ОТ ГРОМКИХ СЛОВ К БОЛЬШИМ ДЕЛАМ

Новости, Общество

  12 Окт , 2010

Каждые выборы в Украине становятся серьезным испытанием для фантазии претендентов на симпатии электората и долготерпения самих избирателей, которых раз за разом обманывают демонстрациями повышенного внимания к их нуждам.

К сожалению, обострение заботливости народных избранников по отношению к доверившемуся им населению имеет не хронический, а наоборот – весьма краткосрочный характер, обычно заканчиваясь на следующий день после объявления результатов голосования. На протяжении последующих нескольких лет жители регионов в повседневной суете и заботах о хлебе насущном забывают о щедрых предвыборных обещаниях своих ветреных избранников – как, собственно, и сами обладатели заветных мандатов. Ну, а когда замаячит на горизонте очередной «Час Икс», шустрые политтехнологи займутся сочинением новой порции сказок о счастливом завтра.

Полные фальшивой сердечности письма в почтовых ящиках, акции «Напиши другу-кандидату о своих проблемах», «горячие» телефонные линии с консультантами-автоответчиками и «Ідеальна країна» с трогательным росточком в нежных, но крепких женских ладошках… Сколько всего этого и подобного было на таком коротком веку украинской независимости, оставив жирный негативный след в памяти людской!

Надо признать, на данном этапе развития Украины и отечественного политикума представители обширного депутатского корпуса научились профессионально убеждать избирателей в необходимости отдать свои голоса конкретной личности или определенной политической силе. Но столь вожделенное удостоверение и статус депутатской неприкосновенности в мгновение ока отдаляют народных избранников от народа на недосягаемое расстояние, а все клятвы, данные гражданам в процессе избирательной кампании, мгновенно предаются забвению.

Интересы личные тут же начинают преобладать, а представители общественности просто не могут проконтролировать деятельность нардепов, лишив их депутатских полномочий в случае невыполнения обещаний и взятых на себя обязательств. В чем нет ничего удивительного или сверхъестественного, поскольку недобросовестные народные избранники делают все возможное, чтобы узаконить безответственность перед народом, защищая собственную бездеятельность законодательно и наделяя себя всевозможными преференциями.

Вопрос о социальной безответственности депутатов перед избирателями давным-давно стоит на повестке дня. Это – серьезно запущенная болезнь, дискредитирующая власть в глазах населения, нивелирующая все достижения государства и обесценивающая качество его диалога с обществом.

Вряд ли кто-то будет сомневаться в остроте и актуальности данной проблемы. Более того, любой здравомыслящий человек прекрасно понимает необходимость ее скорейшего разрешения как важнейшего фактора упрочения контроля общественности за деятельностью народных избранников всех уровней. И, как следствие, контроля деятельности органов власти, которые, к огромному сожалению, зачастую, используют свой статус не для защиты прав граждан Украины, а для решения частных вопросов чиновников, эту власть представляющих.

О необходимости решения этой проблемы на протяжении последних лет не говорил разве что совершенно ленивый депутат, чиновник, политик или лидер политической силы. Но, как видим, дальше разговоров дело не пошло. Ведь одно дело раздавать популистские обещания накануне очередных выборов, и совсем другое – собственноручно наложить на себя узаконенные «вериги» ответственности перед электоратом, доверив ему действенный механизм отстранения недобросовестных народных избранников от властных рычагов.

Многим депутатам и политическим партиям откровенно страшно наделять народ такими полномочиями. Наверное, даже слишком многим… но, к счастью, не всем. То, что никакое правило не бывает без исключений, наглядно продемонстрировала Партия регионов, приняв решение о разработке структуры нового социального проекта, который позволит украинским гражданам полноценно контролировать деятельность депутатского корпуса. А именно – даст возможность спрашивать как с каждого, отдельно взятого  депутата-мажоритарщика, так и с представителей партийных списков за выполнение предвыборных обещаний.

Разработка проекта, получившего название «Соціальний наказ», практически завершена, и уже в ближайшее время он будет представлен на суд общественности. Сейчас же можно сказать одно: каждый представитель Партии регионов, ставший в результате выборов  в органы местного самоуправления депутатом областного, районного, городского, поселкового или сельского советов городским, поселковым или сельским головой,  будет связан жесткими, документально подтвержденными обязательствами перед своими избирателями. Это даст возможность в разы повысить эффективность деятельности законодательных органов власти, которые будут чувствовать ответственность перед народом и действовать под постоянным контролем общественности.

То, что вокруг данного проекта нет информационной шумихи – лучшее свидетельство серьезности намерений. Ведь ни для кого не секрет, что на выборах, как и во всей жизни, в агрессивной рекламе чаще всего нуждается сомнительный и скоропортящийся «товар». Срок годности которого в нашем случае ограничен датой голосования.
В случае же с «Соціальним наказом» кандидат от партии самолично приступает к его реализации, проводя вместе с членами своей команды поквартирный или подомовой обход территории округа. В ходе общения он знакомится с избирателями и составляет перечень вопросов и проблем, требующих решения в конкретном подъезде, доме, дворе и т.д.

Окончательное оформление документа проводится на собрании избирателей, которые могут в ходе обсуждений пополнить или исправить список предложений и пожеланий. Свои подписи под ним оставляют кандидат, уполномоченные представители избирателей и руководитель соответствующей территориальной партийной организации.

Такая форма заключения адресных социальных приказов является гарантией выполнения принятых обязательств и, одновременно, – основой механизма отзыва депутата партией. То есть, выполнение наказов гарантирует даже не сам кандидат, а делегировавшая его партия, у которой, в отличие от рядовых жителей, есть весьма эффективные механизмы воздействия на своих «забывчивых» депутатов. А еще, что немаловажно, сама партия имеет репутацию политической силы, выполняющей свои обещания.

Нынешнее решение Партии регионов о документально зафиксированном объеме поручений за своими кандидатами можно назвать революционным безо всяких преувеличений. И именно его серьезность и желание политической силы, уже являющейся партией власти, но, тем не менее, готовой сделать шаг на пути к разрешению проблемы социальной ответственности депутатов перед избирателями, вселяет надежду на то, что положительный результат данному начинанию гарантирован.
Не зря же говорится, что дорога по силам только идущему?..

Алексей ТИЩЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ