Порывы души николаевского мастера

Культура, Новости

  28 Дек , 2010

26 декабря исполняется 185 лет со дня первого открытого вооруженного выступления против самодержавия и крепостничества. 14 декабря (26-го по новому стилю) 1825 года на Сенатской площади в Петербурге тайные общества организовали мятеж против царской власти. В тот же день бунт был подавлен, с тех пор его называют восстанием декабристов. Это событие имело продолжение и на юге Российской империи. 29 декабря (по старому стилю) – восстал Черниговский полк. Среди восставших были воспитанники Николаевского штурманского училища Николай Чижов, декабристы Николай Лорер, князь Сергей Волконский, жизнь и деятельность которых связаны с историей нашего края, уроженцы Николаева братья Иосиф и Александр Поджио. Сюда же, под надзор адмирала Алексея Грейга, были сосланы мятежные моряки – В. Романов, Ф. Лутковский и другие.

21 декабря в Николаевском областном краеведческом музее состоялся творческий вечер «Души прекрасные порывы», приуроченный к годовщине этих событий. Инициатором его проведения стал мастер народного творчества Сергей Егорович Мешков, подготовивший в подарок музею портреты декабристов – Александра Поджио и Феопемта Лутковского.

Сергей Мешков – гравер по металлу, работает в технике барельефной резьбы. Он подарил музею три работы: два портрета и изображение Адмиралтейского собора, который когда-то украшал наш город. На создание каждой гравюры уходило по два месяца. Как сказал сам мастер, история города Николаева, духовная жизнь человека, окружающая природа – вот его любимые темы, которые вдохновляют его на создание таких произведений. Работы отличаются лаконичностью сюжета, теплотой и лиризмом, они просты и понятны зрителю.

Вечер был очень насыщенным. Работники музея рассказали присутствующим (а это, в основном, были школьники) о событиях декабристского восстания, о братьях Иосифе и Александре Поджио, Феопемте Лутковском, об их идеях, стремлениях, биографии и связи с Николаевом. Ученики узнали об истории изменения названий улицы Декабристов, на которой расположен музей. Оказывается, что переименовывали улицу трижды: она была Молдаванской, Глазенаповской, а с 1919 года стала именоваться улицей Декабристов.

В мероприятии приняли участие и учащиеся 9 класса николаевской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 22, молодые актеры театра «Русич», которые поставили сцену из известной поэмы Николая Некрасова «Русские женщины», чем буквально «окунули» присутствующую публику в события того времени.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Ирины ТАРАСЮК

Сообщение:

*

НОВОСТИ