«Сила – в правде!», «Третья сила» – во лжи?

Новости, Общество

  28 Окт , 2010

Выборы в Николаеве: предвыборным программам – нет, бесчестным технологиям – да!
Стартовавшая на прошлой неделе предвыборная агитация показывает истинное лицо участников «крестового похода» в местную власть. И не только на рекламных щитах, и не только лицо.

Гораздо больше можно узнать о гражданах, предлагающих себя горожанам в качестве радетелей их насущных интересов на ближайшие 4 года, в теле- и радиоэфире и газетах. Наряду с дельными предложениями, как обустроить город и жизнь его обитателей, избирателям подсовывают и подбрасывают «интеллектуальный продукт» сомнительного качества в «красивой упаковке».

Оставим, на время, оценки достоверности фактов и чисел, озвученных и опубликованных кандидатами в официальных СМИ, их конкурентам, которые по закону могут требовать опровержений от редакций и сатисфакции в теризбиркомах и судах. И попробуем высказать отдельное мнение относительно достоверности информации, попадающей в подъезды, почтовые ящики и в руки горожан непосредственно от агитаторов. Потому как особенностью «жанра» листовок, буклетов и информационных бюллетеней является практическая безнаказанность их авторов и распространителей за недостоверное содержание.

Для того, чтобы жалобы, заявления и иски «правдоискателей» стали предметом комиссионных или судебных разбирательств, нужно не только предъявить образцы соответствующей печатной продукции и конкретные аргументы относительно ложности содержащихся в ней сведений и утверждений, но и вещественные доказательства, что они имеют прямое отношение к определенным организациям и лицам. Как говорится – и долго, и себе дороже.

СМИ в этом отношении оперативнее: в них по закону могут высказывать свое мнение и журналисты, и представители власти, бизнеса и общественности относительно тех или иных событий и фактов.
На днях в поле зрения автора этих заметок попал солидный на вид агитационный буклет, на обложке которого было написано: «Игорь Концевой, кандидат в депутаты горсовета, партия «Третья сила», логотип «Наш город» и напечатана фотография. Короткая автобиографическая справка свидетельствует о том, что данный гражданин родился в 1962 г. в Николаеве, здесь учился в двух школах, закончил одесский вуз, работал мастером на водоканале, а в 1994 г. организовал и до сих пор возглавляет ОРПП «Продтовары», которое продает оборудование для магазинов, школьных и детсадовских столовых и др. Среди личных достоинств фигурируют занятия спортом, здоровый образ жизни и наличие троих детей.

Далее в буклете под заголовком «Моя команда – «Наш город» можно ознакомиться с «боевой и трудовой летописью» этой общественной организации, с которой себя идентифицирует и наш кандидат.
А вот «предвыборная программа», подписанная И. Концевым, содержит только один пункт – «Спасти Парк!». Именно такую задачу ставит перед собой кандидат, баллотирующийся по неуказанному в буклете избирательному округу. (В зарегистрированных списках партий, принимающих участие в выборах в городской совет по многомандатному округу, И. Концевой указан под 4-м номером партии «Третья сила», а также зарегистрирован кандидатом от этой партии по одномандатному мажоритарному округу № 31 г. Николаева).

Из «программного» текста следует, что в спасении нуждается парк им. Ленинского комсомола, расположенный рядом с кинотеатром «Юность».
По словам И. Концевого, этот парк с 2006 г., когда решением горсовета был передан в аренду ООО ЮФ «Претор», среди учредителей которого указан сын городского головы Владимира Чайки – Владислав, «стал активно превращаться из места отдыха горожан в средство наживы». Далее следует утверждение, что «из парка сделали автостоянку под стенами жилых домов. Из парка сделали рассадник пивнушек… Но заплеванный и загаженный парк – это не самое страшное. Самое страшное то, что город уже фактически остался без парка!» – восклицает кандидат, ссылаясь уже на другое решение горсовета, якобы на основании которого «земля парка нарезана на участки», а они, в свою очередь, «переведены из земель природно-заповедного и историко-культурного назначения в земли коммерческого использования для обслуживания коммерческих объектов фирмы «Претор».

Затем следует короткое повествование об усилиях данного гражданина через суд отменить решение горсовета о передаче парка в частные руки.
Завершается «программа» призывом прийти на выборы и вместе отстоять парк «для наших детей и внуков».
Что и говорить, «крик души» кандидата, опубликованный в буклете тиражом 500 экземпляров, может произвести впечатление на избирателей. Но только на тех, кто ни раньше, ни сейчас не посещал парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола.

Так сложилось, что журналист МКМК не один десяток лет жил по соседству с этим парком, который в советские времена создавался усилиями трудового коллектива Южного турбинного завода (ныне «Зоря»-«Машпроект») и жителей микрорайона, неоднократно вместе с одноклассниками школы № 26 участвовал в субботниках по уборке парка от листвы, камней и мусора, и, конечно, «активно» проводил здесь вечера. А спустя годы приходил в парк с дочерью, теперь – с внучкой. Так что ему довелось наблюдать ситуацию в парке в разные времена: и в образцовый период «советского расцвета» в 60-х –80-х гг., и полнейшую запущенность и разруху в «депрессивные» 90-е гг., когда завод отказался от шефства над парком, а у города не было сил и средств на поддержание здесь мало-мальского порядка. Упадок бывшей гордости жителей Ленинского района продолжался до 2006 г., когда горсовет и мэрия, устав от бесконечных жалоб и упреков жителей микрорайона на необустроенность парка, отсутствие освещения и высокую криминогенность, передали этот парк в аренду ООО «Претор», поставив перед ним жесткие условия относительно обслуживания и благоустройства, а также обеспечения безопасности отдыхающих.

Любой желающий может убедиться воочию, как заметно в лучшую сторону изменился парк им. Ленинского комсомола за эти четыре года: сооружены детские игровые площадки, установлены скамьи, ухожены деревья и кустарники, разбиты клумбы с цветами, чистые газоны и асфальтированные дорожки, установлены урны.
Парк огорожен частично аккуратным забором, частично – небольшими бетонными блоками, защищающими зеленую зону от несанкционированного въезда автомобилей с веселыми компаниями и влюбленными парочками.

Отгорожена от парка и небольшая однорядная парковка, которая была здесь всегда и никогда не являлась частью зеленой зоны парка (видимо, именно она взволновала нашего кандидата). Теперь стоянка круглосуточно охраняется, и ее услугами пользуются посетители парка и кинотеатра, а также жильцы близлежащих домов, оставляющие здесь «на ночлег» свои авто, не заезжая во дворы и не раздражая соседей.
Из коммерческих объектов за это время появилось небольшое «Кафе» с летней площадкой слева от кинотеатра.

Разительное несоответствие между увиденным и прочитанным позволило журналисту усомниться в правдивости и других «устрашающих» утверждений г-на Концевого. «Предчувствия его не обманули…».
Встретиться с руководителями ООО «Претор» не составило труда – благо их рабочий телефон красуется на бигборде в центре парка.

Один из учредителей предприятия Станислав Савин сразу успокоил: парку им. Ленинского комсомола раздел на участки, и тем более их «застройка и распродажа», не грозит. Наоборот, по требованию горисполкома «Претор» подготовил и утвердил в управлении архитектуры генплан реконструкции и развития территории парка, где четко указаны его внешние границы, обозначены зеленые зоны, игровые площадки, площадка для сезонных аттракционов и т.д.

В него вошли уже существующие объекты общепита: кафе «Чайка», «Пиццерия» и «Куба», которые вместе с землей под ними были приватизированы еще в 90-х гг. разными частными структурами, уже упомянутое «Кафе», принадлежащее ООО «Претор», и участок, который арендует кафе «Три толстяка» (справа перед кинотеатром).
«Переводить земли природно-заповедного и историко-культурного назначения под коммерческое использование никто не позволит», – утверждает С. Савин.

Директор парка им. Ленинского комсомола Алексей Зверев сообщил, что ежемесячно на обслуживание парка фирма-арендатор тратит около 30 тыс. грн.: это оплата труда 10-ти сотрудников, из которых 8 – уборщики, услуги круглосуточной охраны, плата за освещение, полив и вывоз мусора, текущий ремонт, уход за зелеными насаждениями и др. Только этой осенью было вывезено 50 грузовых автомобилей палой листвы.

«Мы уже четыре года экономим городскому бюджету около 400 тыс. грн. в год да еще платим аренду 150 тыс. грн. У нас сотни письменных благодарностей от посетителей парка и десятки – от школ-интернатов, учреждений для детей-инвалидов. Обидно, что в угоду каким-то сиюминутным политическим или коммерческим интересам наш труд уже не первый раз пытаются перечеркнуть и очернить», – сказал А. Зверев.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить, мягко говоря, неточности в утверждениях кандидата относительно происходящего в парке, С. Савин высказал предположение, что это может быть связано с затяжным конфликтом «Претора» с предприятием «Продтовары», возглавляемым И. Концевым, которому и принадлежит вышеназванное кафе «Три толстяка».

Суть конфликта в том, что кафе «Три толстяка», расположено на участке, где согласно ранее упомянутому генплану должен находиться центральный вход в парк.
«Городские власти требуют от нас выполнения генплана, а мы не можем передвинуть кафе, которое, по нашему мнению, находится здесь на довольно сомнительных основаниях. Сейчас наш иск находится в судах», – пояснил С. Савин.

«Мы только никак не можем понять, причем здесь родственные отношения одного из моих партнеров – Владислава Чайки – в рядовом хозяйственном споре? Поверьте, этот факт не дает нашему предприятию никаких преимуществ, скорее – наоборот: этим спекулируют и наши конкуренты, и оппоненты мэра. Мы находимся под постоянным прицелом и депутатов, и проверяющих органов, и прессы», – поделился своими размышлениями соучредитель ООО ЮФ «Претор».

Вот, собственно, и все, что хотелось узнать относительно достоверности утверждений одного из кандидатов в депутаты от партии «Третья сила», члена общественной организации «Наш город», изложенных в его глянцевой «агитке».
Учитывая предвыборную пору, автор этой заметки пока воздержится от оценочных суждений и соответствующих призывов к избирателям, которые сами могут сделать свои выводы от прочитанного.

Только как теперь ему относиться к словам лидера «Нашего города» С. Исакова, идущего во главе списка партии «Третья сила» в горсовет, который в своем агитационном буклете, отпечатанном тиражом 10 тыс. экземпляров тем же ЧП Железковська, что и буклет И. Концевого, утверждает: «В наших списках простые горожане, рядовые николаевцы, которые не продали душу за доллары, которые знают, что такое честь, совесть, достоинство, ответственность, которые живут рядом с вами, ездят в общественном транспорте, мерзнут зимой в неотапливаемых квартирах»? Ведь и самого С. Исакова к этим «простым гражданам» тоже отнести трудно, да и его отдельные публичные заявления и утверждения не менее сложно назвать достоверными.
Но об этом – отдельный разговор.

Вячеслав ЧИЧЕНИН, Интернет-издание mk.mk.ua

Сообщение:

*

НОВОСТИ