ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Новости, Общество

  2 Окт , 2010

Бессмертный предвыборный слоган «Справедливость есть, за нее стоит бороться!», сочиненный когда-то при участии самой Тимошенко (если верить легендам от креативщиков БЮТ), подобно бумерангу вернулся к своей «родительнице». Правда, удовольствие от этого возвращения оказалось сомнительным: «прилетело» не вовремя, откуда не ждали и крайне болезненно.

Собственно говоря, в нынешнюю избирательную кампанию спешно вычлененной из БЮТа полузабытой «Батькивщине» было бы логичнее вооружиться иной бессмертной мудростью: «Что посеешь, то и пожнешь». Потому что «негаразды», сопровождающие сегодня партию пани экс-премьерши, вопреки ее громким разоблачениям, являются отнюдь не плодом вражеских козней, а закономерным результатом особенностей партийного (а точнее – «блочного») строительства политического образования «имени ЮВТ».

Все проблемы «Батькивщины» происходят по той простой причине, что она давно перестала быть партией и политической силой, буквально на глазах превратившись в лавочку по продаже должностей и мест в избирательных списках.
О масштабах партийной коррупции в этой структуре сегодня откровенно рассказывают сами бывшие функционеры «Батькивщины». В этой связи крайне неубедительно выглядят попытки объяснить бардак по всей партийной вертикали (от Верховной Рады до далеких райсоветов) подкупами и рейдерскими захватами со стороны Партии регионов.

Те, кто тиражируют подобный бред, уже стали посмешищем для людей сведущих. Длинный хвост рейдерских «побед» тянется как раз за отдельными представителями депутатского корпуса БЮТ. Эти матерые «профи» сами кому угодно могут дать сто очков форы после показательного урока по отъему чужой собственности.

Недавнее же исключение 27 (!!!) депутатов из состава своей парламентской фракции, громко названное «очисткой от предателей», как-то сразу навеяло воспоминания о прежних уверениях Тимошенко в монолитности и единомыслии своей команды. Теперь же, как выясняется, с учетом изгнанных ранее, «предателем» в этом бело-сердечном «монолите» оказался каждый шестой! И, как признаются пока еще благонадежные, это далеко не последняя «зачистка».

Посылаемые вслед изгнанникам проклятия и обвинения в продажности отдают откровенным ханжеством. Мало для кого секрет, что острое предпринимательское чутье Юлии Владимировны позволило ей давным-давно превратить избирательные кампании из недешевого удовольствия в сверхприбыльный бизнес.

Теперь же циничный бартер «утром деньги, после выборов – стулья» (точнее – депутатские мандаты) оборачивается боком для предприимчивой бизнесвумен. В полном соответствии с ее же собственным вышеупомянутым слоганом, «покупатели», обменявшие миллионы долларов на проходные места в избирательных списках, борются за справедливость. А точнее – за то, чтобы затраченные средства окупились с лихвой. И если здесь их интересы разбегаются с интересами «продавца», то это, скорее, проблемы последнего. Покупатель, как известно, всегда прав…

Есть среди «отверженных» и те, кто шел в законодательную власть под знаменами БЮТа, чтобы найти достойное применение своим профессиональным знаниям и опыту. Им показались несоблазнительными перспективы закончить политическую карьеру в роли «пушечного мяса» для драк и провокаций, да еще в компании пещерных националистов, где их лидеру в последнее время все уютнее и родней.
И, снова-таки в полном согласии с народной мудростью, порча рыбы, начавшись с головы, на этом обычно не заканчивается. Партия, громогласно претендующая на лидерство в оппозиционном спектре, не может навести порядок в собственных низовых организациях.

Разброды и шатания там накануне выборов достигли критической точки. В результате кто-то, как мэр Каменец-Подольского Анатолий Нестерук, демонстративно отказывается от партийного билета. А в Киевском и Львовском областных советах на выборы рвутся… сразу по две региональные «Батькивщины», каждая из которых считает себя единственно легитимной.
Рассчитывать на победу в таких условиях не рискнет даже самый отчаянный оптимист. В связи с чем оппозиции не остается ничего иного, кроме поиска «крайнего» для объяснения причин своего будущего поражения. Ну а поскольку плохо и со временем, и с креативом, в ход идет порядком заезженная пластинка про некое злодейское вмешательство Партии регионов в партийные дела «Батькивщины».

С одной стороны, вроде версия даже не дохловатая, а откровенно пованивающая. Но с другой, как учил еще гитлеровский министр пропаганды Геббельс, чем грубее и примитивнее ложь, тем скорее в нее поверят. Что-то из серии недавних анонимных звонков с угрозами в адрес Тимошенко (разумеется, на русском языке!) с телефона, номер которого она категорично отказывается сообщить сотрудникам СБУ.
Лихорадочность, с которой активисты БЮТ сочиняют небылицы о перекупке властью местных партийных организаций, преследованиях и т.д. объясняется еще и тем, что Партия регионов собирается выигрывать выборы без использования административного ресурса.

Действительно, сегодня власть не использует для незаконной агитации почтальонов. Чиновники теперь не катаются за государственный счёт по стране с бюджетными подачками от имени своего кандидата. Сотрудников ГАИ начальство больше не заставляет препятствовать подвозу к участкам избирателей, не способных самостоятельно передвигаться. В Украину не едут тысячи «наблюдателей» из числа сотрудников силовых ведомств Грузии… И еще много чего нет из того арсенала, которым охотно пользовались и БЮТ, и НУНС с легкой руки Ющенко и Тимошенко.

Принципиальная позиция нынешней власти состоит в том, что избирательная кампания должна пройти строго по закону – прозрачно, честно и демократично. Глава Партии регионов Николай Азаров пригласил в Украину как можно большее число международных наблюдателей, а также запретил чиновникам Кабинета Министров и других органов исполнительной власти участвовать в избирательной кампании.
В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович последовательно настаивает на необходимости проведения выборов в органы местного самоуправления в полном соответствии с европейскими стандартами – чтобы кандидаты обладали равными правами, а СМИ честно освещали ход кампании.

Не спешат политические оппоненты Партии регионов подписывать уже много лет предлагаемый ею Кодекс чести, в котором прописаны правила проведения честных выборов. В нем, в частности, содержатся нормы, оговаривающие запрет «чёрного» пиара, фальсификаций и незаконных методов ведения агитации.
Ну и чем в таких некомфортных условиях «Батькивщине» зарабатывать очки? К тому же, для украинских граждан становится все более очевидным, что, несмотря на определенные экономические трудности, за последние полгода ситуация в государстве меняется к лучшему.

«Птенцы Майдана» за пять лет руководства Украиной окончательно утратили доверие общества. Романтическое настроение украинцев, поверивших в щедро раздаваемые обещания мгновенных перемен, развеялось. А команда Януковича доказала, что может эффективно управлять страной и бороться с кризисными явлениями.
Стиль Партии регионов уже долгие годы остается прежним: чёткие ответы, выверенная аргументация, точная статистика. На последних президентских выборах большинство избирателей уже высказали доверие этому стилю. Сейчас важно, чтобы таким же кредитом доверия ПР смогла заручиться на местном уровне. Это позволит реализовать реформы, достичь всех заявленных целей.

После разрухи, которую оставила после своего премьерства Тимошенко, люди в конце концов получили надежду. И терять ее снова не намерены. Поэтому оппозиция прекрасно осознает шаткость своего положения. И безобразные телевизионные истерики ее лидеров в этом контексте вполне объяснимы. Ощущение близости политического разгрома – не самое простое испытание для нервов.
Но ничего и никто не помешает людям придти на избирательные участки и проголосовать так, как им велит сердце и их убеждения. Президент, правительство и Верховная Рада со своей стороны сделали все, чтобы обеспечить им это право.

В частности, этой осенью были приняты изменения в Закон о местных выборах. И теперь количество случайных, безответственных людей в составах участковых избирательных комиссий будет сведено к минимуму. Это произойдет благодаря тому, что кандидаты в члены территориальных избиркомов отныне обязательно должны иметь опыт участия в разных избирательных кампаниях.
Повысится и личная ответственность членов комиссий. А в том, что формирование составов ТИК происходит честно, прозрачно и согласно установленным правилам, сможет убедиться любой желающий.

У оппозиции еще есть шанс для того, чтобы если даже и проиграть, то достойно, не лишив себя политического будущего. Жизнь после выборов не заканчивается, а неподъемные амбиции вождей не должны становиться могильной плитой для идеалов их сторонников. Так будет справедливо, и за это уж точно стоит бороться.

Сергей ВИНЧЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ