Кому вершки, а кому корешки…

Конфликт, Новости

  4 Ноя , 2010

Конфликтная ситуация относительно распаевки земли бывшего КСП «Гребеники» в одноименном селе Новоодесского района близится к разрешению. В конце октября в селе прошли общественные слушания.

Про неоднозначную ситуацию в селе Гребеники «Рідне Прибужжя» уже сообщило. В частности, в апреле текущего года на страницах газеты рассказывалось о первых попытках распределения пая и ущемлении интересов наименее защищенной категории населения – пенсионеров. Тогда в ситуацию вмешалась председатель областного совета Татьяна Демченко, оказав реальную помощь 86-летней пенсионерке Галине Ивановне Буток, ветерану труда, остарбайтеру, насильственным путем вывезенной на работы в Германию во время Великой Отечественной войны, вдове участника войны. Не знали границ слова благодарности от Галины Ивановны и ее семьи в адрес Татьяны Васильевны, когда мы в очередной раз посетили село Гребеники. И, как заверяет руководство района, скоро Г. Буток собственными глазами увидит долгожданный участок и с гордостью сможет сказать: «Это моя земля!».

С методикой распаевки земель жителей ознакомил начальник отдела Госкомзема в Новоодесском районе Павел Гето: «Приватизация Гребениковской земли состоялась в 2009 году. Согласно законодательству, положенный пай могут получить люди, которые на момент приватизации постоянно, временно или по контракту работали на предприятии, и те, кто вышли на пенсию (пенсионеры конкретного хозяйства). Земельные паи получат также представители социальной сферы: работники сельского совета, школ, садиков. В среднем на одного человека припадает по 2 гектара земли».
При распределении земельных участков в Гребениках могут рассчитывать на полный пай 40 жителей села, а также два человека из местной школы, которые подали соответствующие заявления.
Размер пая зависит от количества членов предприятия (включая пенсионеров) и размера самого хозяйства. По своему объему Гребениковское хозяйство небольшое – в общей сложности 597 га. Но из этой площади некоторые земли исключены из паевания: 11,365 га – дороги и лесополосы, 0,85 га – культурное наследие – стоянка бронзового периода, 84,66 га – земли резервного фонда.

Если кто-то не согласен с тем, что его не включили в список пайщиков или ему отказали на общем собрании, то спорный вопрос можно решить в суде, доказав при этом свое право на землю. Если суд примет решение о выделении пая, то землю можно будет получить в близлежащем селе при отсутствии ее в резервном фонде.
Как уточнил в обращении к селянам заместитель начальника главного управления Госкомзема в Николаевской области – начальник управления правовой работы и с обращениями граждан Виктор Тамилович, жители села Гребеники получат самый большой пай в Николаевской области – в пределах 11-19 га на человека, в то время как в среднем по Николаевщине – не более 6-7 гектаров.
В ходе рабочего собрания возникли существенные вопросы, в частности, можно ли получить два земельных пая по разным пунктам закона? Юрист, присутствующий на заседании, прокомментировал этот вопрос следующим образом: «Если в статьях закона данное положение не уточнено, соответственно есть возможность получить и полный пай, и два гектара при наличии подтверждающей документации».

Кульминацией встречи стало заявление главы Новоодесской райгосадминистрации Николая Заболотного: «После жеребьевки соответствующие органы активным образом начнут работать над разработкой технической документации». Но жителей интересовала все-таки финансовая сторона данного вопроса, а именно: во сколько обойдется им их же земля? Николай Николаевич продолжил свою речь с констатацией конкретных финансовых расчетов: «Техническая документация на одного человека в среднем будет стоить 85 гривен, а внесение в государственный реестр – около 100 гривен. Поэтому каждый пайщик в среднем выделит из семейного бюджета не более 200 гривен».
Через несколько дней после информационного собрания состоялась жеребьевка, где были определены номера участков, которые после оформления актов на землю смогут возделывать их законные хозяева. Таким образом, как утверждает руководство района, пайщики смогут подготовить теперь уже свои земли к следующему сельскохозяйственному сезону.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ