Коллектив – единая семья

Новости, Экономика

  16 Дек , 2010

Врадиевский филиал ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» – один из достаточно отдаленных от областного центра. Но это вовсе не означает, что Врадиевка – некий «медвежий угол». Напротив, местные энергетики работают даже лучше, чем большинство их коллег в других частях Николаевской области. По совокупности показателей сравниться с ними могут только снигиревцы. А ведь в девяностых этот филиал, как и все украинские энергоснабжающие предприятия, переживал сложнейший период, средств крайне не хватало, предприятие накапливало долги. Таковы были сложности переходного периода. К счастью, все это теперь уже позади.

Директором Врадиевского филиала ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» работает Евгений Слюсаренко. В последнее время в его подчинении наряду с Врадиевским находится и Доманевский филиал компании. Это эксперимент, проводящийся в течение последнего времени. Беда Доманевки в том, что на протяжении нескольких лет сюда не могут подобрать не просто квалифицированного специалиста, а еще и эффективного менеджера, досконально владеющего местной ситуацией. И тогда подобную схему работы предложил первый заместитель, а ныне исполняющий обязанности председателя правления «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко. Задача, которую он поставил перед Слюсаренко, – навести порядок в Доманевском филиале, превратить его в эффективное, прибыльное предприятие с высокими показателями работы. Хотя в перспективе не исключено и объединение филиалов, как, например, это произошло с Жовтневым и Корабельным РЭС, на базе которых недавно создан филиал «Южный».

В энергетике Евгений Слюсаренко далеко не новичок, а среди руководителей филиалов и самой компании – своеобразный старейшина, аксакал. Он обучил искусству управления многих, в том числе и руководителей ныне успешных филиалов компании. Сегодня ему 58 лет. А когда было всего 18, он пришел электромонтером в Первомайский РЭС. Потом учился, окончил Донецкий политехнический институт, работал мастером Врадиевского РЭС, десять лет возглавлял райсельхозэнерго, а в 1988 году вернулся в РЭС. Это было трудное время, когда предприятие строило свою новую базу. Старая же представляла собой временное одноэтажное деревянное здание, слабо приспособленное под выполнение производственных функций, а технику вообще приходилось круглый год ремонтировать на улице. Короче, условий – никаких, да еще и зарплата тогда была очень низкой по сравнению с другими отраслями. Несмотря на это, коллектив стремился поскорее сдать объект, в кратчайшие сроки и с максимальным качеством выполнить все возложенные на них задачи. Трудились, едва поспевая за жестким графиком выполнения работ.

Эта традиция сохранилась до сих пор, все строительные и ремонтные работы коллектив филиала и сегодня выполняет своими силами. К примеру, если нет у оперативно-выездной бригады работы на сетях, ее члены месят раствор, кладут плитку, клеят обои, устанавливают столярку. А это – экономия средств, тем более что поломки на линиях случаются нечасто.

Не будет преувеличением сказать, что 90-е гг., метко прозванные кем-то «лихими», сегодня энергетики всей Украины вспоминают с содроганием. Не стал исключением и Врадиевский РЭС. Электроэнергию здесь с советских времен за товар не воспринимали, платили за нее далеко не все и не в полном объеме, а система учета вообще не была налажена, и потому потери в сетях составляли до 42%. В итоге энергокомпания приняла решение начать бескомпромиссную борьбу с потерями и поставила перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики вопрос о введении в тариф инвестиционной составляющей, которую можно было бы пускать на реализацию инвестиционных программ, прежде всего на борьбу с потерями в сетях и улучшение качества снабжения потребителей.

Наведение порядка начали с юридических лиц, потребляющих наибольшее количество электроэнергии, потом дошли и до населения: наладили учет по каждой линии, по каждому потребителю, для чего закупили современные приборы учета с минимальной погрешностью. Приняли на работу контролеров-контрактников, задачей которых стало выявление расхитителей, ужесточили дисциплину в коллективе. Ведь когда-то случалось, что и свои же сотрудники воровали электроэнергию. Но таких случаев здесь давно уже нет. В итоге потери в сетях за последние шесть лет снизились в несколько раз и стали соответствовать нормативам.

– Мне в Доманевке намного интереснее работать, чем у себя дома, – признается Евгений Слюсаренко. – Здесь бесперебойно функционирует давным-давно отлаженный механизм, а вот там постоянно какие-то проблемы. Надеюсь, мы эти проблемы решим, и скоро Доманевский филиал станет таким же, как и наш.

Не всегда работа Врадиевского филиала была такой гладкой и равномерной. В 2000 году во время жуткого обледенения вышли из строя практически все электросети района: линии с налипшим на них льдом просто упали. В итоге почти 25 бригад восстанавливали энергоснабжение – сутками работали на холоде, по колено в грязи, жили в организациях, на квартирах, в частных домах. Один расход дизтоплива составлял 2,5 тонны в сутки, тогда как обычный показатель составляет около 600–700 литров в месяц. В итоге в течение короткого времени все сети района были восстановлены.

Под стать руководителю и его ближайшее окружение – руководящий состав филиала. Среди них можно встретить как молодежь, так и людей, умудренных житейским опытом. Вот, например, главный инженер Александр Кушниренко. Окончил Одесский политехнический университет по специальности инженер-электрик, Сначала был диспетчером, инспектором энергонадзора, затем стал главным инженером. Несмотря на сравнительно молодой возраст, зарекомендовал себя как грамотный, требовательный специалист, умеющий не только работать с документами, но и организовать людей на выполнение поставленной задачи.

А вот заместитель директора по энергонадзору – постарше. В его подчинении 24 человека, по большей части женщины. Его служба занимается сбором денег за отпущенную электроэнергию, инспектированием, борьбой с хищениями, установкой новых приборов учета и приемом в эксплуатацию новых объектов. Благодаря усилиям его подчиненных уровень платежей составляет не меньше 100%, платежная дисциплина высочайшая, старых долгов практически нет. Высокие показатели работы демонстрируют инспектор Виктор Слепов, техник Татьяна Юрченко, инженер Ольга Богуш.

Коллектив Врадиевского филиала очень дружный и сплоченный. Всего здесь трудятся немногим более ста человек – инспекторы, электромонтеры, водители, инженерно-технические работники. Созданы рабочие места и для 8 инвалидов. В целом производственная база предприятия радует комфортом и уютом. Здесь теплые и чистые боксы и склады, выполнен добротный ремонт в админздании, есть душевые, парная, горячая и холодная вода. Есть и свой небольшой спортзал с тиром и теннисом. Кстати, в филиале используется электроотопление, что намного экономнее традиционного газового.

Предприятие чтит своих ветеранов. Совсем скоро в актовом зале появится обновленный стенд, где будет отражена история филиала. А перед админкорпусом по инициативе директора появился символический знак: три фазы, обозначенные красным, желтым и зеленым цветами и логотип «Николаевоблэнерго», светящийся в ночи.

Филиал не раз занимал призовые места по итогам работы за квартал, за год. Помимо традиционных в таких случаях грамот, благодарностей, отраслевых званий и почетных знаков отдельным сотрудникам и всему коллективу, «Николаевоблэнерго» презентовал филиалу несколько легковых автомобилей – УАЗ, «Славуту», «Ниву-Шевроле» и «Лифан». Но и помимо этого, здесь пополняется парк техники. А старая техника содержится в образцовом порядке усилиями талантливого механика Сергея Пасеки, который еще во времена строительства производственной базы РЭС работал на этой стройке прорабом.

По-настоящему гордится своим коллективом ветеран предприятия, секретарь и кадровик Валентина Романишина, проработавшая здесь более тридцати лет и уже 21 год возглавляющая здешний профком. О своем родном филиале она может рассказать многое. Например, о старейшем из действующих сотрудников, мастере Иване Иртыщеве, который непрерывно работает здесь с середины 70-х гг., а прежде трудился в мехколонне и занимался как раз электрификацией Врадиевского района. Именно благодаря ему в райцентре когда-то зажглись первые лампочки. Это надежный человек, отличный специалист, который не просто подает пример в работе, но и обучил нелегкому и хлопотному ремеслу однофамильцев Виталия и Николая Сорочан. Теперь это достойная бригада, которая может справиться с заданием за троих и установить за день 12 – 15 опор.

– У нас практически нет текучести кадров, – рассказывает Валентина Ильинична, – люди дорожат своим рабочим местом, тем более что зарплата здесь по районным меркам неплохая. Мы умеем работать, умеем и отдыхать. Все праздники проводим вместе, дружим семьями, на 23 февраля, 8 марта и Новый год стараемся организовать красочные праздники, готовим подарки. А для детей проводим новогодние утренники со сладкими столами. Летом все желающие оздоровились на базе отдыха «Энергетик» в Очакове, и даже были обеспечены санаторно-курортными путевками в Крым. Еще четыре сотрудника получили бесплатные путевки в Ялту в качестве награды за первые места в производственном соревновании. Устраиваем и экскурсии выходного дня, поездки по храмам Украины.

По словам председателя профкома, почти 30% коллектива повысило свою квалификацию, уровень образования без отрыва от производства. В филиале работает немало молодежи, и практически каждый заочно обучается в техникуме или вузе. В советские годы принято было гордиться трудовыми династиями. Времена изменились, но традиции людей труда не поддаются коррозии. В филиале таких династий сложилось немало. Вместе с руководителем производственно-технической группы Валентиной Печерицей, когда-то попавшей сюда по распределению с Донбасса, в филиале работает один из ее сыновей – Александр. Достойно продолжает дело матери – инженера группы сбыта электроэнергии Надежды Тимановской ее сын Руслан, инженер службы технического аудита. Дочь бухгалтера энергонадзора Татьяны Приступы Ольга Богуш – инженер группы сбыта электроэнергии. Здесь же работает и Лариса Лютая – дочь замдиректора филиала Владимира Топало. Кстати, работает и дочь директора Евгения Слюсаренко, причем не на каком-то «тепленьком местечке», а самым обыкновенным дежурным подстанции. А сын бухгалтера Людмилы Маньковской Руслан стал электромонтером. Также здесь работают семейные пары Романишиных, Адаменко, Печериц, Горбушиных, Пасек. И вопреки распространенному мнению, типа «рука руку моет», они вовсе не покрывают друг друга, а напротив, стараются выделиться добросовестной работой, сделать все, чтобы не посрамить перед коллективом своих близких людей.

– Наш директор знает проблемы подчиненных – в семье, со здоровьем, – продолжает Валентина Романишина. – Также он помогает ветеранам, инвалидам и просто жителям района в заготовке топлива на зиму, в экстренных случаях предоставляет транспорт, помог в строительстве и благоустройстве церкви. Не зря он уже 13 лет входит в состав исполкома поселкового совета. Дай нам Бог больше таких руководителей, а уж наш коллектив его никогда не подведет!

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ