В тюрьмах – тоже люди

Новости, Общество

  4 Ноя , 2010

Если верить Уголовно-исполнительному кодексу Украины, то условия, в которых пребывают заключенные, должны быть максимально приближены к условиям, в которых люди живут на воле. У каждого из них есть определенные права и обязанности. Но так ли это на самом деле?

В Николаевском информационном пресс-клубе «Перекресток» состоялось заседание «круглого стола» – «горячей» линии на тему «Права человека в тюрьмах».
С докладами по данной теме выступили директор Николаевского отделения Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших заключенных «Преодоление» Игорь Спинул и координатор проекта «Мониторинг состояния соблюдения прав осужденных в пеницитарной системе Украины» Денис Панасенко.
Во время работы «круглого стола» на вопросы, поступившие по прямой «горячей» линии, отвечал заместитель начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Николаевской области Андрей Нестеренко. Наибольший интерес вызвали социальные, правовые вопросы. В частности о досрочном освобождении в связи с тяжелым заболеванием, амнистии, платной консультации врача.

В ходе данного мероприятия Андрей Нестеренко рассказал об исправительных колониях, которые расположены на территории Николаевской области и условиях содержания в них заключенных: «На Николаевщине находится пять исправительных колоний (ИК). Кроме того, функционирует Новобугский исправительный центр и следственный изолятор. Есть специфическая колония, которая находится в Снигиревке, где заключенные с такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, проходят курс лечения. Колония полностью обеспечена лекарственными препаратами. К сожалению, бывает так, что человек, ранее не инфицированный туберкулезом, попадая в места заключения, заболевает там. По Николаевской области 30 таких случаев за минувший год. В данном учреждении отбывают наказание осужденные из разных областей Украины, в нашей стране существует 10 подобных колоний, одна из них женская».

Каждый месяц из мест лишения свободы освобождается в среднем 100 человек. Согласно статистике Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, 80% освобожденных, которые долгое время находились в местах лишения свободы, после освобождения сталкиваются со множеством проблем. Теряется связь с родственниками, друзьями, возникают трудности с работой, первоочередными потребностями: одежда, жилье, еда. Многие бывшие заключенные балансируют между «криминалом» и нормальной человеческой жизнью. Для того чтобы бывший осужденный стал на правильный путь после освобождения, существует центр реабилитации «Новое поколение» для бывших заключенных.
Представляя проект «Мониторинг состояния соблюдения прав осужденных в пеницитарной системе юга Украины» (на примере Снигиревской ИК-5), координатор Денис Панасенко акцентировал внимание на том, что нарушение прав осужденных и бывших заключенных, особенно больных туберкулезом и ВИЧ, является одной из актуальных проблем Украины.

По его словам, отсутствие соблюдения социальных и конституционных гарантий правовой защиты приводит к росту рецидивов уголовной преступности. Представленный проект предусматривает создание системы мониторинга соблюдения прав заключенных и предоставления правовой помощи.
В ходе обсуждения была затронута проблема передвижения бывших заключенных, больных туберкулезом (особенно открытой его формой), от колонии к больнице или месту жительства. Законодательством этот вопрос никак не урегулирован. Очень важно, чтобы такие люди не ездили в общественном транспорте, создавая опасность для рядовых граждан.
Важная проблема – недостаток юридической литературы в исправительных учреждениях, а также людей, способных толковать правовые тексты. Существует совсем немного организаций, которые специализируются на защите прав заключенных и их социальной адаптации после освобождения.

Ирина ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ