Пестициды – за пределы страны!

Конфликт, Новости

  23 Дек , 2010

Не так давно николаевцы помогли коллегам из Калуша Ивано-Франковской области избавиться от гексохлорбензола. Впрочем, пришла пора утилизировать и местные вредоносные химикаты, тем более, что скопилось их на Николаевщине немало.

Еще в далеком 1986 году предпринимались первые попытки очистить область от пестицидов. Около 486 тонн опасных ядохимикатов были свезены на склады АООТ «Родючість» неподалеку от станции Баловное Новоодесского района для последующей утилизации. Правда, на этом работа и закончилась. Вернулись к проблеме пестицидов только в 2008-м, когда согласно государственной программе по очистке Украины от опасных отходов химического и сельскохозяйственного производства было выделено порядка 10 млн. грн. на уничтожение химикатов. С помощью этих средств были полностью очищены от пестицидов Братский и Новобугский районы.

С постановкой вопроса об отгрузке гексохлорбензола из Калуша через николаевские порты в Англию возникла идея о вывозе местных химикатов. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко, это предложение поддержал министр охраны окружающей среды Николай Злочевский. И уже в понедельник, 13 декабря, начались работы по погрузке пестицидов в Баловном.

Сейчас на складах с химикатами задействовано около 10 человек – специалистов госпредприятия «Национальный центр обращения с опасными отходами» Минприроды Украины. Бригада работает с 8 до 20 часов. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы ОГА Петра Каминского, работники обеспечены всем необходимым: современными защитными костюмами, масками, четырехразовым питанием, проживанием в близлежащей гостинице.

Практически за неделю затарено уже около 130 биг-бэгов, а это приблизительно 70 тонн отходов. Весь объем планируется упаковать до конца этого года.
– Перед нами стоит задача и уже есть соответствующие договоренности, – отметил первый заместитель губернатора Геннадий Николенко, – что в следующем году мы полностью очистим Николаевскую область от пестицидов. У нас 486 тонн находится здесь (в Баловном. – Прим. авт.) и еще около 200 тонн разбросаны по остальным 17 районам области. Количество их в каждом районе разное: колеблется от 200-300 кг до 60-70 тонн. Но я думаю, что все это мы вывезем и с гордостью сможем сказать нашим жителям о том, что в нашей области не осталось этих опасных отходов.

Каким путем будут вывозиться николаевские пестициды и где утилизироваться, пока еще не ясно. Сегодня ведутся переговоры с Польшей, Германией, Великобританией и Швецией. Основной упор – на финансирование, ведь транспортировка и утилизация отходов оплачиваются за счет госбюджета Украины, поэтому, как говорится, надо не переплатить. С другой стороны, чтобы не переплачивать, отечественные специалисты предлагают построить свой современный завод по переработке и уничтожению химических отходов. Но этот вопрос пока находится в разработке.

Что касается Николаевщины, Геннадий Николенко еще раз подчеркнул, что в первую очередь необходимо упаковать и подготовить к отправке все имеющиеся в области пестициды, а уже в следующем году конкретно говорить об их транспортировке за пределы страны.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ