Под надежной ли охраной права человека?

Новости, Общество

  30 Ноя , 2010

Права человека вызывали оживленные дискуссии во все времена. И сейчас такого рода вопросы не менее актуальны.

Существует ряд государственных и общественных организаций, которые контролируют соблюдение прав человека, защищают граждан своего государства, в том числе от самого государства. Одним из таких защитников является Общественный совет при УМВД Украины в Николаевской области, действующий с 2005 года. Организация состоит из 27 членов от УВД, а 28 – от общественных организаций. Перевес в один голос не случайность – для того, чтобы при голосовании большинство все равно было на стороне общественности. Заседания проходят раз в квартал, при необходимости даже чаще. Например, за текущий год Совет провел девять заседаний и рабочих встреч. Кроме этого, создана мобильная группа для проверки соблюдения прав человека в специальных учреждениях ОВД области. Представители Совета еженедельно принимают участие в личном приеме граждан.

Члены мобильной группы посетили комнаты задержанных в Заводском, Центральном, Корабельном РО НГУ, Николаевском, Казанковском, Врадиевском, Баштанском РО УМВД. В ходе проверок были опрошены задержанные лица, при этом применялась видеозаписывающая аппаратура. По результатам проверок составлены соответствующие акты, и, как ни странно, нарушений прав человека не установлено. Предоставлены рекомендации относительно дополнительного оборудования, которое в результате недостаточного финансирования так по сей день и не приобретено.

В режиме рабочих встреч «советники» сотрудничали с представителями судебной системы. По их результатам проведено 30 судов гражданско-правового характера при содействии юридической фирмы «Эдвайс», шесть судов при непосредственном участии члена Совета С.И. Марченко, 10 судов по вопросам защиты наркозависимых лиц на льготной основе адвокатом С.В. Безушко.

Участковые милиционеры тоже не избежали встреч с членами Совета. Хотя, наверное, не на всех это нужным образом подействовало. К примеру, участкового в Кульбакино жители микрорайона за последние два года видели всего один или два раза. А ведь до приобретения Украиной независимости даже детвора знала такого дядечку в лицо, будь он в форме или «по-гражданке». Не успевал пройти один отряд дружинников, как за ним следовал другой.

За все время существования организации жалоб поступало несметное количество, но ни одного факта не доказано.
Некоторые граждане злоупотребляют своим правом на защиту охраняемых законом интересов. Сопредседатель Общественного совета Игорь Пронин особо отметил жительницу Баштанки: «Ее сына допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, что не понравились гражданке. Она жаловалась во все возможные структуры на сотрудников правоохранительных органов. Однако в результате проверок в действиях милиционеров не было обнаружено признаков правонарушения, они просто выполняли свою работу. А женщина писала кляузы для того, «чтобы насолить милиции».

Милиционеры – государственные служащие, которые имеют права и обязанности, но не всегда знают и придерживаются их. Поэтому не удивительно, что на их деятельность так много сетуют. Учитывая то, что в планах у нашего государства сокращение состава правоохранительных органов, ситуация вряд ли улучшится.

При поступлении тревожного сигнала о помощи от граждан проводятся «следственные действия» членами Совета: проверка документов, выезд на место события, беседа с жалобщиком.
В основном за помощью обращаются родители потерпевших. На рассмотрение одного вопроса уходит около месяца. Если проблема незначительного характера, все решается намного быстрее. Работа продвигается продуктивнее за счет сотрудничества с руководителями различных ведомств напрямую, а не посредством бумажной волокиты.

Людям, отчаявшимся в справедливости, нужны такие организации. И обращаются они с различными вопросами: о назначении пенсии, льгот детям войны, обманутые вкладчики по поводу кредитных союзов, взяток, взятых гаишником, по уголовным делам и многое другое. Правда, с ноября количество людей, которые приходят за помощью, немного поубавилось в связи с изменением адреса проведения личных приемов. Встретиться с представителями Совета теперь можно по адресу: ул. Рюмина, 2б.
«Хотелось, чтобы в Совете было больше людей из общественных организаций, – отметил Игорь Пронин. – Когда мы только создавались, то ребром стал вопрос об участии представителей именно этих структур».

Вместе с тем, другие органы, которым подведомственны права человека, не так оптимистичны в своих выводах, в частности, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. Проверка соблюдения законности и конституционных прав граждан в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел дало свои результаты. Генеральной прокуратурой Украины опротестована и отменена норма Правил содержания лиц, взятых под стражу, и осужденных в следственных изоляторах Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, согласно которой администрации СИЗО отказывали в приеме взятых под стражу лиц на основании наличия у них заболевания туберкулезом.

В целом за последние полтора года в Украине к дисциплинарной ответственности привлечены почти две тысячи сотрудников органов внутренних дел, которые нарушили конституционные права задержанных и взятых под стражу лиц, не обеспечили соблюдение определенных законодательством сроков, режима, условий их содержания и предоставления качественной медицинской помощи.

Ирина ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ