Юрий Себрук: «Обещаю только одно – работать честно, по закону и справедливости»

Новости, Экономика

  7 Окт , 2010

Село Куцуруб расположено в Очаковском районе, в живописных местах по соседству с Бугским лиманом. В девяностых, как и многим украинским селам, ему пришлось пережить сложнейшие времена, вызванные кризисом и противоречивой земельной реформой. Условия быта селян ухудшались, местное коммунальное хозяйство ветшало, денег в местном бюджете хронически не хватало. В 2004 году здесь прошли внеочередные выборы сельского головы, победу на которых в напряженной борьбе одержал местный участковый инспектор Юрий Себрук. А уже через два года на очередных коммунальных выборах из четырех кандидатов на этот пост он был избран с более чем колоссальным отрывом в 700 голосов. И это в селе, население которого составляет около 2,1 тыс. человек. Как это удалось, что он обещал избирателям и выполнил ли свои обещания?

Как ни парадоксально, одна из причин победы Ю. Себрука на выборах сельского головы заключается именно в том, что он ничего особенного и не обещал.
– Мои односельчане – умные люди, они понимают, что времена несбыточных обещаний давно прошли, – считает он. – Я не гарантировал им ни стремительного повышения пенсий, ни ремонта всех дорог, ни других несбыточных вещей. Да и как бы я посмел врать людям прямо в глаза, понимая, что, к примеру, теми же пенсиями занимается не местная власть, а пенсионный фонд, а в сельском бюджете денег хронически не хватает даже на самые необходимые вещи. Поэтому обещание, по большому счету, было только одно: работать честно, по закону и справедливости.

Свою работу Юрий Васильевич начал с ремонта амбулатории семейного типа, открытой на базе бывшего ФАПа. Постепенно вкладывались средства и в детский сад (на фото 2, 3). Прежде он отапливался от котельной, расположенной в 800 метрах, воздушная теплотрасса давала чудовищные потери тепла, зимой в саду было холодно. Теперь здесь построена новая топочная, действует автономное отопление, отремонтированы санузлы, заменена система водоснабжения и канализации, на всех окнах установлены энергосберегающие металлопластиковые окна.

С самого начала было понятно, что одних денег сельсовета на все это не хватит. Поэтому сельский голова постарался привлечь средства со стороны – порта «Очаков», районного бюджета и даже Программы развития ООН (ПРООН). Этот самый ПРООН на условиях софинансирования выделил ему сразу два гранта (безвозвратной матпомощи) – на замену окон в детском садике и Куцурубской школе. А вскоре за счет средств, вырученных от продажи земельного участка порту «Очаков», он надеется заменить и прохудившуюся крышу детсада.

Вложения в детей – удачная инвестиция. Сельский детсад превратился в современное, не только комфортное, но и просто уютное учреждение для воспитания дошколят. Увеличилось количество его воспитанников. Если прежде их было около 40, то теперь – более восьми десятков. А это значит, что молодежь не бежит из села, как прежде, растет рождаемость. Тут она, кстати, практически сравнялась со смертностью и численность населения Куцуруба стабилизировалась, тогда как многие украинские села сегодня стремительно вымирают.

Детсад – лишь один из примеров эффективного влияния сельских властей на жизнь общины. Есть и другие. Сельская амбулатория после ремонта была оснащена медицинским оборудованием на десятки тысяч гривен. Прекратились перебои с подачей воды, налажено эффективное водоснабжение всего села, включая отдаленные районы. Отремонтирована система отопления в школе, а в будущем здесь хотят заменить все окна на металлопластиковые и установить котлы на альтернативном древесном топливе. С сырьем проблем не будет, учитывая, что вокруг разбиты виноградники, где каждый год проводится обрезка лозы. Полностью освещена центральная улица Куцуруба – Очаковская. Работа по восстановлению наружного освещения продолжается. А возле дома культуры запланировано благоустройство прилегающей территории с использованием тротуарной плитки. Кстати, в ДК регулярно проводятся концерты, различные мероприятия, работает хореографическая студия, которую посещают свыше трех десятков детей, и кружок по вокалу.

Можно привести пример иного плана. Сельсовет принял на свой баланс объекты воинской славы – обелиск Славы и братскую могилу. В нынешнем году оба объекта отреставрированы к 65летию Великой Победы. Казалось бы, какое отношение они имеют к повседневной жизни села. Самое непосредственное, считает сельский голова. Людей, лишенных исторической памяти, вряд ли может ожидать хорошее будущее. А потому фронтовиков здесь чтят, стараются в меру сил помогать, по праздникам дарят пайки, оказывают материальную помощь. Что такое война слишком хорошо знают и в семье самого Юрия Себрука. Немало его родственников полегло на той войне, а его родное село на Житомирщине полностью уничтожили оккупанты, которые здесь сожгли живьем 86 человек. Неужели такое забывается, даже спустя многие десятилетия?

Особо следует остановиться на жилищно-коммунальных проблемах Куцуруба. ЖКХ – сложная и затратная отрасль, по всей стране она требует реформирования и модернизации. А уж в селах коммунхозы, как правило, и вовсе находятся в критическом состоянии. Но тут ситуация иная. Несколько лет назад для обслуживания коммунального хозяйства здесь было создано свое коммунальное предприятие – КСКП «Гилея». Начиналось оно в буквальном смысле слова на пустом месте, без материально-технической базы, парка техники, коллектива. Сегодня у «Гилеи» уже шесть единиц техники: спецавтомобиль для монтажа глубинных насосов, экскаватор, трактор, машина для вывозки мусора, ассенизационная машина и бортовой УАЗ. Закупается и барная установка, или роторный траншеекопатель, поскольку сельские власти понимают необходимость реконструкции водопроводных сетей. В селе централизованно вывозятся твердые бытовые отходы, договорами на вывоз ТБО уже охвачено около 60% всех домовладений. Пока мусор складируют и вывозят в мешках, но в будущем сельский голова хочет поставить это дело на современную основу – установить контейнеры для мусора.

Впрочем, будет неправильным рисовать слишком радужную картину всего, что происходит в Куцурубе в последние годы. Конечно, позитивные моменты налицо, но и проблем здесь немало. Как, скажем, можно обеспечивать устойчивое водоснабжение всего села при тарифе для населения всего лишь в 2,87 грн. за кубометр воды? Этот тариф был установлен еще в 2007 году, с тех пор подорожала электроэнергия, комплектующие, выросла минимальная зарплата. Тариф давно утратил свою экономическую обоснованность, стал убыточным, но изменить его не так-то просто. С весны документы на повышение тарифа лежат в инспекции по ценам, но дело до сих пор движется со скрипом.

И все же ситуация выравнивается, особенно если принимать во внимание то, что происходило в предыдущие годы. Сегодня власть стала стабильной, у людей вновь появился определенный оптимизм, надежда на будущее. Позитивные перемены член Партии регионов Юрий Себрук связывает с избранием нового президента Украины и прихода к власти в стране и регионе новой команды. «Нестабильность и непредсказуемость должны уйти в прошлое, – уверен Юрий Васильевич. – Мы верим в то, что власть повернется к проблемам села и сельских жителей. А по-другому и быть просто не может. Ведь это именно та власть, которую поддерживает подавляющее большинство николаевцев, в том числе и селян. Надеюсь, что жизнь моих односельчан станет лучше. И со своей стороны я готов предпринимать для этого все возможные усилия».

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ