Рок-экзамены по-николаевски

Новости, Общество

  23 Ноя , 2010

Не успели студенты бурно отпраздновать свой «профессиональный» праздник, как им тут же напомнили: скоро сессия. «Рок-сессия» – четвертый открытый фестиваль рок-музыки, который состоялся 20 ноября. Безусловно, было все, как полагается: экзаменуемые, экзаменаторы, даже коварные вопросы. Не хватало только зачетных книжек. Но их студенты смогут увидеть на настоящих сессиях в своих университетах, а на концерте все пришедшие могли просто послушать любимую музыку и получить удовольствие.

Местом проведения музыкального «экзамена» был выбран развлекательный клуб «Delerium» (предыдущие «сессии» проходили в ДК «Зоря»). Тут-то и собрались экзаменуемые: группы «Сорванные маски», «Antidot», «Хартия», «Т.Ч.К.» и «Флеоган Миллс». А в «комиссии» заседали известный рок-музыкант Геннадий Гримов, музыкант, певец и композитор Владимир Малыхин, старший преподаватель Высшего музыкального училища Николаева Андрей Кузьмин, руководитель областной организации творческого союза «Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины» Семен Белый, директор фестиваля «Ветер Свободы» Андрей Шведов.

Перед началом музыкального экзамена все команды прошли довольно серьезный отбор, рассказал один из основателей «Рок-сессии» Семен Белый. Организаторы ознакомились с композициями музыкантов, доступными в электронном виде, устроили группам и «живое» прослушивание и, наконец, остановились на пяти коллективах.

Первыми «тянуть билет» довелось музыкантам из «Сорванных масок». Отыграли жестко и в то же время очень лирично. Музыкальная программа, состоявшая из собственных песен и завершенная кавером на один из хитов «System of a Down», оставила довольно приятное впечатление, хотя судьям не хватило разнообразия и мажора. А вот Владимиру Малыхину во время выступления «Сорванных масок» вспомнился весенний концерт группы «Rammstein» в Киеве, и он искренне порадовался, что и в Николаеве растут их последователи. Возможно, именно поэтому он и не задал музыкантам коварных вопросов, которыми потчевал прочих экзаменуемых.

Классический хард-рок исполнили участники «Флеоган Миллс» – группы, которая с завидной постоянностью не только выступает на различных рок-концертах, но и записывает собственные альбомы. На сегодня в активе коллектива их уже четыре: «Удар» (2007), «Гараж-Блюз ЕР» (2009) и свеженькие «Электролит» и «Машинное отделение», записанные в этом году. Выступление оказалось, пожалуй, одним из самых лаконичных в концерте, но, как говорят, краткость – сестра таланта. Талантливость ребят отметили и члены жюри, единственное, что посоветовали, – это добавить артистизма в свои выступления, «ведь помимо того, что вы музыканты, вы ещё и артисты», – прокомментировал Андрей Шведов.

Самой многоязычной на «Рок-сессии» оказалась группа «Antidot». Ребята решили поразить жюри и аудиторию не только текстами со смыслом, что всегда было визитной карточкой группы, но ещё и умением исполнять эти тексты на разных языках. Впрочем, особо мудрить музыканты не стали, а потому песни на русском, украинском и английском языках были восприняты залом на «отлично». «Antidot» не забыли ни о пресловутом Дне студента, ни о минувших выборах. «Группа заметно поднялась: если в прошлом году вы выступали на первом этаже в ДК «Зоря», то сейчас в «Делериуме» уже на втором», – пошутил Семен Белый. А вот Владимир Малыхин шутить не стал и задал ребятам очень серьезный вопрос: кто был продюсером Элвиса Пресли, – на что музыканты не нашлись с ответом, зато как настоящие студенты, умеющие в любой ситуации найти выход, предложили альтернативу: назвали продюсера группы «The Beatles».

Вскочить с мест и танцевать под сценой своих фанатов заставила группа «Хартия». Впрочем, ненадолго. Ведь музыка у группы довольно депрессивная. Правда, это не помешало получить удовольствие от профессионально исполненных композиций. «Ритуал», «Остаюсь», «6 Бетонных зданий» и другие песни произвели неизгладимое впечатление на судейскую команду. «Вы есть николаевский рок-н-ролл», – сказал, не скрывая восхищения, директор «Ветра Свободы» Андрей Шведов. А Геннадий Гримов заметил, что музыкантов даже не стоило экзаменовать, ведь то, насколько качественно они играют, и то, как ведут себя на сцене, заставляет только брать пример и учиться, как нужно выступать.

С достоинством выдержали ребята и теоретическую часть экзамена – каверзный вопрос от Владимира Малыхина. «Какое правило классической музыки нарушают рок-музыканты?», – спросил он. На что басист «Хартии» Влад Коршунов, как бывший участник камерного оркестра «Ars Nova», просто не мог не знать ответа: рок-музыканты используют параллельные квинты, чего в классической музыке делать нельзя. Одним словом, отлично по всем параметрам.

А вот приз зрительских симпатий по праву можно было отдавать группе «Т.Ч.К.». Легкость исполнения, незамысловатые тексты и неимоверный драйв – что ещё нужно для любителей рок-н-ролла? Пожалуй, хорошая оценка от жюри. И ребята её получили. «У вас есть стиль, и это главное», – сказал после выступления Андрей Шведов. Кстати, с теорией ребята тоже справились на «ура!».
Завершали концертную часть гости из Киева – группа «MOTLOCH» со своей экспериментальной электронной музыкой.

Все музыканты остались довольны своими выступлениями, а слушатели – концертом. Хотелось только узнать впечатление судей.«Я не Господь Бог, чтобы кого-то судить, – сразу же заметил Геннадий Гримов и добавил, что жюри, скорее, давало полезные советы музыкантам, а не оценивало, кто из них лучше. – Все коллективы, которые играли сегодня, находятся немного в разных условиях, потому что кто-то больше на сцене, кто-то меньше и, естественно, уровень у всех разный. Все ребята играют, видно, что они репетировали, хорошо владеют инструментами, но они скованные, потому что все «из подвала» (репетиционные базы многих групп находятся в подвальных помещениях. – Прим. авт.), и чтобы привыкнуть к сцене, чтобы знать, где подпрыгнуть, как повернуться, они должны чаще выходить на сцену. И благодаря организаторам таких фестивалей, ребята имеют такую возможность». Он также отметил, что и властям стоило бы уделять больше внимания культуре, и представителям СМИ нести эту культуру в массы – все же во многом лучше, чем «песни про тюрьму и про кабак».

«Мы специально подбирали группы таким образом, чтобы они не повторялись (по стилистике), чтобы они были интересны всем нашим зрителям. Наверное, такие фестивали помогают молодым музыкантам расти, смотреть на другие группы, обмениваться опытом. В этом и есть основная цель нашего мероприятия», – сказал организатор «Рок-сессии» Семен Белый.
В общем, как говорят сами учащиеся, от сессии до сессии живут студенты весело, а значит, будем ждать следующего рок-экзамена.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Сергея КУЗИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ