От них зависит наш уют

Новости, Экономика

  21 Дек , 2010

22 декабря в Украине празднуется День энергетика. Весьма символично, что праздник совпадает с зимним солнцестоянием и самой длинной ночью года, когда работа энергетиков наиболее заметна.

История развития электроэнергетики на Николаевщине ведет свой отсчет с 1902 года, когда в Николаеве появилась первая дизельная электростанция, предназначенная для энергоснабжения тогда еще молодого завода «Наваль» (нынешний Черноморский судостроительный завод) и самого города. Потребности города росли, генерирующие мощности со временем наращивались и модернизировались, а с 20-х гг. прошлого века на территории нынешней Николаевской области стартовала массовая электрификация.

Сегодня на Николаевщине работает ряд электростанций, наиболее мощной из которых является Южно-Украинская АЭС, оборудованная тремя энергоблоками по 1 млн. кВт каждый. Она вырабатывает примерно десятую часть всей украинской электроэнергии. Что же касается электроснабжения потребителей, им занимается ОАО Энергетическая компания «Николаевоблэнерго», которое закупает электроэнергию у ГП «Энергорынок».

ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» было создано весной 1995 года на базе ГП «Николаевоблэнерго» и первоначально называлась ГАЭК «Николаевоблэнерго». До настоящего времени контрольный пакет акций компании находится в руках государства. Сегодня компания, являющаяся самостоятельной частью энергокомплекса страны, имеет в своем распоряжении 5749 подстанций, а общая протяженность ее линий электропередач составляет более 27,5 тыс. км. Кроме того, компания имеет и три гидроэлектростанции, расположенные в живописных местах на Южном Буге – в селе Мигея и в районе Первомайска. В состав компании входят 20 филиалов в городах и районах области, обеспечивающих бесперебойное энергоснабжение потребителей. Всего в коллективе облэнерго трудится 3,5 тыс. человек.

Мы не зря напомнили о том, что основную часть электроэнергии «Николаевоблэнерго» покупает у «Энергорынка». Дело в том, что до сих пор еще не все потребители свыклись с мыслью, что электроэнергия – это не бесплатное благо, а такой же товар, как и любой другой. И, как и любой другой товар, он должен быть оплачен вовремя и в полном объеме. Иначе компания не сможет полностью рассчитываться с поставщиками этого товара, совершенствовать свою материально-техническую базу и, как следствие, предоставлять потребителям качественную услугу.

К сожалению, с распадом СССР в украинской электроэнергетике наступили тяжелые времена. Безучетное потребление электроэнергии и тотальные неплатежи плюс отсутствие средств на реализацию инвестиционных программ вели отрасль в тупик. Единая энергосистема оказалась на грани распада, частота тока в сети снижалась до критических величин, страна, особенно сельские районы, страдала от дискретных отключений. Не стала исключением и Николаевская область. Наверняка, в памяти подавляющего большинства наших читателей еще свежи эти воспоминания.

Но постепенно ситуация изменялась к лучшему. На Николаевщине особенно ярко эти изменения стали заметны в последние пять лет, когда к управлению компанией пришла команда опытных и грамотных менеджеров. Развернулась бескомпромиссная борьба с бесплатным потреблением электроэнергии, хищениями материальных ценностей на сетях и подстанциях, наведен порядок в трудовом коллективе компании. Значительно сократились потери в сетях, существенно улучшилось качество услуг, оказываемых потребителям. Впервые за годы независимости «Николаевоблэнерго» начало получать прибыль и вкладывать заработанные средства в реализацию инвестиционных программ.

Ежегодно предприятием реконструируется значительное количество воздушных и кабельных линий, подстанций, строятся новые объекты. В соответствии с инновационной стратегией компании совершенствуется технологическая и материально-техническая база. Согласно инвестпрограмме на 2010 год, к примеру, проводились реконструкция трансформаторной подстанции «Центральная» в Николаеве с заменой оборудования, строительство разгрузочных ТП по области, замена масляных выключателей на элегазовые.

Один из приоритетов «Николаевоблэнерго» – внедрение при поддержке компании энергосберегающих технологий в бюджетной сфере, у бытовых потребителей, а также на собственных объектах. Прежде всего речь идет об электроотоплении, с использованием дифференцированного тарифа, когда основной нагрев теплоносителя производится в ночное время по низкому ночному тарифу, а аккумулированное ночью тепло используется в течении дня. Компания оказала существенную помощь в реализации проектов электроотопления объектов бюджетной сферы в Снигиревском районе, где нет природного газа, в Новоодесском, Новобугском, Кривоозерском районах, а также реализует энергосберегающие проекты на собственных объектах. К примеру, переход Баштанского и Николаевского городского филиалов на энергоаккумулирующую систему отопления позволил сократить расходы на эти цели в 2,7 раза. Реализован и проект по использованию для отопления альтернативного вида топлива – отходов древесины, образующихся после обрезки деревьев при расчистке воздушных линий. Своим примером компания на практике доказала, что эффективность таких проектов – вне всяких сомнений.

Успехи «Николаевоблэнерго» стали возможны благодаря высокой квалификации персонала, принятию взвешенных управленческих решений и тесному сотрудничеству с потребителями электроэнергии. С июня прошлого года при компании открылся Информационно-консультативный центр. Здесь потребители могут получить необходимые консультации по таким вопросам, как порядок начисления и оплаты за потребление электроэнергии, оформление льгот и субсидий, ознакомиться с «Правилами пользования электрической энергией», порядком установки, ремонта и замены приборов учета, заключения договоров на пользование электроэнергией и по многим другим интересующим их проблемам, касающимся взаимоотношений с энергопоставщиком.

Особая заинтересованность предприятия в работе с бытовыми потребителями не случайна. Сегодня на них приходится наибольшая доля потребления электроэнергии – 39%, и только на втором месте промышленность – 34%. При этом уровень расчетов потребителей с компанией и «Николаевоблэнерго» с ГП «Энергорынок» имеет позитивную динамику, а нетехнические потери в сетях (хищения электроэнергии) продолжают снижаться. Несмотря на финансово-экономический кризис, поразивший украинскую экономику, доход компании от реализации продукции и ее прибыль продолжают расти. Так, если в 2009 году валовая прибыль «Николаевоблэнерго» составила 61,4 млн. грн., то только за первое полугодие текущего года – 37,8 млн. грн., а средняя зарплата по предприятию составляет около 2,5 тыс. грн. Это выше средней зарплаты по стране, платятся эти деньги вовремя и в полном объеме. Вдобавок сотрудник получает определенный социальный пакет, имеет право на социальную помощь, санаторно-курортное лечение, летний отдых на море по льготным ценам.

В последние годы в компании активно развивается корпоративный дух, создается атмосфера инициативности и производственной солидарности. Поощряется соревнование между коллективами, ежеквартально по совокупности показателей составляется рейтинг филиалов, победитель которого получает переходящий Кубок «Лидер рейтинга». Кроме того, лучшие коллективы награждают автомобилями и денежными премиями. Так, по итогам III квартала 2010 года лучшими филиалами компании признаны: Снигиревский, Березнеговатский, Вознесенский, Очаковский и филиал в г. Николаеве.

«Николаевоблэнерго» ведет широкую разъяснительную работу по профилактике производственного травматизма и несчастных случаев, связанных с использованием электроэнергии. Проводятся занятия по электробезопасности со школьниками и взрослым населением, размещаются информационные стенды, широко используются возможности средств массовой информации. Одновременно ведется и информационная кампания по пропаганде энергосбережения.

Компания организует спортивные праздники, проводит работу с детьми и ветеранами, занимается благотворительностью. Среди подопечных «Николаевоблэнерго» – Антоновская и Радсадовская школы-интернаты, которые оборудованы компанией энергоэффективными приборами отопления, а их подопечные периодически получают материальную поддержку.

Не забывают на предприятии и о своей славной истории. Недавно перед зданием «Николаевоблэнерго» в Николаеве, на ул. Гражданской, 40, был установлен отреставрированный корпус дореволюционной бельгийской трансформаторной подстанции – одной из первых, появившихся в Николаеве еще в начале XX века.

Завтра у энергетиков – праздник. От их профессионализма зависит стабильная работа экономики и качество быта людей. Своим ежедневным трудом они вселяют уверенность в том, что в наших домах будет светло, тепло и уютно. В тяжелейших погодных условиях: дождь, снег, гололед, – работники компании ведут круглосуточную работу по восстановлению при необходимости аварийных электролиний, оборудования и с честью справляются с этой задачей.

Поздравляем электроэнергетиков с профессиональным праздником, желаем всем работникам ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» безаварийной работы, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, добра, успехов и благополучия в семьях!

Подготовили Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ