Не готовы к «сюрпризам» зимы

Новости

  9 Дек , 2010

«Погода преподнесла нам урок, заставила провести генеральную репетицию до начала зимы. И первый блин оказался комом», – именно такими словами глава облгосадминистрации Николай Круглов начал чрезвычайное совещание по вопросам готовности к зимнему периоду. Что ж, жители города и области помнят и километровые пробки на дорогах, и невозможность добраться ни домой, ни на работу, и обесточенные дома, не говоря уже о том, что просто пройтись по обледенелым улицам (особенно – областного центра!) многим стоило и ушибов, и переломов. И это при том, что все службы доложили о полной готовности к приходу зимы. Где же система дала сбой, почему не удалось слаженно сработать и избежать экстремальных последствий, а главное, кто понесет за все ответственность – в этом и попытались разобраться на совещании губернатора с главами управлений, мэрами городов, области, представителями коммунальных и других служб.

«Города и дороги оказались полностью не готовы к таким ситуациям, – продолжил Николай Петрович. – Я не знаю, что еще нужно, какие меры воздействия нужны для руководителей соответствующих служб, когда есть вещи очевидные. Подавляющее большинство людей, которых я вижу здесь, – это люди, которые работали и в предыдущее время и которые всегда знали, что если идет телефонограмма, если идет штормовое предупреждение, то соответствующий руководитель отдает приказ на проведение уже подготовленных мероприятий. Расписаны участки, расписана техника, подготовлен полностью материальный ресурс, горюче-смазочные материалы и каждый бульдозерист, каждый работник того или иного технического средства знает, где ему нужно быть, в какое время и какую работу он должен выполнять».

В первую очередь коснулись вопроса о дорогах. Здесь Николай Петрович заметил, что в других областях, если несколько часов метет снег, дороги сразу же расчищаются соответствующей техникой, у нас же без лишнего напоминания техники на дорогах не увидишь. Так же, он заметил, что, несмотря на предусмотренные в областном бюджете деньги для создания материального ресурса на случай чрезвычайных ситуаций, несмотря на все заверения городских и других служб, что все необходимые материалы имеются в достаточном количестве, в последний момент оказывается, что чего-то все равно не хватает.

Не хватило в первые зимние дни и смеси для посыпки проезжих частей с целью обеспечения нормального движения автотранспорта, точнее, процента соли в ней. Почему не выполнены нормативные требования к заготовке смеси, почему впустую потрачены финансовые ресурсы и кто уже наказан за такую халатность – внятного ответа от директора КП «ЭЛУ автодорог» Валерия Положенко председатель облгосадминистрации так и не смог получить, а потому поручил контрольно-ревизионному управлению полностью проверить, сколько и чего взято, кто заготавливал смесь, а весь ущерб, который уже имеется на сегодняшний день, взыскать лично с руководителей.

Тут же возник вопрос и по карьерам, ведь в Николаевской области десятки песчаных карьеров, а песок, получается, заготовить для экстренных ситуаций негде. И это при том, заметил председатель ОГА, что на значительном количестве таких карьеров выработка ведется незаконно. Вот таких «нелегалов» и стоит штрафовать, а выработанный песок конфисковывать и направлять в Службу автодорог для упреждения подобных зимних проишествий.

Единственными, кто на «отлично» справились с проблемами зимней непогоды, оказались работники «Николаевобленерго». Как сообщил руководитель предприятия Борис Соркин, его подчиненные оперативно реагировали на все возникающие проблемы (разрывы линий электропередач, обесточивание жилых домов и др.). В особенности он отметил Снигиревский район, где местные предприниматели, не мешкая и не дожидаясь просьб, сами оказывали посильную помощь и предоставляли необходимую технику для расчистки дорог.
В завершении Николай Круглов пожелал, чтобы в дальнейшем работа была слаженной и таких совещаний проводилось как можно меньше, в противном случае – без увольнений не обойтись.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ