Чтобы завещание не стало яблоком раздора

Новости, Общество

  30 Ноя , 2010

В процессе своей жизни человек накапливает определенные материальные ценности. И рано или поздно возникает необходимость передать их потомкам – таков порядок вещей. Этим вопросам посвящено наследственное право.

Институт наследственного права имеет давнюю историю. В древние времена не было объектов недвижимости. Но из поколения в поколение передавались орудия труда. Постепенно наследственные отношения начали усложняться, появилась необходимость их правового регулирования.

С оформлением наследства хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться каждому, поэтому очень важна разъяснительная работа в этом направлении. В Николаевской областной универсальной научной библиотеке им.А. Гмырева действует Университет правовых знаний, проводятся заседания по различным правовым вопросам, на которых читатели и все желающие могут задать интересующий их вопрос. 24 ноября состоялся очередной урок права на тему наследования. Основным докладчиком была ведущий специалист отдела нотариата ГУ юстиции Елена Нечаева.

Также, при возникновении «наследственных проблем», можно обратиться в Главное управление юстиции в Николаевской области, которое находится по адресу: ул. 8 Марта, 107, или можно позвонить по телефонам: 47-62-55, 47-62-37.

Порядок оформления наследственных прав в Украине регулируется Гражданским кодексом (книга 6), Законом Украины «О нотариате», Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.
Наследование – переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам. Бывает двух видов: по завещанию или по закону.

Важными нюансами являются время и место открытия наследства. Время – день смерти лица или тот день, когда его объявляют умершим, а место – последнее место проживания, проще говоря, адрес последней прописки. Если таковое неизвестно, то местом считается нахождение имущества (недвижимое, движимое имущество, вклады в банк).

Наследниками могут быть физические лица, живущие на момент открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и рожденные живыми после открытия наследства, а также юридические лица и другие участники гражданских правоотношений.

После смерти родственника нужно выяснить, не написал ли он завещания. Если нет или завещание признано недействительным, то наследование будет проходить по закону. Существует такое понятие, как отстранение от права наследования. Не наследуют имущество умершего лица, которые помогли ему уйти из жизни или преднамеренно мешали составлению завещания. Не имеют права на наследование родители, после ребенка, если они были лишены родительских прав, а также те лица, которые уклонялись от обязанности содержания наследодателя, если это было доказано судом. Стоит отметить, что в каждом конкретном случае существует свой круг наследников и обстоятельств, которые необходимо учесть.

Завещание – личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеют только лица с полной гражданской дееспособностью. Что предполагает осознанную и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, наступает с 18 лет. Завещание может быть изменено, признано недействительным в судебном порядке.

Даже если такой документ существует, то есть группа лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители. Обязательная доля составляет не менее половины того, что они бы получили по закону.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь вступает в свои права при отсутствии наследников предыдущей. Существует пять очередей наследников по закону. К первой относятся: дети, переживший супруг, родители; ко второй: родные братья и сестры, бабушка, дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери; к третьей: родные дядя и тетя; к четвертой относятся лица, которые проживали с наследодателем в одной семье не менее пяти лет до момента открытия наследства. Наконец, к пятой очереди – другие родственники, вплоть до шестой ступени родства, иждивенцы. Части наследства у наследников по закону равны.

Для принятия наследства нужно подать заявление в шестимесячный срок по месту его открытия. Если лицо зарегистрировано по одному адресу с умершим, то необходимо подать только справку, подтверждающую совместное проживание. Причем, с 1 июня 2009 года такое заявление можно подавать и в частную нотариальную контору.

Если срок подачи заявления пропущен, то его в судебном порядке можно восстановить. Однако суду необходимо доказать важность причины пропуска срока.
Если наследники по закону и по завещанию отсутствуют или они отказались от принятия наследства, то оно передается в коммунальную собственность. Такое заявление подается после года с момента его открытия.

Кульминацией наследственного дела является Свидетельство о праве на наследство. Оно выдается после истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства каждому наследнику отдельно. На разные виды имущества существуют разные виды свидетельств.

В каких случаях оставлять завещание имеет смысл? Во-первых, когда вы планируете передать имущество человеку, который не «числится» ни в одной из пяти очередей наследников по закону. Во-вторых, когда хотите перераспределить доли наследства, например, сыну – машину, дочери – квартиру. Однако, прежде чем составлять такой документ, сто раз подумайте, чтобы своими действиями не посеять раздор в семье.

Ирина ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ