Порт «Очаков» вчера, сегодня и завтра

Новости, Экономика

  12 Окт , 2010

Сегодня морехозяйственный комплекс Украины оправляется от последствий кризиса 2008 года. Украина – морская держава, а отечественные порты ежегодно переваливают многие десятки миллионов тонн экспортно-импортных и транзитных грузов. Разумеется, с ростом спроса на услуги стивидоров оживают не только государственные, но и частные порты, перевалочные комплексы и терминалы. Одним из них является ООО «Порт «Очаков» – предприятие, которое расположено в географически удачном месте, активно привлекает инвесторов, а потому вполне обоснованно рассчитывает на большое будущее. Пока в силу небольших размеров и скромных объемов перевалки порт Очаков не слишком хорошо известен в стране. Тем не менее, вероятно, что скоро он станет крупнейшим инвестиционным объектом Николаевщины.

История порта началась в середине восьмидесятых и связана с попыткой реализации грандиозного проекта в области гидромелиорации – плотины через Днепровско-Бугский лиман и канала Дунай – Днепр. Предполагалось, что это поднимет уровень воды в низовьях Днепра и позволит более активно использовать днепровскую воду для орошения полей юга Украины. Строительство плотины началось с Очакова, где был создан трест «Днепробугводстрой». Специально под строительство дамбы недалеко от города соорудили причальный комплекс с грузовыми причалами и складами, к нему подвели мощные энергосети для обеспечения работы шлюзовой системы будущей дамбы. Началась и разработка проекта железной дороги в Очаков.

Однако с распадом Советского Союза этот проект заглох, трест обанкротился и развалился. Здания и сооружения разбирались на стройматериалы, краны, энергохозяйство и средства механизации частью отправились на металлолом. Однако сама причальная стенка, гидротехнические сооружения сохранились. На их базе в 1999 году и было создано ООО «Порт «Очаков».

Идея создания морского порта буквально лежала на поверхности. Очаков находится в устье Днепровско-Бугского лимана, если суда будут заходить в порт Очаков, им не придется преодолевать десятки миль по Бугско-Днепровскому лиманскому и Херсонскому морским каналам. Соответственно, судовладельцы и фрахтователи смогут сэкономить на лоцманской проводке, канальном сборе, топливе, да еще и сэкономят время. Вдобавок в этом районе Николаевщины традиционно выращивают не только виноград, но и зерно, которое частью идет на экспорт. Но везти его приходится в порты Николаева или Большой Одессы, хотя Очаков – намного ближе.

Однако становление нового порта оказалось делом очень тяжелым, грузовые операции здесь практически не осуществлялись. В 2003 году после смены состава учредителей порт постепенно начал привлекать грузопотоки, приобретать крановое оборудование, развивать материально-техническую базу, упорядочивать земельные вопросы.
Несмотря на отсутствие железной дороги и сложности в привлечении грузов, порт сумел наладить линию по перевозке т.н. «мраморной муки». Это высококачественный белый мрамор, измельченный до фракции муки. В Украину его везут из Турции, у нас он широко используется в химической промышленности, при производстве пластика и красок. Также в порт «Очаков» стали поступать другие грузы.

Грузооборот постепенно рос, но оставался недостаточным для такого порта. И вот в 2008 году в состав учредителей порта вошла компания «Смарт-холдинг». Это известная в Украине структура, которая опосредованно владеет активами в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, аграрном секторе и сфере недвижимости. Тогда же компания озвучила строительства на базе ООО «Порт «Очаков» современного глубоководного устьевого порта с лихтеровочной базой и железнодорожной веткой. В реализацию этого колоссального проекта инвестор намерен вложить более 1,5 млрд. евро.

Известно, что значительная часть экономики Украины ориентирована на экспорт. Продукция металлургии – локомотива отечественной промышленности поставляется во многие страны мира, наращивается экспорт сельхозпродукции. При этом перевозки водным путем традиционно наиболее дешевые по сравнению с другими видами транспорта. И перевалка грузов в порту «Очаков» является логистически и экономически более эффективным решением, нежели в других портах данного региона. Кстати, развитое мореходство существовало в этих краях еще во времена турецкого владычества. Не зря же старая турецкая пословица гласила: «Кто владеет Очаковом, тот владеет Черным морем».

В итоге руководство «Смарт-холдинга» приняло историческое решение о строительстве глубоководного порта с несколькими мощными перегрузочными комплексами на базе ООО «Порт «Очаков». Существуют компании, заинтересованные в совместной реализации проекта. Ведь пока в Украине нет ни одного глубоководного порта кроме Южного.

К сожалению, разразившийся в 2008 году всемирный финансово-экономический кризис отсрочил реализацию этих колоссальных планов. Тем не менее, работы по развитию портового хозяйства продолжались. Здесь была построена универсальная причальная стенка общей протяженностью 140 метров, способная принимать любые типы судов. Она рассчитана на глубину 7,35 метра, тогда как максимально допустимая осадка даже после ремонтного землечерпания акватории и подходного канала, которое здесь было проведено впервые со времен строительства гидротехнических сооружений в 80-е гг. составляет 4,5 метра. Поэтому в планах портовиков – проведение дноуглубительных работ до 7,35 метра совместно с ГП «Николаевский морской торговый порт», в ведении которого находится подходной канал и акватория.

Также в порту построен зерноперерабатывающий комплекс и склад, позволяющий накапливать судовые партии зерновых грузов. Уже заключен контракт на перевалку зерна. К сожалению, недавно загруженное экспортным зерном судно простояло в порту более 20 суток из-за того, что государственные структуры не давали разрешения на его выход в море. Такая ситуация была характерна и для других портов страны: власти опасались, что экспорт зерновых обострит ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Но разве регулирование внутренних цен можно решать путем срыва экспортных контрактов? Сегодня чиновники, похоже, осознали свои промахи, ситуация стабилизируется. Остается надеяться, что в будущем такие ситуации не повторятся.

Между тем собственники порта привлекли инвестора под строительство нового зернового терминала. Для этого создана компания «Ю-Порт «Очаков». Уже вкладываются средства в строительство первой очереди терминала, которая будет рассчитана на единовременное хранение 50 тыс. тонн зерновых и масличных культур. Она должна вступить в строй к началу следующего маркетингового года. Добавим, что порт «Очаков» осуществляет еще и обслуживание каботажных перевозок песка.

Пока приоритетом в работе порта является перевалка навалочных и сыпучих грузов. Но по мере реализации инвестиционного проекта номенклатура грузов будет расширяться. В долгосрочных планах собственников порта – строительство комплекса по перевалке угля и железорудного концентрата производительностью до 5 млн. тонн в год, контейнерного терминала на 500 тыс. TEU в год (1 TEU – эквивалент 20-футового морского контейнера). Контейнеры дорогой и особо выгодный для портовиков груз, к тому же экологически чистый. Сегодня с контейнерными перевозками в основном имеет дело Одесса. Но Одесский порт уже работает на пределе возможностей. К тому же он расположен в центре города, что не позволяет наращивать мощности по переработке контейнеров, а городские транспортные развязки не в состоянии справиться с растущим потоком автомобилей-контейнеровозов. А вокруг порта «Очаков» – степь, здесь можно строиться и строиться. В целом параллельно с дноуглублением здесь планируется намыть около 120 га территории.

Сегодня одесский «ЧерноморНИИпроект» уже ведет работу над проектом модернизации гидротехнических сооружений в районе порта, чтобы сюда могли подходить суда с большой осадкой. Планируется и прокладка примерно 70-километровой железнодорожной ветки – от станции Ясная Заря, что недалеко от поселка Ольшанское в Николаевском районе, до Очакова. Уже проведены геодезические исследования, проложена ось будущей железной дороги, идет работа над получением технических условий от «Укрзалізниці». Сам проект будет разработан Харьковским институтом железнодорожного транспорта. Опыта строительства в чистом поле ветки такой протяженности современная Украина, пожалуй, не имеет. На пути следования железной дороги находятся распаёванные земли, в том числе сельхозугодья. Поэтому сегодня в ряде сельсоветов Очаковского и Николаевского районов проводятся общественные слушания, инициаторы проекта налаживают диалог с людьми. Саму железнодорожную станцию Очаков планируется построить на землях, которые сегодня принадлежат Минобороны, поэтому ведется работа и с военными. Кстати, им это будет выгодно: железная дорога привлекательна для военного ведомства, поскольку поможет перебрасывать тяжелую военную технику на полигон «Широкий Лан», что экономичнее и безопаснее, нежели по обычным автодорогам. А в районе пересечения железной дороги с автотрассой М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск будет построен путепровод. Намечена и прокладка примерно 50 километров автодороги из района села Каменка к порту. И еще немаловажный факт: до 10% сметной стоимости железной дороги будет направлено на решение социальных проблем. Возможно, в курортное время до Очакова будет ходить пассажирский состав.

В рамках реализации проекта в порту уже проведена реконструкция системы энергоснабжения, установлены новые трансформаторы. Решается и вопрос реконструкции газопровода.
Отдельный вопрос, который приходится решать на всех уровнях вплоть до Киева, – использование земель водного фонда. Этот вопрос сложен с юридической точки зрения из-за несовершенства отечественного законодательства. Однако принципиальная позиция собственников и администрации порта заключается в том, чтобы не выходить за рамки действующего законодательства. Городскими властями уже утверждено градостроительное обоснование строительства нового порта.

По словам генерального директора ООО «Порт «Очаков» Виктора Сапеги, планы развития порта получают всемерную поддержку от Куцурубского сельсовета, от властей Очакова и Очаковского района, от Николаевской облгосадминистрации. Все понимают, что благополучная жизнь Очакова в перспективе будет зависеть от реализации этого инвестиционного проекта. С другой стороны, николаевским портам не стоит бояться обострения конкуренции – работы хватит на всех. К тому же, как на территории НМТП, так и в других портах и терминалах деньги в реализацию целого ряда инвестпроектов вкладывают собственники грузов – металлурги, зернотрейдеры. Вряд ли стоит опасаться, что компании, вложившие в развитие собственной инфраструктуры в портах десятки миллионов долларов, решат вдруг уйти оттуда. Поэтому в Очакове рассчитывают не «переманить» к себе существующие грузопотоки, а нарабатывать новые.

– Судьба города во многом будет зависеть от развития нашего предприятия, – считает Виктор Валентинович. – Ведь промышленность здесь фактически исчезла, остался только курортный бизнес, но курортный сезон непродолжителен – всего три месяца в году. А между тем город обладает морским статусом и может серьезно зарабатывать на этом. Если наши планы будут реализованы, город получит 1,5 тыс. рабочих мест. Добавлю, что одно новое рабочее место в порту создает до шести рабочих мест в смежных отраслях. Особенно мы благодарны главе Николаевской облгосадминистрации Николаю Петровичу Круглову, который поверил в перспективу нашего инвестиционного проекта и оказывает нам всяческую поддержку.

Правда, порту не только помогают, но и мешают. Примерно с августа прошлого года предприятие заполонили проверяющие, которые просто не дают нормально работать. Особую активность в инициировании проверок проявляет народный депутат от КПУ Владимир Матвеев, написавший массу однотипных депутатских запросов по поводу якобы неправильно проведенного дноуглубления, оформления земли и т.д. За время проверок пришлось делать столько ксерокопий, что выработали свой ресурс уже три (!) копировальных аппарата. Что еще неприятнее, после проверок различных госструктур документы порта почему-то оказываются в чужих руках.

Впрочем, несмотря на объективные и субъективные трудности, портовики продолжают работать на перспективу. Коллектив порта составляет более 140 человек. Много лет трудится на своем посту первый заместитель гендиректора ООО «Порт «Очаков» Леонид Подсосонный, который приехал в Очаков на строительство дамбы еще четверть века назад. В порту трудятся прекрасные механики под руководством Владимира Войтюка. Нормы погрузки здесь не уступают другим портам, несмотря на менее производительное оборудование. Отлично справляются со своими обязанностями начальник погрузрайона Сергей Бухаринов, бухгалтеры Светлана Кулиш и Наталья Григорьева, а также многие другие сотрудники порта, на перечисление которых просто не хватит газетной площади. Свято хранят в порту память о тех, кого уже нет рядом с нами. Теплым словом здесь вспоминают главного инженера Андрея Михайловича Гринюка, который несколько лет назад безвременно ушел из жизни.

– У нас подобрался замечательный коллектив и я горжусь тем, что мне доверено им руководить, – уверен гендиректор порта Виктор Сапега. – Мои подчиненные выполнят любые задачи, была бы работа. И конечно все мы надеемся, что планы по строительству глубоководного порта «Очаков» будут реализованы в полном объеме.

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Комментарии:

  1. Олег:

    Думаю, что именно строительство железной дороги до Очакова является определяющим фактором дальнейшего развития нового порта. Без этого все так и останется на предварительной стадии. Это дорого, но абсолютно необходимо. Возможно как-то при этом реанимировать и другие очаковские порты (военный, рыбзаводский, городской). Их возможности еще далеко не исчерпаны.

  2. анджелина:

    Все очаковцы надеятся этот порт,нужна нормальная работа!У кого есть инфа ,когда они уже начнут и какие специальности им будут нужны ?

  3. Илья Деребенский:

    ередайте, пожалуйста привер Владимиру Бойтюку. Я думаю мы вместе с ним учились в ОМТТ в 1980-1983 годах. Илыа деребенский

  4. Илья Деребенский:

    Извините за ошибки. Передайте, пожалуйста привет Владимиру Войтюку. Я думаю мы вместе с ним учились в ОМТТ в 1980-1983 годах. Илья Деребенский

  5. Аноним:

    Войтюк умер рак

  6. Илья Деребенский:

    Спасибо за сообщение. Соболезную семье и близким. У Владимира был брат Сергей Войтюк, по-моему близнец. Надеюсь с ним все хорошо?

Сообщение:

*

НОВОСТИ