ПЕЧАЛЬНЫЙ МАРШ ПОСЛЕДНЕГО ПАРАДА

Новости, Общество

  23 Окт , 2010

Обнародование первых результатов аудиторской проверки деятельности правительства Тимошенко вызвало необычайное оживление главной «героини» этого увлекательнейшего исследования, порядком загрустившей в последнее время. «Все пиар, кроме некролога» – примерно под таким негласным девизом прошла минувшая неделя, ознаменованная шумным воскресением из политического небытия прежней любимицы публики.

«Явление Богини народу» в телевизионном формате состоялось во время «Большой политики» с Евгением Киселевым. Не погнушавшись прийти на свой самый нелюбимый ТВ-канал «Интер», чуждая комплексов Юлия Владимировна по привычке попутно обхамила ведущего, робко пытавшегося превратить беспрерывный монолог гостьи в нормальную дискуссию. В ответ Тимошенко высказала претензии в том духе, что Киселев времен работы на НТВ не подал бы руки Киселеву сегодняшнему. От такого «наезда» не по собственной воле раздвоившийся Евгений Алексеевич от оторопи едва не обронил с носа дорогие очки.

Вообще, тема цензуры и зажима свободы слова, которую нынешняя оппозиция сегодня поминает по любому поводу, не осталась без употребления и на этот раз. Как всегда трогательно выглядел тот факт, что о блокаде информационного пространства главная оппозиционерка Украины рассуждала не на уличных баррикадах или со страниц рукописных листовок, а с главной телевизионной площадки страны, в самый, что ни на есть прайм-тайм пятничного вечера, беспардонно затыкая при этом рот не только собеседникам, но и модератору. А днем позже другой общенациональный телеканал в прямом эфире транслировал ее выступление на открытии партийного съезда. Вот такая, понимаешь, жесточайшая цензура и беспощадный информационный террор на государственном уровне…

Кстати, о съезде. Как отметили журналисты, экстренные сборы агитационного цвета тимошенковцев за две недели до выборов выглядели, мягко говоря, сомнительно с точки зрения оперативности. Критики тут же припомнили, как нынешняя партия власти еще в начале 2005 года (т.е. вскоре после инаугурации Ющенко) собрала съезд, на котором объявила о своем переходе в оппозицию и дальнейших планах действий. Юлия Тимошенко же, еще зимой грозившая новоизбранному Президенту с парламентской трибуны наманикюренным пальчиком, обещая ему в день своей отставки тотальный контроль и беспокойную жизнь на все последующие пять лет, сначала затихла, а затем и вовсе укатила на Сардинию. Где и провела практически все лето, заставив своих фанатов утешаться избитой истиной, что большое видится на расстоянии. А значит, все козни зловещего Януковича ЕЙ куда виднее с далеких итальянских пляжей.

Однако суровые предвыборные реалии, обещающие партии «бело-сердечных» довольно кислые результаты, заставили Юлию Владимировну спешно вернуться из «эмиграции», проведя мобилизацию оставшихся сторонников методом предъявления им не только бессмертного, но и вполне живого образа вождя.
Анонс мероприятия обещал проведение на нем модернизации и… демократизации главной оппозиционной политсилы. Учитывая, что съезд оказался юбилейным («Матькивщине» стукнуло 10 годиков), данное решение облагородить партийный фасад общечеловеческими ценностями выглядело не менее запоздало, чем сам «слет».

На открытии съезда, в начале тронной речи, Тимошенко сподобилась на некий намек самокритики: «Первая ошибка, которую мы должны признать, это то, что после 2005 года, отставки первого демократического правительства, мы поняли, что уже ценности Майдана не имеют никакого значения для команды, которая пришла к власти. После этого, возможно, не нужно было снова и снова верить, доверять этим ненадежным партнерам, а надо было честно и спокойно работать в оппозиции».

Таким образом, принципиальнейшая из смертных осталась верна себе. То есть привычно переложила ответственность за собственные ошибки на чужие плечи, пояснив, что виной всему не ее патологическая неспособность расстаться с властью, а происки «ненадежных партнеров».
Судя по тому, что на широко заявленный и с помпой проведенный бенефис ЮВТ на этот раз погнушались явиться не только Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко или Валентин Наливайченко, но и вчерашний «сердечный друг» Юрий Луценко, список «ненадежных» продолжает расти как на дрожжах. Да что там говорить – времени посетить праздник настоящей демократии не нашли даже такие видные однопартийцы, как секс-скандалист Олег Ляшко и реальная конкурентка по части женского обаяния Наталья Королевская!

Заявленная же модернизация обернулась презентацией проекта «Україна третього тисячоліття», удивительно напоминающего другие предвыборные «прожекты», рожденные в центральном офисе на столичной улице Туровской. Для тех, кто не понял или запамятовал – речь идет о знаменитом бютовском детище «Ідеальна країна», спешно зачатом накануне парламентских выборов 2006 года и бесславно скончавшемся вскоре после объявления результатов голосования. Еще можно вспомнить, не чокаясь, о мертворожденной «Україні майбутнього»…

Скепсис же по поводу перспектив новой «Юлиной цацки» (как в кулуарах именовали «Україну третього тисячоліття» некоторые ее «побратимы») усиливался еще и названием нового «продухта», до неприличия созвучным с фондом «Украина 3000» Катерины Ющенко-Чумаченко. Для полного дежавю осталось разве что начать сбор пожертвований на очередную «Больницу будущего»…
А вот о чем Тимошенко предпочла без особой нужды не распространяться на съезде, так это о результатах исследования следов жизнедеятельности ее Кабмина, проведенного авторитетными международными экспертами.

В частности, недавно были обнародованы доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по I квартал 2010 года. О чем и заявила на пресс-конференции команда иностранных юристов, проводивших аудит.
Как отмечается в отчете, выявлены доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства.

Партнер фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал рассказал представителям масс-медиа, что в отчете аудиторов можно увидеть «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства».
Самым наглядным примером выявленных махинаций стало незаконное использование 2,3 миллиарда гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. «Высокие должностные лица использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», – сообщается в отчете.

Также там было отмечено, что аудиторы доказали случаи использования офшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи правительством автомобилей и медикаментов по завышенным ценам. На одной только афере с закупкой «Тамифлю» в период т.н. «свиного гриппа» правительственным умельцам удалось заработать сотни миллионов гривень. А автомобили «Опель», закупленные втридорога для предвыборной раздачи их станциям «скорой помощи», до сих пор ржавеют в гаражах, поскольку попросту не предназначены для перевозки больных!
Кроме того, речь в отчете шла и о «манипуляциях с договорами по сахару из Государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств для проведения программы регистрации земли с целью получения политической выгоды накануне президентских выборов».

Международные эксперты на пресс-конференции, посвященной итогам аудита, отметили, что его результаты содержат широкую доказательную базу. По их словам, собранные доказательства объективны и не имеют никакого отношения к политике. Аудит осуществлялся абсолютно беспристрастно – именно поэтому судебные иски по его итогам уже направлены правительством Азарова в американский и британский суды, которые общепризнанно являются наиболее открытыми и прозрачными в мире.
Опровергать очевидное Юлия Владимировна предпочла не на съезде, а в эфире «Большой политики». При этом главным аргументом было то, что компания, проводившая аудит, представляла в свое время интересы Моники Левински, а использование миллиардов, полученных Украиной по Киотскому протоколу, на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда – чистое благо во имя простых украинцев, за которое ей не стыдно.

Что касается последнего, то не по годам девичья память Тимошенко не позволила ее обладательнице вспомнить, что выполнение международных договоров при строгом соблюдении указанных в них условий – святая обязанность любого цивилизованного государства. О чем нам уже сообщила Япония, потребовав отчитаться за сотни миллионов долларов, выделенных ею под конкретные инвестиционные проекты, а не на оплату профессиональной несостоятельности Премьер-министра Украины. И если факт нецелевого использования будет доказан в международном суде (а он уже, в принципе, доказан проведенным аудитом), нашему государству придется вернуть потраченные деньги в полном объеме.

Что же касается Моники Левински, то ирония Юлии Тимошенко здесь рассчитана на совсем уж невзыскательную аудиторию, кругозор которой ограничен территорией родного огорода. Дело в том, что только специалистам высочайшего класса по силам представлять интересы истца в суде, где ответчиком выступает первое лицо крупнейшей мировой державы. И не просто представлять, а успешно защитить их, заставив падкого до румяных практиканток Билла Клинтона мучительно краснеть и извиняться перед собственной нацией. Деловая репутация таких спецов безупречна, а их профессиональный уровень такой высоты, до которого бютовским юристам, вроде вездесущего Сергея Власенко, дальше далекого.

Впрочем, даже у Власенко, по всей видимости, хватает понимания, что выше головы не пригнешь. И пытаться аргументировано опровергнуть результаты такого аудита – только себе дороже. Точнее – своей, и без того потрепанной репутации. Отчего этот, обычно активный политический персонаж, предпочел в данном случае скромно отмалчиваться, предоставив возможность смешить публику на ток-шоу Савика Шустера таким коверным клоунам, как глава «теневого» правительства Сергей Соболев или экс-вице-премьер Григорий Немыря.

С учетом того, что, по признанию аудиторов, ими отработаны только шесть направлений из намеченных 28-ми (!!!), «кувыркаться» Соболеву с Немырей придется еще не раз. На этом фоне объявленная Тимошенко на съезде стратегическая цель набрать по итогам будущих парламентских выборов 300 мандатов (чтобы, понятное дело, свергнуть Януковича), выглядит даже не плодом излишней женской мечтательности, а серьезной предпосылкой для установления точного медицинского диагноза.

Более сглаженное объяснение этому попытался дать в своем газетном интервью зампредседателя Верховной Рады, член депутатской фракции БЮТ Николай Томенко: «До сих пор Тимошенко часто действует не как лидер демократической оппозиционной партии, а как премьер».
В откровения Томенко лыком в строку ложится недавний категорический отказ Тимошенко рассматривать даже гипотетическую возможность ее баллотирования в мэры Киева, поскольку масштаб-де не тот. Услышал бы это бывший мэр Парижа Жак Ширак (он же в последствии – один из французских президентов), точно с Эйфелевой башни сверзился бы от осознания собственной неполноценности на фоне такого величия…

Но Украина – не только не Россия, но и не Франция. Нашей Юлии Владимировне чужой пример не указ, и она по-прежнему согласна быть лишь «владычицей морскою». Не замечая при этом, что давно уже сидит возле разбитого, когда-то такого вместительного «корыта»…

Вячеслав ГОРОБЧЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ