Им нужна наша поддержка

Конфликт, Новости

  27 Ноя , 2010

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом и толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.
СПИД – это заболевание, окруженное множеством мифов и «страшилок». Некоторые ученые уже сейчас утверждают, что СПИДа как такового нет, что болезнь – это не более чем выкачка денег на различные профилактические и другие мероприятия, и даже, что СПИД – это эффективный инструмент контроля за обществом. Ведь любого человека можно подвести под диагноз, а дальше – принудительное лечение, изоляция, смерть.

С другой стороны, это всего лишь версии, и СПИДа как такового никто не отменял. Каждый день на планете инфицируются более пяти тысяч человек. Да и эффективных лекарств пока не нашли. А между тем опросы общественности, не раз проводимые во всем мире и в Украине, в частности, показывают, что многие из нас обладают весьма далекими от реальности представлениями о том, что такое ВИЧ, чем он отличается от СПИДа, как передается инфекция и уж тем более о лечении заболевания.

При слове «ВИЧ-инфицированный» в голове большинства людей возникает образ человека без определенного места жительства, ведущего аморальный образ жизни. Это еще один миф – в реальности многие люди, имеющие ВИЧ-позитивный статус, внешне могут выглядеть вполне здоровыми, ухоженными, стильными. Вот только диагноз «ВИЧ-инфицированный» у нас по-прежнему служит приговором – стать изгоем общества и готовиться к собственным похоронам.

Как избежать такой участи, как научиться уважать и не бояться людей с ВИЧ – этому был посвящен тематический «круглый стол», состоявшийся на днях в стенах Николаевского государственного аграрного университета, в котором приняли участие представители медицинских учреждений, молодежных организаций, студенты высших учебных заведений города.

Проблема СПИДа не обошла ни Украину, ни Николаевскую область в частности, отмечает главврач областного центра профилактики и лечения больных ВИЧ/СПИДом Ирина Кочергина. Первый зарегистрированный случай заболевания в нашей стране еще в далеком 1987 году припал именно на Николаевскую область. По данным, на сегодняшний день в области на диспансерном учете находится более шести тысяч ВИЧ-инфицированных, среди них более 1,5 тысячи с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. «Уровень заболеваемости среди населения области за девять месяцев текущего года составляет 70,6 на 100 тыс. населения против 75,2 в 2009 году. У нас нет ни одного района, где бы не было зарегистрировано случаев заражения ВИЧ. Тем не менее распределение заболевания по районам достаточно неравномерное. Наивысшие показатели – в Николаевском, Жовтневом, Вознесенском, Веселиновском районах, городах Николаеве и Южноукраинске. Но акцентировать внимание мне бы хотелось на Врадиевском (21,4 заболеваемости), Новобугском (28), Еланецком (31,1) и Снигиревском (35,2) районах, где люди не имеют надлежащего доступа к обследованию и потому показатели настолько низкие. Но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что ВИЧ-инфекции там нет», – отметила в своем докладе Ирина Кочергина.

Беспокойство вызывает, в первую очередь, тот факт, что большинство заболевших – люди репродуктивного и работоспособного возраста – 15-49 лет. К тому же, изменилось и соотношение источников заражения. Если на заре распространения заболевания (1996 год) первенство удерживал парентеральный способ передачи ВИЧ/СПИДа (т.е. кровь в кровь, преимущественно при введении наркотических средств при помощи нестерильных шприцов) – 84%, то уже в наше время лидирующие позиции занимает половой способ передачи инфекции. Беспорядочные половые связи, секс между мужчинами, коммерческий секс, или попросту проституция – и вот уже половой способ передачи ВИЧ/СПИДа достиг практически 50%.

Но, в то же время, наркомания удерживает за собой 32% всех случаев инфицирования. По словам главного врача облнаркодиспансера Петра Римара, наиболее подвержены риску стать наркоманами подростки и молодые люди. «Они, – отмечает Петр Иванович, – являются той средой, откуда начинается взрослая наркомания (средний возраст 32 года), ведь для того, чтобы стать наркоманом, должно пройти определенное время». Но если привыкание к наркотикам проходит достаточно быстро, то отвыкнуть от них зачастую бывает очень нелегко. Ещё труднее – вернуться к прежнему здоровому образу жизни, потому, подчеркнул главврач облнаркодиспансера, важно не только излечить пациента от наркозависимости, но и помочь ему ресоциализироваться в обществе.

Не обошли своим вниманием участники «круглого стола» и проблему туберкулеза, ведь это заболевание является почти неминуемым спутником ВИЧ/СПИДа. Распространение ВИЧ-инфекции внесло радикальные изменения в эпидемиологию туберкулеза. Именно эта инфекция стала одним из факторов нарастания эпидемии туберкулеза в мире. К тому же, примерно в половине всех случаев туберкулез опережает другие проявления СПИДа в среднем на два года.

По данным анкетирования, в котором приняли участие более 500 человек (учеников школ, студентов, представителей общественных организаций, центров реабилитации наркозависимых и др.), сообщила завотделением здорового образа жизни Николаевского областного центра здоровья Людмила Завирюха, 91% опрошенных не исключают возможности личного риска инфицирования ВИЧ/СПИДом. У 92% анкетированных ситуация с распространением инфекции вызывает глубокую обеспокоенность за будущее украинской нации. И не зря. Ведь по прогнозам, если не оказать заболеванию достаточного отпора, не принять всех необходимых мер для предотвращения его распространения, то до 2014 года и без того невысокая средняя продолжительность жизни украинцев сократится еще на четыре года.

Какие же меры следует принять? В первую очередь, по данным того же анкетирования, необходимо улучшить уровень жизни населения. Кроме того, следует повысить уровень информированности граждан, обеспечить бесплатный доступ к спортивным секциям и разнообразным кружкам, а не только разглагольствовать о здоровом образе жизни; освободить средства массовой информации, в первую очередь телевидение, от насилия и пропаганды вредных и опасных для жизни привычек. К тому же, одним из важных факторов борьбы с ВИЧ/СПИДом является объединение усилий власти и общественности.

В Николаевской области с этой целью был создан Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу, наркомании и ВИЧ-инфекции/СПИДу, который возглавляет заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова. Выступая перед студентами во время проведения «круглого стола», Наталья Борисовна, в первую очередь, акцентировала внимание на толерантном отношении к людям с ВИЧ. «Понятие толерантности берет свое начало в воспитании. От того, как мы воспитаем наших детей, нашу молодежь, будет зависеть то, насколько доброжелательным будет наше общество. Надо научиться толерантности. И если в определенных аспектах не хватает своего понимания, на помощь всегда приходят общественные организации», – отметила она.

А таких организаций в Николаевской области, по словам заместителя председателя Координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу, наркомании и ВИЧ-инфекции/СПИДу Татьяны Ваненковой, на сегодня существует 25. Среди них: областное отделение «Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)», региональное представительство Всеукраинской благотворительной организации «Час життя» – одной из первых общественных организаций ВИЧ-инфицированных людей в Украине, провозгласивших своей основной целью борьбу за права ВИЧ-инфицированных граждан нашей страны; областное общественное молодежное движение «Пенитенциарная инициатива»; Николаевский благотворительный фонд «Нове сторіччя» и многие другие. Главное, чему учат организации, не бояться людей с ВИЧ-инфекцией, не избегать их. Ведь все мы знаем, что при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, через общую посуду или полотенце СПИД не передается. Но если в школе или университете, на работе или в дружеской компании появляется человек с диагнозом ВИЧ, вся изученная теория становится бессильна и верх обычно берет страх оказаться зараженным.

Как побороть этот страх, во время проведения «круглого стола» продемонстрировали члены областного отделения «Всеукраинской Сети ЛЖВ». Основной способ – это различные формы тренингов. Они дают возможность максимально реально отобразить, пережить возможные жизненные ситуации и выработать соответствующие навыки и реакции. Представители организации остановились на такой форме как форум-театр. Это методика интерактивной работы среди различных слоев общества направлена на решение социальных проблем. Суть методики форума-театра – это поиск в рамках предложенного спектакля вместе с участниками путей решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации. К примеру, появление в школе новой ВИЧ-позитивной ученицы и отношение к ней как педагогического, так и ученического коллектива.

Закончился форум активным призывом к тому, что в своей работе по борьбе со СПИДом всевозможные организации должны, в первую очередь, быть убедительными. Общество должно знать, что ВИЧ-инфекция – не приговор для инфицированных, если они вовремя обратятся к врачу. Но им нужна наша поддержка и толерантность.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ