Беспризорников стало меньше

Новости, Общество

  27 Ноя , 2010

25 ноября состоялась конференция, которая стала заключительным этапом мероприятий, посвященных Дню совместных действий в интересах детей. В зале присутствовали работники социальных центров для семьи, детей и молодежи, представители заинтересованных ведомств.

Подводил итоги действия областной Программы преодоления детской бездомности и безнадзорности на 2006-2010 гг. начальник службы по делам детей ОГА Евгений Парамонов. Срок программы заканчивается 31 декабря.
– В самом начале нашей работы, – вспоминает Евгений Юрьевич, – а именно в 1997 году, детей, живущих на улицах, было довольно много. Мы ждали методических рекомендаций, но безуспешно. Приходилось самим разрабатывать методики, учиться на своих ошибках.

Для предотвращения беспризорности существует ряд мероприятий. Рейды «Дети улицы» – основная форма выявления беспризорников – проводились совместно социальными службами и криминальной милицией по делам детей. Такой тандем – не случайность. С одной стороны, сотрудники служб не имеют права на задержание, а с другой – права ребенка должны быть соблюдены, что могут обеспечить представители социальных учреждений.

Рейды «Урок» с августа по сентябрь выявляют злостных прогульщиков школы. Общими усилиями вместе с управлением образования нерадивых школьников определяют на учебу.
Операция «Сезонник» призвана охранять детей от эксплуатации на полях. Несовершеннолетние зачастую работают от зари до зари, без трудового договора и за мизерную плату. Выполнение операции вызывало значительные трудности, так как работодатели не заинтересованы в потере работников и в их легальном оформлении. Не всегда вопрос решался мирным путем. Бывали случаи судебных разбирательств.

Программа предусматривала работу с сиротами, взаимодействие с приютами. С 2006-го по ноябрь 2010 года число семей с приемными детьми увеличилось с 29 до 319. Проводились совместные курсы для приемных родителей, по результатам которых экспертной группой давались рекомендации по поводу возможности усыновления ребенка. Далеко не всем слушателям курсов посчастливилось стать приемными родителями.

При выполнении программы не упускали из виду агитационную работу среди разных групп населения. Такая необходимость возникла во время проведения рейдов «Дети улицы». Сотрудники милиции и социальных служб пытались забрать ребенка, просящего милостыню, в реабилитационный центр, а работники рынка буквально выдирали дитя назад.

Когда программа только принималась, перед ней ставилась цель снизить детскую беспризорность на 50%. По факту количество беспризорников с 264 снизилось до чуть более пятидесяти. Беспризорность как массовое социальное явление в области исчезло. Поэтому на смену Программе по преодолению детской бездомности пришла Программа профилактики правонарушений, рецидивной преступности и преступлений, совершенных несовершеннолетними на 2011–2015 гг. Программа взяла самое лучшее от своей «предшественницы» и будет бороться с более сложным явлением, чем беспризорность.

Ирина ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ