Почтили память Полководца

Новости

  27 Ноя , 2010

24 ноября в городе Очакове прошли торжества, посвященные 280-й годовщине со дня рождения Александра Суворова. Решение «Про провозглашение 2010 года годом А.В. Суворова в Николаевской области», которым были утверждены соответствующие мероприятия, приняли по инициативе депутатов областного совета 2 апреля текущего года.

Почтить память величайшего полководца съехалось много публичных людей: председатель областного совета Игорь Дятлов, заместитель председателя облгосадминистрации по социальным и гуманитарным вопросам Наталья Иванцова, представитель Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов, председатель Николаевской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Иванов, кошевой атаман Николаевского казачества Владимир Воронков, председатель Николаевского Суворовского комитета Сергей Безушко, депутаты областного совета.

Как известно, этот полководец за свою 50-летнюю военную деятельность не потерпел ни одного поражения, он был одним из основоположников русского военного искусства, князем Российской империи с титулом князя Италийского, графом Рымникским, генералиссимусом российских сухопутных и морских сил, генералом-фельдмаршалом австрийских и сардинских войск, принцем королевской крови, кавалером всех российских и многих иностранных военных орденов.

Началось празднование юбилея с экскурсии в Суворовский зал военно-исторического музея, где все желающие имели возможность узнать интересные факты из жизни и военной деятельности Александра Васильевича, а также историю осады крепости Очаков, в которой он принимал непосредственное участие. После чего по старой традиции состоялся торжественный ход с пушкой и знаменами к памятнику полководцу у Свято-Николаевского храма. Именно здесь отец Виктор отслужил заупокойную литию по А.В. Суворову, после которой был проведен митинг, посвященный этой памятной дате. Первым на нем выступил мэр Очакова Николай Топчий. Он поздравил всех жителей и гостей города с праздником, а также искренне поблагодарил областной совет и облгосадминистрацию за то, что те не остались равнодушными к судьбе музея.

Руководитель облсовета Игорь Дятлов в своем выступлении отметил, что, несмотря на то, что год Суворова подходит к концу, не заканчиваются мероприятия по увековечиванию его памяти. Пока остается нерешенным вопрос с диорамой «Штурм крепости Очаков», которая еще в советские времена располагалась в Свято-Николаевском храме. Однако после возвращения храма православной церкви музей переместился в новое здание, где условий для размещения такого большого «экспоната» нет. Много лет полотно пролежало в хранилище в законсервированном виде. Но, по словам Игоря Сергеевича, уже в скором времени начнутся работы по возведению специальной пристройки, примыкающей к зданию музея, где будет экспонироваться диорама. Возможно, через 2–3 года гости Очакова смогут увидеть ее в новом зале.

В свою очередь, Наталья Иванцова затронула проблему восстановления памятника Суворову на Кинбурнской косе, ведь именно за оборону Кинбурна в 1787 году полководец получил орден Андрея Первозванного и был дважды ранен в этом бою. А Сергей Безушко выразил надежду на то, что, возможно, в будущем тут возведут памятник и князю Потемкину, а также будут проведены раскопки старого кладбища на этой косе.
Завершился митинг пушечным салютом и возложением цветов к памятнику А.В. Суворову.

К участию в праздничном мероприятии приобщилась и молодежь. Ученики школ в этот день вместе со всеми посетили военно-исторический музей, выступили на митинге со своими стихами и песнями, посвященными Александру Васильевичу. Это лишний раз говорит о том, что молодое поколение знает о подвигах легендарного полководца и уважает историю.
Значит, у нашего народа есть будущее.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ