Жизнь ради искусства

Культура, Новости

  6 Ноя , 2010

Многие люди уходят из жизни незамеченными. Уходят по-тихому, не оставив после себя ни единого следа. Многие, но не известный живописец, график, скульптор и педагог Роман Вайншток. Несмотря на то, что Романа Яковлевича нет в живых уже 22 года, память о нем живет в сердцах родных, знакомых, учеников и почитателей его таланта. Вот и в четверг, 4 ноября, в здании Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина состоялась презентация альбома с его картинами, фотографиями и стихотворениями. Людей собралось немало, и все они пришли для того, чтобы почтить память художника и еще раз окунуться в мир его таланта.

Первым взял слово председатель общества еврейской культуры Николаевской области Михаил Гольденберг. Он в первую очередь искренне поздравил николаевцев с выходом книги, ведь этого момента многие ждали с нетерпением, и посоветовал особое внимание обратить на стихотворения Романа Вайнштока. По правде говоря, они действительно заслуживают того, чтобы их прочитать, потому что глубина описываемых чувств никого не сможет оставить равнодушным.

Известный николаевский скульптор Юрий Макушин поделился с присутствующими своими воспоминаниями о Романе Яковлевиче. Он отметил, что художник был очень скромным человеком, не верил в силу своего таланта и, к сожалению, не получил признания при жизни. Но это совсем не значит, что он не был достойным того, чтобы его любили и помнили люди.
Не забыли о Романе Вайнштоке и его ученики, которые когда-то познавали тайны искусства в его студии. Они рассказали о том, что их наставник был учителем от Бога, он пытался научить их не только живописи, но и жизни. И, конечно, о многом говорит то, что даже спустя столько лет студийцы с благодарностью вспоминают Романа Яковлевича.

Посетил презентацию и директор издательства «НУК», без которого книга об этом художнике не смогла бы увидеть свет. Он поблагодарил авторов за тот бесценный материал, который им удалось собрать и вручил представителям библиотек, музею на память об этой встрече экземпляры альбома.
Прекрасным завершением презентации стал небольшой концерт Виктора Макушина, который наполнил души присутствующих умиротворением и спокойствием.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ