На пути к потребителю

Новости, Общество

  18 Ноя , 2010

В рамках Всемирного дня качества и Европейской недели качества в Украине на базе Николаевского государственного аграрного университета прошло расширенное заседание дегустационной комиссии.

Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Его целью является пропаганда высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

В 2007 году на базе государственного предприятия «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Госстандарта Украины создана региональная дегустационная комиссия. В нее входят специалисты Николаевского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации, представители управления по защите прав потребителей, представители ОГА, территориальных органов исполнительной власти Министерства здравоохранения, ветеринарной медицины, агропромышленного комплекса и другие специалисты профильных отраслей.
Региональная дегустационная комиссия проводит оценку качества пищевой продукции, которую выпускают предприятия Николаевской области – это, в основном, продукция, которая разрабатывается и ставится на производство.

Дегустация проводится с целью разрешения постановки новых видов продукции на производство, а также для регистрации технологических условий. Таким образом, если предприятие разрабатывало продукцию по ТУ, оно предоставляет ее на рассмотрение дегустационной комиссии, которая, в свою очередь, дает разрешение проводить регистрацию, а если же отмечает определенные отклонения от стандарта, выдает предприятию ряд предложений.

Каждое предприятие подает на рассмотрение дегустационной комиссии комплект документов, в которые входят нормативные документы, технологическая документация, описание продукции, предварительно проведенное по показателям безопасности и физико-химическим критериям. Только в том случае, если все эти показатели соответствуют требованиям, нормативным документам, проведены все испытания, комиссия проводит дегустационную оценку.

В этот раз в рамках Европейской недели качества на расширенном заседании дегустационной комиссии свою продукцию представили четыре предприятия Николаевской области, в частности, молочную продукцию – Первомайский молочно-консервный комбинат и Баштанский сырзавод, колбасную – частный предприниматель Масловский, участник выставки в Киеве «100 лучших товаров», и ООО «Сандора», которое презентовало новую соковую продукцию четырех видов.

Во вступительном слове директор государственного предприятия «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Госстандарта Украины, председатель региональной дегустационной комиссии пищевой продукции Ирина Романенко отметила: «Стандарты играют большую роль в решении многих проблем пищевой отрасли. Они способствуют выпуску высококачественной продукции, которая может достойно конкурировать на международных рынках. Для предпринимателей они являются надежным инструментом, который позволяет достичь баланса между интересами производителя и потребителя».

По словам директора, стандартизация необходима для обеспечения достоверности результатов измерений и, соответственно, качества продукции.
В профессиональный праздник Ирина Михайловна пожелала коллегам, чтобы их труд ускорил повышение качества отечественной продукции до лучших мировых стандартов и обеспечил украинским потребителям достойный уровень жизни.
Сфера деятельности специалистов Центра играет значительную роль во внедрении новых технологий, стимулировании разработки и производства новых видов продукции, обеспечении постоянного развития экономики.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ