Николай Круглов: «БЮТовцам не удалось расшатать политическую стабильность в обществе»

Новости, Политика

  4 Ноя , 2010

В первый «послевыборный» день, 1 ноября, состоялась пресс-конференция председателя Николаевской облгосадминистрации Николая КРУГЛОВА. Основная тема разговора – выборы, но в то же время коснулись и других вопросов: резонансный проект нового Налогового кодекса, скандал с продажей уникального станка на заводе имени 61-го коммунара и другие.

Николай Петрович отметил, что количество избирателей, проголосовавших в Николаевской области, по предварительным подсчетам составило чуть больше 42%, что, в общем, не отличается от показателей других регионов: в Крыму явка на избирательные участки составила 45%, в Днепропетровске – 40%, в Донецке – 44%, в Запорожье – 43%, в Одессе – 46,6%, в Херсоне – 41%. Такую низкую активность избирателей губернатор объяснил некой политической стабильностью, которая установилась в обществе.

– У меня есть информация об активности избирателей, начиная с 1998 года. Такую высокую активность, которая фиксировалась, начиная с выборов 2004 года, можно объяснить тем, что в обществе было довольно сильное противостояние – по политическим цветам, по кандидатам в президенты. На сегодня ситуация изменилась, появилась некая стабильность в обществе. Есть Президент, есть программа, есть решение Конституционного Суда, мы возвращаемся к системе власти 1996 года. Многих это успокоило. Потому особо сильного противостояния между политическими партиями, в том числе во время избирательной кампании, не наблюдалось.

В то же время Николай Круглов отметил, что без попыток «раскачать» эту политическую стабильность не обошлось, и в большей мере все они исходили от представителей БЮТ и «Батьківщини», которым не удалось добиться своего на общегосударственном уровне, и они взялись дестабилизировать ситуацию в регионах.
– С помощью Блока Юлии Тимошенко нам пытались навязать разного рода «страшилки», в том числе связанные с массовыми фальсификациями, нарушениями, которые якобы не дали возможность людям спокойно провести волеизъявление.

В частности, подчеркнул Николай Петрович, «перед Николаевской областной организацией этой партии была поставлена задача по составлению её официальными наблюдателями в предвыборный период и непосредственно в день голосования по каждому из 928 избирательных округов не меньше чем по 10 жалоб и по 10 актов нарушений положений Закона о выборах. В дальнейшем полученный материал руководство ВО «Батьківщина» планирует использовать в качестве подтверждения многочисленных нарушений действующего законодательства, которые якобы имели место и повлияли на ход и результаты голосования, а также как аргумент для признания выборов недействительными в отдельных округах, регионах и государстве в целом».

Можно сказать, что писали и говорили они много, но реальных заявлений о нарушениях набралось всего 16, причем три из них от Романа Забзалюка, одно от Геннадия Задырко и одно от Александра Болтянского, которые заявили о распространении материалов, с их точки зрения, не соответствующих действительности.

– Эта политическая сила была готова «раскачать» общество. Но актеры они неумелые, и выдать желаемое за действительное не получилось. Мы (Партия регионов) имеем твердый электорат, который за месяц сбить с толку невозможно, – подчеркнул Николай Петрович и добавил, что международные наблюдатели, присутствующие на избирательных участках, не выявили существенных нарушений действующего законодательства, а все заявления о фальсификации выборов – это результат потери БЮТом доверия своих избирателей.

От темы выборов перешли к вопросам экономическим. В частности, журналисты интересовались судьбой уникального станка на заводе имени 61-го коммунара, информация о демонтаже и продаже которого не так давно появилась в СМИ.

– После письменного обращения ко мне двух женщин, работниц завода, – отметил губернатор области, акцентировав внимание на том, что ни руководство завода, ни председатель профсоюза к нему не обращались, – я дал поручение, письменно и устно, в котором запретил налоговой службе и государственной исполнительной службе заниматься реализацией какого-либо имущества завода. Предупредил И. Козырева (директора предприятия), что если всё не будет возвращено на место, он будет немедленно уволен с занимаемой должности. С того момента прекратились всякие работы по демонтажу уникального обрабатывающего центра на заводе имени 61-го коммунара.

Затронули и вопрос об оформлении земельных актов, относительно которых Николай Петрович заметил, что и процедуру их оформления, и расценки необходимо кардинально менять.
Что касается Налогового кодекса, то его принятию или непринятию, по словам губернатора, тоже пытаются придать политическую окраску.

– Есть категория людей, которым все равно, как будут действовать депутаты, как идет подготовка ко второму чтению по принятию нового кодекса. Их главная задача – не снизить политический накал. Есть категории предпринимателей, которые прекрасно понимают, что принятие Налогового кодекса многих лишит права, заплатив 140-200 гривен единого налога, получать миллионную прибыль.
Всё это, по словам Николая Круглова, отражается на состоянии социальной сферы, на выплатах пенсий, пособий и т.д.

Напоследок журналисты поинтересовались судьбой проекта «корвет», который фактически приостановлен на Черноморском судостроительном заводе. На что получили ответ, что оттягивание строительства корветов на ЧСЗ связано с отсутствием правительственных документов, в которых бы четко была прописана финансовая составляющая проекта.

– Я думаю, что до конца этого года мы в обязательном порядке увидим нормативный документ с соответствующим финансовым приложением, в котором и будет указано, за чей счет строить, кто будет строить и как, – сказал он и подчеркнул, что если в ближайшее время не сделать этого, то через пару лет просто не найдется специалистов, способных реализовать подобные проекты.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ