У Бренюка все под контролем

Новости, Экономика

  9 Окт , 2010

Бунтари-батуринцы жили раньше на здешних хуторах, а теперь их потомки умело хозяйничают на этой земле да «вступают в драку» разве что со всевозможными кризисами. Несмотря на то, что ЧАСП «Веселий Кут-III» в селе Кобзарцы Снигирёвского района претерпело четыре формы собственности, от коллективной до частной, в конторе сельхозпредприятия все так же, как и прежде, проводятся ежедневные наряды, на которых собираются главные специалисты по направлениям: растениеводство, животноводство, инженерно-сервисное и другие.

Мало что изменилось и в подходе к хлеборобскому делу руководителя частного арендного сельхозпредприятия «Веселий Кут-III» Анатолия Демьяновича Бренюка, который вот уже четверть века возглавляет это хозяйство, но последние десять лет, по его мнению, оказались самыми экстремальными в плане реформ. В Кобзарцах сельчане тоже становились частниками, пробовали уходить на «свой хлеб», но все же большинство из них, зная деловой характер Бренюка, остались при нем и теперь не выживают, а вопреки всему успешно развиваются и по возможности улучшают свою жизнь.

«У нас на самом верху привыкли решать вопросы одним махом, – сетует Анатолий Демьянович, – и землю не надо было раздавать кому ни попадя. Пусть приходят на землю частники, но зачем было разрушать нормально работающие совхозы и колхозы, которых в Снигиревском районе на то время было более 80 процентов. То же будет и с продажей земли, если снимут мораторий. Не продавать, а давать в аренду надо и только тем, кто в состоянии грамотно ее обрабатывать и поддерживать село».

Перед распаевкой в его хозяйстве было 4 тыс. га земли. 150 гектаров отошли в резерв местного сельсовета на развитие фермерского хозяйствования. Он не против того, чтоб фермеры брали и больше, но при условии, что они решают все социальные вопросы. Ведь лишь некоторые фермеры Снигиревского района показывают эффективность производства через решение социальных вопросов.

Будучи в депутатской комиссии райсовета по земельным вопросам, он убеждается в том, что заявители на аренду земли заинтересованы только в том, чтобы отстоять меньшую цену за гектар. И пока в стране не будет принят закон об уплате владельцем земли с гектара энной суммы, в которой заложены все издержки, вместо 27 налогов, как есть сейчас, вакханалия с ценами будет продолжаться. Для обеспечения бюджета района нужно вывести из тени частников.

Меж тем «Веселий Кут-ІІІ» вкладывает собственные средства в развитие производства и в течение последних пяти лет обходится без кредитов. Много средств уходит на покупку новой техники. Планы у Бренюка амбициозные – вывести из эксплуатации родную отечественную и пополнить импортной, такой, как приобретенный в прошлом году трактор фирмы «Дойц Фар». Проехались на нем сельские мужики, привыкшие работать на своих «Кировцах», и поняли, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Работать на такой технике – одно удовольствие, но и деньги немалые.

В тракторном парке хозяйства два мощных комбайна «Полесье», три «Славутича», новые «Нива» и «Дон». Его «орлы» успевают и свое убрать, и другим помочь. В прошедшую сложную страду убирать пришлось почти месяц, в перерывах между дождями. В четырех складах хозяйства свободно помещается 7 тысяч тонн зерна, и в этом году построили еще один ангар более чем на 1200 тонн. Кроме того, есть хороший крытый ток.

Потому и не спешат сбывать урожай по предлагаемым ценам (в складах почти 5 тысяч тонн зерна, которое ждет своего часа). Проблем со сбытом в общем-то нет. В этом году стартовая цена за тонну пшеницы была 850 грн., а сейчас даже за тонну ячменя дают 1600-1700 грн. Мало-помалу Бренюк зерно продает, но все же основную массу придерживает до полной ясности. Опыт подсказывает: надо придержать, но не переусердствовать, дабы не проиграть. В прошлом году выгодно сбыли урожай в январе-феврале. За счет растениеводства каждый год хозяйство получает прибыль в размере более 2,5 млн. грн. В основном выращивают зерновые, которые в этом году дали по 38,3 т/га, подсолнечник, рапс.

До недавнего времени выращивали и сахарную свеклу, пока жизнь не заставила забросить привычное дело. Четыре раза один из местных сахарных заводов буквально обворовывал хозяйство, которое ежегодно поставляло ему продукцию. Так, в 1998 году сдали и не получили расчет на 420 тыс. грн., и никакие суды-пересуды не помогли. Но и после этого, хоть и уменьшая площади, продолжали сеять, надеясь на то, что ситуация на рынке изменится. С каждым годом расчеты ухудшались, как правило, долги по ним оставались в пределах 150-200 тыс. грн. А два года назад завод продукцию вообще принимать прекратил и 1,5 тыс. тонн свеклы пришлось спешно сбывать всем желающим, в очередной раз неся убытки. Наступив на собственное горло, Бренюк свернул это направление. Жаль было специализированной техники, но пришлось часть ее переделать, остальную – разобрать, порезать и сдать на металлолом, чтобы больше не травить ни себе, ни людям душу.

Здесь все продумано для людей – средняя заработная плата работников – до 2 тыс. грн., механизаторов – до 4 тыс. грн., а в уборку доходит до 7 тыс. грн. и больше, к тому же имеют выгоду от натуроплаты. Скажем, нынче зерно дорого ценится, вот некоторые местные фермеры выгодно продали его своим пайщикам по рыночной цене и утерли руки. Бренюк же платит своим работающим и пенсионерам по 650 грн. за тонну, из расчета 1,5 тонны за пай, либо – 2,1 тыс. грн. Но при этом сколько ж выгоды имеют арендодатели, которые на протяжении всего года могут выписать по льготной цене продукты питания или живность, ведь в хозяйстве есть своя переработка – мельница, крупорушка, маслобойка.

Под особым вниманием руководителя – молочная ферма на 120 голов дойного стада и свиноферма на 1300 голов свиней. Как бы ни был занят Анатолий Демьянович, но непременно проконтролирует порядок на этих важных для хозяйства объектах. Мясо-молочной и другой продукцией помогают детям и пенсионерам, участникам войны.
Членам коллектива оказываются «за копейки» и другие всевозможные услуги. По выгодной цене они обеспечены питьевой водой, которая появилась в свое время благодаря местному хозяйству. Да и сейчас обслуживают четыре скважины. Все остальные жители села платят по счетчику. А как же иначе? Рыночные отношения – у Бренюка все на счету и под контролем.

Точно так же и со школьными обедами в столовой, цена которых составляет для своих 60 детей всего лишь 3 грн. Заготовили для них овощи, соки, варенье, закатки, чтоб росли и здоровели. Предлагали взять на свое содержание детский сад, но сельсовет не согласился.

Часть дохода хозяйство направляет на социальную сферу села, поскольку последние десять лет в нем не осваиваются должным образом и бюджетные средства. Выйдя из конторы, мы и сами заметили, что фонари вдоль дороги подвешены на уровне трех метров при высоте электрического столба восемь метров, к тому же они еще и не светят. То ли работники не так подключили, то ли денег сельсовет не доплатил, но людям от этого не легче.

Также и с ремонтом сельских дорог дела обстоят. Коль у сельсовета есть средства, а у местного хозяйства – механизмы, почему бы не привести их в порядок? Но уж очень тяжелый на подъем сельский голова попался кобзарчанам. И все же вопреки всему многое в селе отстраивается с доброй воли руководителя хозяйства, в том числе и дороги восстанавляваются.
Строится в центре Кобзарцов и церковь, не так быстро, как хотелось бы старому «большевику» Бренюку, но уже издалека видны ее золотые купола.

«Мы многое потеряли за время независимости, потому что утратили былые ценности и не занимались вопросами морали, – считает он. – И начинать надо с молодежи». Для нее содержит собственную спортивную школу по дзюдо, которая известна далеко за пределами Украины и собирает на чемпионаты спортсменов со всего ближнего зарубежья. 23 октября снова состоится международный чемпионат, и снова все будет соответствовать самому высокому уровню.

Молодежь должна оставаться в селе. На это настраивал и по-спартански воспитывал своих сыновей. Не без помощи отца они стали хорошими людьми и специалистами и теперь вместе работают: старший Владимир – агрономом, младший Александр – зоотехником. Кому ж еще он может доверить свое кровное дело?

Благодаря строгости и упорству своего характера, ему чаще приходится поступать вопреки обстоятельствам, а не благодаря им. Поэтому не нажил наград и регалий ни в советское, ни в наше время, зато заслужил понимание, уважение людей, с которыми много лет идет по жизни и добивается успешных результатов. Лучше всяких слов это подтверждается благосостоянием людей и наличием у них все большего количества машин, евроремонтов, современной мебели и бытовой техники, и главное – есть возможность заработать еще больше при таком мудром руководителе.

Материал подготовили Наталья ПИЛЁВА и Алена ВИКТОРОВА

Комментарии:

  1. Александр Головко:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ АНАТОЛИЙ ДЕМЬЯНОВИЧ,ГОРЖУСЬ ЗА ВАС И ЗА ОДНОСЕЛЬЧАН. МНОГО НАСЛЫШАН О ВАС И ЗА ВАШУ РАБОТУ, ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ! Я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНЮ НАШЕ УМИРАЮЩЕЕ СЕЛО,А ЕЩЕ ГОВОРЯТ:”ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН”. ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА. И ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ.
    БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ИЗ ДОНБАССА ВСЕМ ТРУЖЕНИКАМ ВАШЕГО КОЛЛЕКТИВА, ДРУЗЬЯМ И ОДНОКЛАССНИКАМ.
    P/S НИКОЛАЮ ОЛЕКСЮКУ ПЕРЕДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЙ ТЕЛЕФОН: 099 480 49 46.

Сообщение:

*

НОВОСТИ