С теплом проблем быть не должно

Конфликт, Новости

  16 Окт , 2010

В Николаеве и области полным ходом идет подача тепла в связи с началом отопительного сезона. Но даже несмотря на то, что в этом году отопление подали намного раньше, чем обычно, – 5-6 октября – недовольные остались. Расставить все точки над «і» взялся первый заместитель председателя областной государственной администрации Геннадий НИКОЛЕНКО.

– В этом году мы впервые за достаточно длительный промежуток времени сделали невозможное, – отметил он. – Хотел бы, чтобы это не связывали ни с какими избирательными кампаниями, просто стоит такая задача: отныне и в дальнейшем отопительный сезон будет начинаться в соответствии с действующим законодательством.

А норма закона (выписанная в Постановлении Кабинета Министров Украины) гласит, что отопительный сезон длится с 15 октября по 15 апреля, но в случае, если температура воздуха на улице составляет +8 градусов по Цельсию и ниже в течение трех дней, подача тепла должна быть обеспечена раньше. В области такой спад температур произошел именно в первую неделю октября, поэтому было принято решение подключить к теплоносителям прежде всего учреждения социальной сферы.

Возможность вовремя начать отопительный сезон, по словам Геннадия Борисовича, появилась в первую очередь благодаря своевременной оплате жителей коммунальных услуг и отсутствию больших задолженностей.
– Хотел бы обратиться со словами благодарности к нашему населению, потому что именно благодаря жителям наши сел, городов и поселков Николаевская область – единственная область в Украине, которая обеспечила 107% оплаты за потребленный газ в период с 1 января по 1 октября 2010 года. Это дало возможность нам без всяких проблем проводить включение наших теплопоставляющих организаций.

Первоочередно были включены объекты социальной сферы, которые имели автономные источники теплоснабжения, а также те, кто принадлежит к системе централизованного теплообеспечения, а уже 7 октября было дано распоряжение о подаче тепла в жилой фонд. Таким образом, отопительный сезон в области начался в рекордно короткие сроки – за три дня.
Естественно, не обошлось без проблем. Первая из них: несмотря на то, что в облгосадминистрации действовал специальный штаб по подготовке к отопительному сезону, велся контроль относительно ремонта и реконструкции систем теплоподачи, многие дома оказались просто не готовы к приему тепла в силу разных причин, но зачастую из-за человеческой халатности.

Трудности возникли и с Николаевской ТЭЦ: вследствие включения тепла случился ряд прорывов теплосетей по ул. Московской, и теперь 25 близлежащих домов, в том числе и здание облгосадминистрации, оказались без тепла. Поэтому назрела острая необходимость капитального ремонта теплотрассы по ул. Московской, в связи с чем принимаются все необходимые меры.
Еще одна проблема, с которой довелось столкнуться во время начала отопительного сезона, – это так называемая проблема экономии. Связана она в первую очередь с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Именно эти объединения, желая сэкономить на оплате за теплоснабжение, оттягивают время подключения подведомственных им домов к подаче тепла.

Отметил Геннадий Николенко и сильную изношенность тепловых систем по области – в среднем на 35-37%.
С другой стороны, подчеркнул, что на подготовку к отопительному сезону из областного и местных бюджетов было потрачено порядка 32 млн. гривен, дополнительные средства поступали и от государства, а потому заверил, что проблем с подачей газа на оказание услуг по теплообеспечению до конца отопительного сезона быть не должно.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ