Молодежь Николаева сказала «нет» гендерному насилию

Новости, Общество

  14 Дек , 2010

7 декабря, на базе Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, состоялся Фестиваль интерактивных театров на тему «Противодействие гендерному насилию». Мероприятие было организовано и проведено Николаевским областным отделением «Всеукраинская сеть ЛЖВ», МФ «Женская перспектива» и ННУ им. В.А. Сухомлинского при поддержке проекта «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент», одного из компонентов программы Европейского Союза по защите прав детей и женщин в Украине.

Фестиваль проходил в рамках международной акции «16 дней против гендерного насилия». Участниками фестиваля стали инициативные группы, которые знают технологию форум-театра и проникаются гендерной дискриминацией и насилием над женщинами. В конкурсе приняли участие студенты Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова, Николаевского государственного гуманитарного университета им. Петра Могилы, Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, Николаевского государственного аграрного университета, читатели библиотеки для взрослых им. М. Кропивницкого и труппа Николаевского городского народного любительского театра «СТУК».

Каждая группа показывала определенную ситуацию, которая часто встречается в нашем обществе и имеет явные признаки дискриминации, насилия и нарушения прав женщины. Среди основных тем были: торговля женщинами и детьми; дискриминация и грубое обращение с женщиной со стороны руководства организации, где она работает; секс-бизнес, вербовка и насилие над женщиной в этой сфере; жестокое обращение с женщиной в семье, проблема дискриминации беременной женщины на рабочем месте и насилие над женщиной со стороны состоятельного мужа.

Все эти ситуации, к сожалению, очень часто встречаются в нашем обществе. Так, например, в отчете МВД относительно выполнения Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» за пять месяцев 2010 года отмечено, что за указанный период на учет за совершение насилия в семье принято 91 тыс. человек, причем мужчины составляют 94%. Такая ситуация происходит потому, что наше общество верит в то, что «семейные дела» не должны выноситься из семьи. Замалчивания, страх перед общественным мнением, стереотипы и равнодушие окружающих, которые не желают вмешиваться в ситуацию, – вот главные причины насилия, дискриминации и нарушения прав женщин в Украине.

Чтобы преодолеть эти негативные явления в нашем государстве, нужно проводить такие мероприятия, которые показывали бы обществу необходимость участия каждого человека в построении лучшего будущего. Поэтому мы выбрали технологию форум-театр, как новой метод активизации общества, формирования культуры прав человека, защиты и продвижения интересов различных уязвимых групп. Эта технология предусматривает активное участие зрителей в спектакле наравне с актерами. Зрители, заменив одну из ролей, меняют ситуацию угнетения так, чтобы она перестала быть опасной и унизительной для жертвы. Они вместе с актерами находят альтернативы решения проблем, приобретая опыт активного проявления личной инициативы.

Проведя такое мероприятие в нашем городе, мы увидели, что эта технология действительно работает, что проблема насилия и дискриминации женщин в Украине – это актуальная тема. И несмотря на то, что некоторые ситуации так и не нашли своего положительного и максимально эффективного решения, все же цель фестиваля была достигнута. Мы смогли начать диалог в обществе, привлечь широкие круги общественности к данной проблеме, а главное – мы сплотили студентов, общественные организации, СМИ и других неравнодушных вокруг проблемы гендерного насилия.

По словам Женевьевы Делануа, которая является ключевым экспертом проекта «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент»: «Техногология форум-театр – это действенный, креативный и интерактивный подход к решению гендерной проблемы. Он действительно показывает, как решить ту или другую ситуацию». Она также порекомендовала и дальше использовать это средство для борьбы с насилием и пожелала молодежи быть более уверенными в себе и чаще использовать свои способности и таланты в преодолении сложных жизненных ситуаций. «Именно это поколение, – отмечает Женевьева, – должно научиться бороться с несправедливостью и стереотипами в обществе посредством собственной уверенности и достоинства, потому что если не они, то кто…».

Пресс-служба НОО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

Сообщение:

*

НОВОСТИ