Рак можно излечить

Новости, Общество

  7 Окт , 2010

В 2000 году в мире насчитывалось около 10 миллионов людей, больных раком. По прогнозам медиков, в 2020 году эта цифра может увеличиться до 20 миллионов. Не радуют показатели в этом плане и по Украине, в частности, по Николаевской области. Цифра, которую назвал главный врач областного онкодиспансера П.В. Безносенко, также не очень утешительная – 30 тысяч человек. Разумеется, онкологи борются с этим страшным недугом, имеют в этой области немалые достижения. Но отсутствие нужного количества современного, в том числе диагностического оборудования, не позволяет медикам продвигаться дальше, снизить процент заболеваний. В этой отрасли медицины сделали заметный шаг вперед российские онкологи, в частности, москвичи. А как известно, Москва и Николаев – города-побратимы. Потому не случайно 4-5 октября на базе областной больницы и облонкодиспансера была проведена Международная научная школа-семинар «Лазерная фотодинамическая терапия – технология ХХІ века». Она проходила при поддержке председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова и городского головы Владимира Чайки.

На это важное мероприятие были приглашены врачи-онкологи, хирурги, стоматологи, дерматологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, физиотерапевты… Организаторами школы-семинара выступили: областное и городское управления здравоохранения, Украинский центр Международной лазерной ассоциации ЛАС, ГНЦ лазерной медицины (Россия, г. Москва), ГерМедТех (Германия, г. Мюнхен), Николаевское городское общество исследователей, Николаевский политехнический институт, ЧМПП «ФотоникаПлюс» (Украина, г. Черкассы).

В работе семинара приняли участие городской голова Владимир Чайка, начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина. Главный врач онкологического диспансера Петр Безносенко ознакомил всех с ситуацией в Николаевской области, перспективами улучшения фотодинамической терапии. С уникальной технологией, успехами лечения в области онкологических заболеваний можно было познакомиться на мастер-классе «Лазерная фотодинамическая терапия – состояние и перспективы, методы ее действия в хирургии, онкологии, дерматологии, гинекологии». Его проводил хирург-онколог, академик РАМН, руководитель отделения лазерной хирургии и фотодинамической терапии (г. Москва) Евгений Странадко. Новейшее уникальное достижение было продемонстрировано на одном из пациентов облонкодиспансера. Как сказал, выступая перед коллегами, Е.Ф. Странадко:

– Мы к этому шли долго, чуть ли не два десятилетия. Освоив новые методы лечения онкологических заболеваний, можем с уверенностью сказать – рак можно предупредить, излечить.
5 октября в облонкодиспансере был проведен «круглый стол», где участники школы-семинара имели возможность обменяться своими мнениями, поделиться опытом работы.

Татьяна КОНОВАЛЬЧУК

Сообщение:

*

НОВОСТИ