил деньгами сброситься.
Через какое-то время медведь по деревне шел, видит пасечник Антип сидит возле своего дома на завалинке да вздыхает горько.
– Что случилось, дед Антип? – поинтересовался медведь.

– Да вот понимаешь, Мишута, беда со мной приключилась, нужно мед собирать с ульев, а у меня спину прихватило, – говорит ему пасечник.
– Так, может, я помогу, – отвечает медведь – я знаешь, сколько меду съел, да и пчелы мою шкуру не прокусывают. Давай помогу, а ты мне медку за это дашь.

– Ну что ж, давай, пожалуй, – согласился Антип.
Одел медведь шляпу с сеткой, взял дымокур, ведро для меду прихватил и отправился к ульям. Да вот беда, с людскими ульями Михал Потапыч дела то не имел никогда, какие улья повалял, какие поломал. Короче, вышла от медведя пасечнику одна беда да разорение. А медведь больше пасечнику за мед даже не заикался.

Время прошло, забылись и колокол и пасека, а тут новая беда с медведем приключилась.
Пошел медведь на ближайшую мельницу муки намолоть, а путь был неблизкий. Вот пришел медведь к мельнику и просит муки ему намолоть. Намолол два мешка муки и в обратную дорогу пустился.
А дорога, что от мельницы до деревни шла, проходила через речушку небольшую, а на реке той брод был, по которому мужики переправлялись. Вот подходит медведь к броду, видит дед Степан, который на телеге тоже ездил муку на мельницу молоть, босой стоит. У дедовой телеги колесо соскочило, а сам он поднять телегу не может, чтобы колесо на место поставить.

Посмотрел косолапый, как дед мучается, подходит и говорит:
– Слышь, дед, давай подсоблю, у меня лапы сильные, спина крепкая. Я твою телегу на раз подниму, а ты колесо на место приладишь, а за это ты меня в деревню отвезешь.
Подумал, подумал дед Степан, а и то правда, самому не справиться, а медведь здоровый бугай, глядишь, и правда, подсобит.
– Ну, давай Мишута, подсоби, коли тебе не в тягость.

Встал медведь под телегу, уперся спиной в нее, да как дернет изо всех сил. Телега возьми да и перевернись. Вся дедова мука в воду и свалилась. Накинулся дед с бранью на медведя, а тот, дабы успокоить старого, свои два мешка ему отдал, да еще репы обещал принести, когда та созреет. Так и остался медведь и без муки, и без репы.
Не успела эта беда забыться, как медведь новых бед наделал. За что ни возьмется, все ломает. Мужики терпят, только старосте жалуются. Староста не выдержал, да к медведю с объяснениями отправился. Просил он косолапого, чтобы тот только о себе пекся, а другим помогал, только когда те попросят. На том они и порешили.

Вот уж осень почти закончилась, медведь свое слово держит, людей сторонится, и вышло так, что вроде народу вокруг полно, а медведь опять сам по себе остался.
И вот приключилась в деревне беда, загорелся у старосты дом. Вся деревня сбежалась пожар тушить, ну и медведь, конечно же, не удержался, тоже прибежал.
Начали мужики избу гасить, а воду в колодце набирали, медведь тоже ведро забросил, а когда вытаскивать его стал, дернул слишком сильно, да и оборвал веревку. Так и сгорела изба у старосты. Озлобились мужики на медведя, за вилы да топоры похватались. Понял медведь, плохо дело, да как задаст стрекача, только его в деревне и видели.

Вернулся косолапый в свою берлогу, дал себе зарок больше к людям не ходить, а жить себе в лесу. Тут зима пришла, и медведь в спячку залег, а в деревне еще той долго помнили про медведя и если кто помочь хотел, да оплошал, говорили про такого – вот, еще один медвежью услугу оказал.

Рустам САФИН
Рустам учится в Институте истории и права Николаевского государственного университета им. В.А. Сухомлинского. Первую сказку написал в пятом классе, как домашнее задание по русскому языку. Сейчас в издательстве Ирины Гудым готовится к выпуску первая книжка его добрых сказок.

Комментарии:

  1. наташка 777:

    Сказка очень понравилась, ждем продолжения.

  2. Прохор:

    я прочитал сказку свому сыну Егорке,ему она очень понравилась,хотя ему всего 2 года,он заставил меня перечитать её ещё раз,повторяя “мишута”.он запомнил её с 1 раза…вообще содержание сказки простое и понятное для ребёнка,хотелось бы прочитать и другие сказки ,если это возмоно….:) :)))))

  3. Сафин Рустам:

    К сожалению, пока нет спонсора для издания книги. Нахожусь в поиске. Так что, как только, так сразу. Спасибо за отзывы.

Сообщение:

*

НОВОСТИ