Помощь обездоленным детям

Новости

  25 Ноя , 2010

В 20 областных центрах Украины открываются филиалы Всеукраинской детской общественной организации «Допоможемо дітям». Николаев не стал исключением. Об этом сообщалось на пресс-конференции, которая прошла 23 ноября в помещении пресс-центра Колледжа прессы и телевидения. Глава детской организации Николай Кожушко и его заместитель Михаил Тонконогий рассказали присутствующим о принципах, методах и целях своей будущей работы в нашем городе и области.

Всеукраинская детская общественная организация «Допоможемо дітям» – это первое в Украине социально-правозащитное детское движение. В организацию входят выпускники школ-интернатов, приютов, детских домов Украины и дети из социально незащищенных категорий. Существует эта организация уже пять лет, появилась она в Днепропетровске, где сейчас и находится ее главный офис. Николай Кожушко – воспитанник школы-интерната № 7 г. Днепропетровска, инвалид детства и сам прошел круги этого ада, поэтому он и знает цену помощи обездоленным детям.

Целями данной организации являются социально-правовая поддержка детей, лишенных родительской опеки; принятие мер по их социальной адаптации; координация работы органов местного самоуправления, учреждений и организаций, защищающих права таких детей; привлечение средств, направленных на создание условий для всестороннего развития сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, предоставление помощи и содействие всестороннему развитию детей, подростков, молодежи из социально незащищенных слоев населения Николаевщины.

Особая проблема у детей-сирот и детей социально незащащенной категории – это жилье.
– Только в Николаеве и близлежащих населенных пунктах 560 детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. При этом за последние два года в Николаевской области для детей-сирот было выделено всего лишь две квартиры. По всей Украине 80% этих детей не имеют своего жилья, – рассказал глава Всеукраинской детской общественной организации «Допоможемо дітям» Николай Кожушко.

В нашем городе организация планирует воплотить в жизнь девять проектов и программ, которые направлены на помощь детям. Этот спектр проектов координаторы собираются финансировать за счет разных источников в Николаеве: при помощи и поддержке управления по делам семьи и молодежи, управления науки и образования, службы по делам детей, центра социальных служб, а также, привлекая спонсорскую и меценатскую помощь.

– Наша деятельность будет направлена на защиту прав социально незащищенной категории детей и мониторинг органов государственной власти, которые должны помогать данной категории, – сообщил Николай Кожушко.
Кто возглавит организацию у нас в городе и по каким критериям отбирались кандидатуры – не известно. Эту информацию учредители отказались давать, назвав ее «пиар-тайной». Единственное, сообщили журналистам, что офис будет находиться на улице Советской.

Пятилетнюю работу организации Михаил Тонконогий назвал «юбилеем собственной победы». Будем искренне надеяться, что в Николаевской области эта организация будет пользоваться популярностью и поможет социально незащищенным детям.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Анастасии КАЧАЛОВОЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ