Храм души и духа

Культура, Новости

  5 Окт , 2010

Изменяется все… Но остаются неизменными добрые чувства и дела библиотекарей. Не зря поэт Лев Ошанин так возвеличивал их труд:

Кто мы без вас? Заплутавшие в замети,
Люди без завтра и люди без памяти…

В этом году украинские библиотекари в двенадцатый раз отметили свой профессиональный праздник – Всеукраинский день библиотек. В библиотеке-филиале № 16 ЦБС для взрослых торжественные мероприятия и праздничные акции в этот день имели свою ни с чем не сравнимую окраску.

Странная это профессия – библиотекарь… Одна из самых нужных обществу и одновременно одна из самых сегодня обществом забытых. Профессия, предполагающая, кроме знаний, еще и огромную любовь к людям. Поразительная работа, требующая огромной самоотдачи, ответственности, одновременно позволяющая и в пенсионном возрасте оставаться романтиком.
И вот коллектив библиотеки: заведующая библиотекой М. Хлыбова и библиотекари Т. Скуратова, В. Павлова, И. Цуркан, И. Стамат совместно с учениками ЗОШ № 16 устроили праздник для всех – читателей, творческих партнеров и активистов. Потому что все каждым своим приходом тоже оставляют в этих стенах часть своей души, своей любви, часть своей жизни.

В праздничный день в библиотеке-филиале № 16 прошёл День открытых дверей «Во имя истины, добра и красоты», который продолжился юмористическими встречами с героями книжек, библиотечными конкурсами и поздравлениями в досуговом центре «София». Читателям был предложен книжный развал сказочной литературы, на котором они могли выбрать себе книгу по вкусу – и бытовые сказки, и волшебные, и про животных… А старшие ребята – сказочные и фантастические повести. Очень заинтересовал читателей тематический просмотр литературы «Почемучки, для вас!». Пользовалась популярностью и выставка «На кожній полиці чарівна країна». Была проведена экскурсия «Запрошуємо до Храму книги», организована выставка «Сокровищница всех богатств человеческого духа» с такими рубриками, как «Этот чудесный мир библиотек» (об истории библиотек и библиотечного дела), «Лоцманы книжного моря» (о библиотекарях г. Николаева), «Книга – сокровищница мудрости и знаний» (об истории книгопечатания), «Волшебная магия книжных страниц» (рекомендательные указатели, беседы о книгах). Весьма интересной и результативной оказалась акция «Прощение грехов», когда должникам платного и ночного абонементов «прощали» финансовые задолженности.

Следует отметить расширение диапазона форм и методов работы библиотеки. Стали доброй традицией презентации книг наших земляков. А это значит встреча с интересными людьми, поэзия, музыка, живопись.
Растет и развивается клуб эстетического воспитания «Книголюб», где читатели библиотеки приобщаются к ценностям музыкального, хореографического и театрального искусства через волшебные путешествия книжных героев.

При библиотеке успешно работают литературные гостиные, литературные театры, клубы, на заседаниях которых, как правило, юноши и девушки получают массу необходимой информации.
Во многом благодаря библиотекам в микрорайоне Терновка ежегодно проводятся праздники славянской письменности и культуры.
Библиотекам в XXI веке нужны профессионалы, способные адаптироваться в быстро меняющемся мире, понимать, что именно будет востребовано в будущем. Все, созданное умом человека, способна сохранить и сберечь книга: мысли, чувства, открытия. Книги молчат, пока находятся на полке, но они становятся удивительными собеседниками, когда их берут в руки любознательные читатели.

Встречи с талантливыми поэтами нашего города, профессиональное акцентирование внимания при знакомстве с новыми поступлениями книг, приветливость и теплота обстановки – все это говорит о том, что здесь работают на совесть и не случайные люди.

Длинный и трудный путь пройден, много еще предстоит сделать. Статус библиотеки, ее славу создают ее сотрудники. И сегодня, уважаемый коллектив библиотеки, знайте, что только благодаря вашим высоким душевным качествам, личному обаянию, терпению и трудолюбию у приходящих к вам терновчан и жителей города зажигается свет уже в начале туннеля, который и ведет их дальше по пути жизнеутверждающего просвещения. Время, проведенное в умных и добрых стенах библиотеки № 16, – не зря потраченное время. Это своего рода спасательный круг в нашем житейском море.

И напоследок, скажу словами поэта:
Всему меняют цену времена,
И от иного – ни пера, ни пуха…
Но для людей пока, как хлеб она,
Библиотека – храм души и духа.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ