ГРИБНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ: ЛУЧШИЕ ТРОФЕИ ОСЕННЕГО МАРАФОНА

Новости, Общество

  18 Ноя , 2010

Издавна на Руси грибников называли «тихими охотниками». Без единого выстрела и всплеска воды они приносили домой вкусную питательную добычу.

Щедрые на дары красное лето и золотая осень. Особенно радушно раскрывают свои объятия в этот период лесные чащи и дубравы. Но и долго ждать себя не заставляют легионы непоседливых сборщиков лесных даров. Урожайный грибной сезон-2010 не только открыт, но и в полном разгаре.

В первую очередь, прежде чем снарядиться в лес, необходимо тщательно ознакомиться с видами съедобных грибов и научиться отличать пригодные к употреблению грибы от поганок. И СОБИРАТЬ ТОЛЬКО ТЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЗНАЕТЕ! Мне, заядлому грибнику, порой очень обидно, что неумелые, незнающие, некомпетентные горе-грибники не только навлекают на себя беду, собирая все, что называется грибами, не разбирая, где съедобные, а где ядовитые, но и при этом портят общее впечатление от такого великолепного вида отдыха, как «тихая охота». Сегодня я попытаюсь рассказать о прелестях лесных даров, в частности о тех грибах, которые собираю сама – маслятах, белых и зеленушках, тем, кого действительно привлекают грибные увлечения, но они боятся оказаться в числе жертв. Но все по порядку.

Многих интересует, в каких лесах нужно собирать, скажем, белые грибы или маслята, или в какое время года будет самый лучший урожай лесных даров. Точный ответ на этот вопрос найти невозможно, ибо год на год не всегда похож.

Что же касается разведывания тайны грибных мест, то узнать это от местных жителей почти нереально, тем более, что каждый с детских лет держит свои заветные места в строжайшем секрете. Но если вы даже потихоньку увяжетесь за кем-нибудь из «местных», он обязательно, как говорится, «удерет» от вас в лесу. Но вы постарайтесь не расстраиваться, через 2-3 похода в лес и у вас появятся свои заветные грибные места, при этом главное – энергия и настойчивость.

Грибной сезон в Николаевских и Херсонских лесах начинается летом… Маслята облюбовали для себя сосновые молодые лески. Особенно много их в июле, августе. Маслята хороши тем, что растут большими семьями, легко собираются и на вкус очень приятны. В отличие от других губчатых, шляпка у них слизистая, клейкая и легко снимается – перед приготовлением ее надо обязательно убрать, иначе блюдо будет горчить. В первую очередь маслята очень вкусны в жареном виде – они нежные, душистые и обладают классическим грибным ароматом. Их нежелательно солить, зато тушить, варить или мариновать – пожалуйста. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

В июне вылезают первые белые грибы. Белый – царь-боровичок. Массовый сбор для заготовки – июль, август, сентябрь, а при теплой погоде – и октябрь. В этом году белые немного запоздали и сейчас в самом разгаре. Самый любимый лес у них – березовый, но растут они и в сосновом, и в смешанном.

Белые грибочки относят к первой категории вполне заслуженно – в них больше, чем в остальных шляпочных, питательных веществ, крепкая структура, которая не разваливается на сковородке, они не темнеют при сушке и обладают очень приятным вкусом и ароматом.
Интересно! Белые грибы обладают противоопухолевыми свойствами, но для этого их надо не жарить или варить, а сушить и превращать в порошок, который можно добавлять в разные блюда.
Что же до кулинарии боровиков, то наиболее они изумительны жареные с репчатым луком и картошечкой. Но запомните, что все грибы без исключения любят не растительное, а сливочное масло, и желательно класть их на раскаленную сковородку, чтобы на мякоти образовалась золотистая аппетитная корочка и кусочек сохранил свою форму. Можно приготовить из белых суп – они дают наваристый прозрачный ароматный бульон. В маринаде боровики тоже еда гурманов – их бурые шляпки делаются светлее, ножки остаются белыми и выглядят грибочки так, будто они только что из леса.

Начиная с конца сентября и до глубокой осени, даже в ноябре, в лесах появляется в большом количестве зеленушка. Она любит расти в осеннем сыром песке. При желании этих грибов можно собрать сколько душе угодно. На поверхность молодые грибки вылезают редко, их выкапывают, определяя местонахождение «по выпуклостям» почвы. Очень хороши зеленушки в грибном супе, но особенный вкус имеют молодые грибки в маринаде и соленые. Также запомните, что перед приготовлением их необходимо хорошо промыть от песка сначала в теплой подсоленной воде, а уж потом в проточной.

Дары леса всегда открыты для «тихой охоты», только решитесь на один-единственный поход, а там уже само собой попадете в «плен» грибных увлечений.
Грибной деликатес – единственный натурпродукт, способный заменить мясо, фрукты, масло и даже лекарства. Белые, маслята, зеленушки, рядовки содержат в большом количестве белки и клетчатку, способны насытить легко и быстро. Не зря любители грибов имеют хорошую сопротивляемость организма. В первую очередь это связано с тем, что в состав вкусных даров леса входит лецитин, препятствующий отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и защищающий от атеросклероза.

Кроме того, в съедобных лесных дарах содержится много микроэлементов – железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца и меди. Витамина РР в них – такое же количество, как в дрожжах и печени, по содержанию витамина В они не уступают злакам, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах – не меньше, чем в излюбленных апельсинах.

Но грибным гурманам следует помнить, что грибы – нелегко перевариваемый продукт. Их белок принадлежит в основном к труднорастворимым веществам, поскольку заключен в хитиновую оболочку – вещество, из которого природа создает панцири жуков и раков. Пищеварительный сок не может его расщепить. Поэтому совет: перед приготовлением нарежьте грибы мелкими кусочками и варите до мягкости – таким образом они лучше усвоятся организмом.

В этом году в области зарегистрировано около двух десятков случаев отравления дикорастущими грибами, при этом некоторые отравились в конце сентября зеленушкой из Цюрупинских лесов.
Такое заявление относительно зеленушки меня, можно сказать, слегка удивило. Отравиться зеленушкой?! Как такое может быть? Решила подойти к делу практически: собрались и поехали в Цюрупинск. Так сказать журналистское расследование.

Для зеленушки сентябрь – это конечно рановато, но погоды способствовали, все может быть. По приезду для новичков открывается великолепная картина, как в сказке грибов видимо-невидимо – все красивые, зелененькие. НО! Для тех, кто на грибах, можно сказать, зубы проел по признакам очевидно – это не зеленушка: это более хрупкие грибы и пластинчатая часть у них белая. Вывод очевиден – многие неопытные николаевцы отравились незрелыми мухоморами, которые к концу осени приобретут свой обычный окрас: красный с белыми крапинками, а пока своим видом сбивают с толку и угрожают жизни новичков грибного дела.

Уберечься от отравления можно, если не собирать грибы, которых не знаете. Также нужно учитывать, что потенциально опасными являются очень старые и плесневелые грибы. Собственный опыт подсказывает, что лесной деликатес лучше всего хранить в таре, куда проникает достаточно воздуха, но ни в коем случае не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет.

Что же касается грибной кулинарии, то в этом деле есть конкретные предостережения. Собранные грибы нужно подвергать обработке сразу после того, как собрали. Если же не сделать этого, то в них будет концентрироваться яд. В первую очередь еще раз нужно перебрать лесные трофеи. Выбросить все, что вызывает малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки с землей обрезать. Пробовать на вкус необработанное сырье нельзя. Сначала грибы обязательно нужно отварить в двух водах в эмалированной посуде. Отвар выливают, а грибы затем жарят, варят, тушат.

Сейчас предлагаю немного науки для новичков, чтобы не пропал энтузиазм сбора грибов после первого раза.
Первачок всегда находит меньше, нежели грибник со стажем, но проходит больший участок леса. Отличие опытного грибника от начинающего в том, что новичок ищет гриб, а опытный грибник – грибное место, то есть участок леса с характерной подстилкой, видами деревьев, в пределах которого, как подсказывает ему предыдущий опыт, могут расти грибы. И именно здесь на этом участке он концентрируется.

Только всегда будьте внимательны, если нашли один гриб – ищите рядом другие: белые растут по диагонали друг от друга, маслята – семьями, а зеленушки – полянками. И обязательно возьмите себе на заметку, что с годами, как и на охоте и рыбалке, придет успех, и ваша корзинка всегда будет наполнена съедобными ароматными грибами.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

НА СНИМКАХ: 1 белый гриб, маслята, зеленушка; 2 грибной урожай-2010.

Комментарии:

  1. Атаман:

    Где столько грибов набрали? Как унесли-то??!!

  2. Есаул - атаману:

    Места знать надо!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ