О бюджете и не только

Официально

  14 Окт , 2010

Во вторник, 12 октября, состоялось заседание постоянной комиссии обласного совета по вопросам планирования, бюджета, финансов и инвестиций (председатель – Александр СМИРНОВ). В работе приняла участие председатель обласного совета Татьяна ДЕМЧЕНКО и ее заместитель Елена СИМОНЕНКО.

При рассмотрении Программы профилактики преступности среди несовершеннолетних членов комиссии заинтересовал вопрос ее финансирования. До этой программы действовала другая, направленная на борьбу с детской беспризорностью. Были достигнуты значительные результаты: количество беспризорников снизилось с 2006 года по 1 июля 2010 года с 264 до 53 человек. На финансирование этой программы из облбюджета выделялось 50 тысяч гривен в год, а ее «последовательнице» необходимо в два раза больше. Это связано с целями новой проограммы – они более масштабные, чем в предыдущей, так как детская преступность сложное социальное видоизменяющееся явление. Программа направлена на правовое воспитание детей, борьбу с незаконным использованием детского труда на полях. Обеспечивается поддержка со стороны общественных организаций. Ситуация усложняется тем, что из госбюджета средств почти не поступает.

Начальник областного управления по делам защиты прав потребителей Валерий Дашевский рассказал о Программе защиты прав потребителей. Татьяна Демченко поинтересовалась мерами, которые предпринимает управление в борьбе с нестабильным рынком. «Вопросы качества, – отметил Валерий Дашевский – приоритетные среди тех, которыми занимается управление. Работа ведется ежедневно, мы привлекли общественные организации, а их в Николаеве две, которые занимаются ценовым мониторингом. Благодаря средствам, выделенным на четвертый квартал года, нам удастся систематизировать работу по контролю за качеством продукции в соответствии с нормативной документацией. Ведем работу с населением по 17 группам товаров и лекарственным препаратам. Проверено 52 тонны товаров, из них забракована треть. Оснований для повышения цен, исходя из критерия качества, на сегодняшний день нет».

Программа строительства (приобретения) доступного жилья у председателя облсовета тоже вызвала некоторые уточнения. В реализации программы очень много препятствий. Банки не выдают кредиты физическим лицам, только юридическим. А если и выдают, то процентная ставка составляет 25% и выше, что является неподъемным кредитом для населения. У людей нет таких средств. Хотя программа начала реализовываться во Львове, Чернигове, в столице Украины. Татьяна Демченко поcчитала нужным рассчитать и внести предложения по возможному кредитованию через «Государственный фонд содействования молодежному жилищному строительству». Директор Николаевского регионального управления этого фонда Василий Федорончук ответил: «Мы обращались за помощью к местным бюджетам, чтобы 20% прибавить к государственной 30%-ной компенсации. Тогда жителям останется выплатить не семьдесят процентов, а пятьдесят. Сейчас над этим вопросом работают юристы».

При рассмотрении Программы борьбы с онкозаболеваниями неожиданно стал вопрос о передвижных флюорографах, которые меньше года назад были переданы в некоторые районы области. Два из пяти аппаратов вышли из строя. В Кривоозерском районе поломку устранили, а в Новоодесском – почему-то нет.

Сомнения у членов комиссии вызвала бесплатная передача из областной в коммунальную собственность общежитий, которые находятся в Николаеве по ул. Каменная, 11 и ул. Привольная, 162. Одно общежитие на 14, а второе – на 4 комнаты. Очень часто подобного рода здания перепрофилируют, отдают в частную собственность, а потом на месте старой постройки вырастают дачи, гостиницы, бизнес-центры. В связи с этим члены комиссии потребовали предоставить полную информацию о жителях, чтобы они не оказались «мертвыми душами».

Главным из профильных вопросов было рассмотрение проекта внесения изменений в областной бюджет на 2010 год. Начальник главного финансового управления Вадим Ищенко остановился на определении тех моментов, которые требуют доработки: «Основной целью проекта является сбалансирование бюджета, эффективное использование расходов главных распорядителей финансов и распределение средств на содержание дорог и выкорчевывание многолетних насаждений. Были предоставлены субвенции на Программу «Питьевая вода Николаевщины», на проведение местных выборов, социальную помощь детям-сиротам и другие. Изменения касались перераспределения средств между распорядителями, распределения депутатских средств. В результате предполагается направить средства на подготовку дорог к зимнему периоду, по районам с учетом протяженности дорог, и 450 тысяч гривен – на выкорчевывание многолетних насаждений.

Кроме того, выделена субвенция Очаковскому району из резервного фонда на увеличение резервов при чрезвычайных ситуациях 115,241 грн.».
Елена Симоненко подытожила результаты работы депутатов пятой каденции. Обратила внимание депутатов на перспективных спортсменов области и предложила увеличить им стипендии.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ