Генералиссимус Суворов уже в Николаеве

Новости

  25 Ноя , 2010

В этот вторник в Николаеве наконец-то появился… Суворов. В честь 280-летия со дня рождения величайшего русского полководца на улице Колодезной перед зданием военной кафедры Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского открыт памятник Александру Васильевичу Суворову.

Победы русских войск под командованием А.В. Суворова в русско-турецкой войне 1787 – 1792 годов способствовали освобождению исконно славянских земель северного Причерноморья от султанской Турции. Состоявшаяся в 1787 году на Кинбурнской косе битва стала одним из важнейших сражений этой войны, а взятие в 1788 году главной базы турецкого флота – крепости Очаков и в 1790-м – крепости Измаил окончательно укрепило позиции России и положило конец господству Турции на Черном море. И всегда Александр Васильевич побеждал не числом, а умением.

Перед открытием памятника работы николаевского скульптора Дмитрия Кореновского на военной кафедре университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная очередной годовщине со дня рождения генералиссимуса Суворова, основоположника русского военного искусства. С нескрываемым интересом слушали будущие офицеры запаса Вооруженных сил Украины доклады ученых-историков Анатолия Бахтина, Евгения Горбурова, Федора Кокошко, Сергея Безушко, Алексея Паталаха, Сергея Иванова, а также выступление выпускника Калининского суворовского училища, участника Парада Победы в Москве 1945 года Виктора Говедовского.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800) оставил после себя завещание, представляющее собой свод правил, проверенных жизнью и испытанных им, в первую очередь, на себе. Например, правило «Научись заранее прощать ошибки других, но никогда не прощай себе своих. Победи себя – будешь непобедим» актуально не только для людей военных, но и для любого человека, стремящегося прожить свою жизнь достойно.

Великий полководец за свою военную службу России не имел ни одного поражения. Среди его ратным трудом заслуженных титулов – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»). Александр Васильевич – кавалер всех российских орденов, вручавшихся в его время.

Суворов стал первым человеком, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России, Украине и других странах есть музеи Суворова. В его честь воздвигнуты памятники и его именем названы астероид, атоллы, населённые пункты, улицы и другие объекты во многих городах.

Памятники А.В. Суворову установлены во многих городах разных стран. До сегодня на Николаевщине было два памятника Суворову – на Кинбурнской косе и в Очакове. Теперь памятник полководцу есть и в нашем Николаеве – городе, своим рождением обязанном великим победам Александра Васильевича. Городе, названном в честь самого почитаемого Александром Суворовым святого Русской православной церкви, к которому он постоянно обращался в своих молитвах: «Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Павел РЕПЕШКО
Фото автора

Комментарии:

  1. Влад Никольский:

    Убеждён, что Суворов – одна из многих исторических фигур, кто способствует возможному (как это видится сейчас) сближению наших народов. Кровь вместе проливали. Или кто-то не согласен?

    кдп Влад Никольский

  2. Виталий Шляпников:

    Суворов – действительно выдающаяся личность. И хорошо, что на Николаевщине чтут его память.

  3. Валентин:

    По-моему, для нашего края достаточно и одного памятника Суворову – в Очакове, а не тиражировать его в других городах и весях Николаевщины, как у нас с многочисленными памятниками Ленина. Людей сейчас волнует не Суворов однако, а суровая (сувора. укр.) правда жизни, как выживать в непростых экономических условиях.

Сообщение:

*

НОВОСТИ