Человек с большой буквы

Культура, Новости

  11 Ноя , 2010

11 ноября 2010 года исполняется 90 лет со дня рождения известного писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны, автора более 30 книг, нашего современника и земляка Михаила Ивановича Божаткина.

Будущий писатель родился в 1920 году в крестьянской семье, в селе Дубровка Кимрского района Калининской области (ныне Тверская область) Российской Федерации. С 15 лет начал взрослую трудовую жизнь. Работал в колхозе, на стройке. С 19 лет стал служить в военно-морском флоте, прошёл всю Великую Отечественную войну радистом торпедного катера, участвовал во многих десантных операциях, в обороне Одессы, Очакова, Севастополя, Кавказа.

Жизнь Михаила Ивановича, с юности исполненная драматических событий и серьёзных испытаний духа, подарила ему бесценный опыт, который он впоследствии успешно использовал при написании романов и очерков, художественных и документальных повестей. Однако мало пережить, надо уметь рассказать. У Михаила Божаткина был такой дар.
Первые его рассказы появляются с 1949 года на страницах газет, журналов, альманахов. Уже тогда была намечена преобладающая тематика его произведений: морские приключения, обыденное и героическое в жизни и характерах простых и мужественных людей, отважных моряков, отчаянный риск, смелость, самоотверженность и высокое чувство долга, раскрывающие обаятельные образы героев.

В июле 1950 года Михаил Иванович был демобилизован в Николаеве, окончил среднюю школу и заочно – филологический факультет Николаевского государственного педагогического института. В 1957-м выходит в свет первый сборник его рассказов «Море», повесть «Перелом», сборник «Морская романтика». После этого один за другим появляются повести «Взрыв в бухте Тихой», «Крылья крепнут в полёте», «Легенда старого Чеколатана», «Последний рейс «Доротеи» и другие, романы «Краб» уходит в море», «Крепость у моря», «Треугольник Денеба», «Дальние берега»…

В 1950-1977 годах Михаил Божаткин работает корреспондентом николаевских газет «Бугская заря», «Південна правда», более десяти лет проработал собкором Радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ) в Николаевской области. В 70-е годы он выступает в роли редактора многотиражной газеты «Коммунаровец», выходящей на заводе имени 61 коммунара. В 1962 году становится членом Национального союза писателей Украины, а в 1991-м – членом Союза журналистов Украины. Как признанный мастер слова, Михаил Иванович неоднократно избирался председателем областного литературного объединения. В 1976 году он становится отвественным секретарём Николаевского отделения Союза писателей Украины, который был организован, кстати, его стараниями. Многие ныне известные николаевские литераторы, среди которых Владимир Пучков, Вячеслав Качурин, Екатерина Голубкова, Дмитрий Креминь и другие, при его содействии стали членами Союза писателей Украины.

В 1998 году выходит новая документально-историческая повесть Михаила Божаткина «Десант принимает бой», посвящённая подвигу отряда десантников под командованием Константина Ольшанского. При подготовке этой книги автором была проделана большая работа в архивах Москвы, Николаева, Севастополя. В течение многих лет Михаил Иванович вёл переписку со свидетелями формирования легендарного десанта. В результате собственного исследования им были раскрыты имена некоторых участников героического отряда, которые считались неизвестными. Конечно, книга, написанная с такой любовью, принесла автору большую известность. А если учесть тот факт, что большинство произведений Михаила Божаткина были посвящены Николаеву и Черноморскому военно-морскому флоту, становится понятно, почему 27 марта 2004 года, в канун Дня освобождения Николаева от фашистских захватчиков, писатель был удостоен звания почётный гражданин города.

Произведения Михаила Ивановича Божаткина вошли в золотой фонд Николаевской областной научной библиотеки им.А. Гмырёва, однако сейчас среди его многочисленных повестей хотелось бы обратить внимание на «Легенду старого Чеколтана». Повесть начинается характерной фразой: «Человеку, если только он Человек с большой буквы, до всего дело есть».
Оглядываясь на жизнь писателя и Человека с большой буквы, мы не можем не понимать, что именно этим принципом, незаметно поданным как знак внимательному читателю, по-видимому, и руководствовался сам автор, открывая уже первые страницы своей непридуманной жизни. Немного не дожив до своего почётного 90-летнего юбилея, Михаил Божаткин ушёл от нас, оставив после себя как призыв к неравнодушию множество светлых воспоминаний о прекрасных людях, образами которых наполнены его правдивые книги.

Наталия ИНЮТИНА, библиотекарь ОУНБ им.А. Гмырёва

Сообщение:

*

НОВОСТИ