Возрождение черноморской жемчужины

Новости

  18 Ноя , 2010

16 ноября состоялось расширенное совещание, посвященное реконструкции Дома офицеров флота (ДОФ), в котором принял участие мэр Николаева Владимир Чайка.

Это здание известно николаевцам как памятник архитектуры национального значения. В 1824 году оно было построено по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала А.С. Грейга и называлось тогда Домом флагманов и командиров. В то время здесь проводились приемы, концерты, балы, танцевальные вечера, работала морская библиотека. С этим историческим зданием связаны имена многих известных людей. В 1873 – 1875 годах в Доме офицеров флота читал свои лекции отец талантливой русской поэтессы Анны Ахматовой А.А. Горенко, с концертным турне выступал композитор М.П. Мусоргский, а в 1881 году под руководством Н.А. Римского-Корсакова во дворе ДОФ состоялись два благотворительных концерта.

Ровно через сто лет после своего основания Дом флагманов и командиров получает новое название – Дом культуры моряков, а после войны – уже Дом офицеров флота и центр культуры, образования и досуга ВМС Украины. В 2004 году этот памятник архитектуры Министерством обороны был передан в областную коммунальную собственность. Власти Николаевской области сначала планировали перестроить здание для нужд областной филармонии. Однако вопрос так и не решился, а крыша большого зала начала потихоньку рушиться. Чтобы предотвратить ее окончательное разрушение, власть нашего города по инициативе его головы Владимира Чайки после длительных переговоров в начале этого года сумела добиться принятия Дома офицеров флота в городскую коммунальную собственность. Процесс приема завершился в августе, после чего ДОФ оказался под опекой городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия.

Первым этапом на пути к сохранению исторического памятника архитектуры должен стать ремонт крыши. С этой целью из городского бюджета было выделено 960 тыс. грн. Тендер выиграло Николаевское ОАО «Жилпромстрой-8», которое обязано до 25 декабря 2010 года завершить ремонтные работы. Общая смета реконструкции в 2004–2005 годах составляла 13–14 млн. грн., сейчас же она может обойтись в 25–30 млн. грн. Конечно, деньги немалые, но дело того стоит. Ведь ДОФ – историческая собственность Николаева, прошлое, о котором нельзя забывать хотя бы потому, что оно принадлежало нашим отцам и дедам.

Своими планами по этому поводу поделился с присутствующими Владимир Чайка. Он признался, что готов взять на себя всю ответственность, связанную с реконструкцией Дома офицеров, так как понимает важность этого дела и хочет сохранить память о былом. Он сообщил о факте сотрудничества с правительством Москвы и о деловых переговорах, которые ведутся с нашими соседями. По словам Владимира Дмитриевича, представители России даже приезжали к нам на День города, чтобы посмотреть здание ДОФа и ознакомиться с соответствующими документами. Руководить этим проектом будет специально созданный штаб, который возглавит заместитель городского головы по вопросам архитектуры, строительства и земельных отношений Владимир Гуллер. Все работы должны быть завершены через четыре года. Именно тогда мы сможем посетить обновленную морскую библиотеку, кают-компанию для моряков и военных, а также много других интересных мест.

И пускай это будет очень сложно, но Владимир Чайка уверен, что мы справимся, ведь силами городской власти уже восстановлено много школ, детских садов и скверов. И не исключено, что, услышав о реставрации Дома офицеров флота, откликнутся и небезразличные люди, которые смогут внести свою лепту в это благородное дело.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ